Riin:認識我的人,會愛上我

0
1799

許多人對於創作團體的關注,真的比較少,但先把眼睛閉起來,聽聽Riin唱歌,有點柔美、有點可愛,同時有點隨興、有點個性。她說,或許她的音樂有點距離感,但本人卻沒有;但其實,她的音樂,蠻順耳的啊。

Riin:認識我的人,會愛上我

從女孩與機器人出道開始,或許因為是踩著電氣節拍,也可能是因為輪廓深邃的女主唱,很快地,就吸引到某些人的耳朵及目光。不過,創作樂團在台灣是辛苦的,這點即使是現在,仍是一樣。「玩音樂本來就是辛苦的,很多時候別人會對自己貼上標籤。剛出道時,除了興奮還有種熱血,想把一切都端出來很人家看。現在不追求那種浪漫了,我們更在意的是自己的感覺,還有跟喜歡我們的人溝通。」Riin覺得在相較之下,音樂創作不太被重視的環境下,如果自己的創作是為了某種訴求,就會失去自己當初選擇這條路的初衷。

Riin:認識我的人,會愛上我

小時候因為愛看日本節目,愛聽m-flo及Pizzicato Five這種主題概念及創意都強的音樂,同時也因為喜歡相葉雅紀而聽著ARASHI。Riin爭取機會到日本遊學也自學,甚至拿到了二級檢定。念高中時,同學介紹而開始聽西洋音樂,越聽越回去。「很多經典的歌曲,現在拿來聽也不退流行。我跟Jungle(團長)偏好但著搖滾元素的電子音樂,或是說帶著電子元素的搖滾樂也可以。」曾經組搖滾樂團擔任貝斯手,Riin因為非常喜歡日本女歌手椎名林檎,透過網路徵選參加了「台北事變」演唱活動,因而結識了Jungle,進而組成台灣少見的音樂團體「女孩與機器人」。

Riin:認識我的人,會愛上我

今年,對Riin及女孩與機器人來說很特別,因為他們與滾石電音ROKON簽約了。「以前感覺像單打獨鬥,現在因為DJ Mykal a.k.a.林哲儀的關係,把幾個氣味相似的團體結合起來,把彼此擁有的分享交流,再加上自己的變化,感覺跟以往不太一樣了。」Riin覺得雖然女孩與機器人的音樂元素來自許多領域,但是因為自己的嗓音特色,使得原本冰冷的電子音樂,變得柔軟許多。「剛開始時,我們不是很清楚能做到什麼程度,跟著Jungle已經做好的音樂,隨口哼上幾句,慢慢地才摸索出方向。」

Riin:認識我的人,會愛上我

在加盟ROKON之後,女孩與機器人馬上就送上了新單曲〈自動導航〉。Riin笑說這不是在講開車,而是朋友們喝酒斷片的事情。「我們想做首Retro Funk氣息的歌,突然想到宇宙人的方Q,然後又想到有點痞又好聽的網路新人李權哲,他們聊到自己喝醉後的糗事,所以就定出了這首歌的主題。就像我剛才說,現在是一群人在交流分享,所以即使我們大家個性不同,但聚在一起就是有趣。」回想到剛出道的九年前,Riin覺得一路走來,很多人覺得她的音樂有點距離感,但本人卻完全相反。「我是貓女啊,認識我之後,就會愛上我。」從前做音樂時,有點衝昏頭,Riin覺得現在反而自在了些,比較做自己了。「所以囉,或許慢慢的,越來越多人,會開始喜歡上我們的音樂。」

{“preview_thumbnail”:”/sites/default/files/styles/video_embed_wysiwyg_preview/public/video_thumbnails/V03ucTqvs44.jpg?itok=sdrAZ_OI”,”video_url”:”https://youtu.be/V03ucTqvs44″,”settings”:{“responsive”:1,”width”:”854″,”height”:”480″,”autoplay”:1},”settings_summary”:[“Embedded Video (響應式, autoplaying).”]}