「相愛恨早,明白恨晚!」《罪夢者》三首歌曲點出劇情靈魂

0
287

Netfilx首部華語自製劇《罪夢者》10/31上架,8集大家都看完了嗎?先前才介紹過的六大必看亮點,這回來跟聊聊劇中穿插的配樂,導演陳映蓉在2012年推出長片《騷人》後,陸續執導了許多MV作品,對於音樂及影像的拍攝也拍出情感,她曾說過:「從音樂去發展出影像,影像又可以反過來給音樂新的生命,這是很美好的過程。」

source:NETFLIX

而《罪夢者》的元素圍繞在黑幫兄弟情、犯罪懸疑,江湖情義的浪漫,透過導演完美呈現出影像的質感,儘管此劇讓觀眾評價兩極,但不得不說導演在挑選音樂上的品味仍是一流,從音樂引出劇情的緊湊、情節,帶領大家掉進如夢似幻的世界。

source:NETFLIX

在全劇中,最常貫穿的就是台語歌手流氓阿德的歌曲《虧欠》,以2018年發行的《溫一壺青春下酒》專輯獲得第30屆最佳台語專輯、台語男歌手,帶著念詞的風格,歌詞帶出「相愛恨早,明白恨晚。」的感悟,成為《罪夢者》的核心,流氓阿德特別的唱腔加上帶著唸唱的風格,「我心內對妳懷抱著虧欠滿滿,多麼希望妳會原諒我的蠻橫,所有自以為原則的眉眉角角,現在看起來只是可笑和憨慢。」幾句歌詞也帶出劇中張孝全、賈靜雯和王柏傑、范曉萱彼此相愛,卻無法相守的無奈。

而另一首《給五十歲自己的備忘錄》,則是出現在監獄的場景當中,以代表童年回憶的風琴開場,從童趣的旋律帶出莫忘純粹的初衷,劇中的一群死刑犯面對沒有未來的明天,唱起這首歌格外有種灑脫的滋味。

source:NETFLIX

為何會選擇流氓阿德的歌曲,導演接受訪問時說道,「我太喜歡他的咬字,很有感情,又很直白很誠實。聽到《虧欠》及《給五十歲自己的備忘錄》,聽到淚流滿面,覺得這傢伙怎麼這麼狠,覺得他真的很直接,所以我就決定用這兩首。」

source:YOUTUBE

導演在選擇歌曲時,其實就是遵照一種直覺,覺得有感情就使用了,像是劇中也使用了梅豔芳的原曲歌《似是故人來》,在阿全與靜芳間的相遇及囚犯老夏的逃獄,當作一種追憶過往的開關。

而後再由韓國樂隊HYUKOH再次詮釋演唱,找來「詞神」林夕填詞,將粵語改為國語,連他都保證「普通話版絕對比廣東版還要虐心」,台詞中的「有緣份相愛沒名份相處,偏偏最般配」。在最後集數的尾聲緩緩帶出音樂,透過吳赫的獨特的唱腔傳遞男女主角相愛卻無法繼續廝守的惆悵。

123無論這部劇的劇情結構、場景安排有無打中你的心,不過這些歌曲從中的埋入,的確讓整部劇的情感面更跳脫出來了!