漂鳥旅行誌/拉賈斯坦邦 沙漠裡的螢光派對

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圖片提供/漂鳥旅行誌

這世上用最極端方式療癒人的國家,大概就只有印度了。

印度或許不是每一個人的那杯茶,但這杯結合肉桂、荳蔻、丁香、薑、黑胡椒、紅茶、牛奶等香料味十足的熱飲,帶給人的五感與心靈衝擊,會立刻紓解你現實生活遭遇的困頓。因為,跟眼前各種極端比起來,當那溫潤中帶著刺激的口味往喉頭灌去,原本遮蔽你心靈的塵埃,暫時不算什麼了。

然而,去印度必須付學費。有時是無傷大雅的街頭小騙,花去你一百盧比學會下次不要過度相信人;但有時完全免費,卻也讓你見識最純真善良的人性,使你不得不檢討起自己的市儈。在太多與太少、過與不及、信任與懷疑之間走綱索,學習找到平衡,搜羅血淋淋的人性寫真,是印度給人珍貴的一課。

這都是我前後去了印度五、六趟,慢慢學到的人生課,我甚至還沒報名什麼靈修還是瑜伽中心呢。在印度,任何啟蒙通常是由街頭開始的。

印度地理幅員實在太大,由超級多元的族群、方言、文化、宗教、地景、飲食組成,在這共二十八個邦、八個聯邦屬地和德里國家首都轄區裡,每個區都自成宇宙。

而總讓我心心念念,老喊著要「回去」的那個地方,就是拉賈斯坦邦(Rajasthan)了。拉賈斯坦邦是印度面積最大的邦,但塔爾沙漠就佔去了其中一大塊,因應沙漠地景發展出來的文化,造就了拉賈斯坦邦的獨特風味。

想像一下,成群的駱駝隊、恢宏的堡壘、大漠裡黃澄澄的日出跟夕陽、有點俗氣的弄蛇客、不時快閃出招讓人不得不心生提防的吉普賽人、男人頭上的花頭巾跟女人身上的花紗麗(是為了容易在灰褐色的沙漠裡被定位才這樣放飛自我地打扮?螢光色跟免錢一樣狂穿上身)……,都是拉賈斯坦端出來的招牌菜。

乍看很觀光,像是招攬遊客的廉價把戲,但不是的,拉賈斯坦人的確是這麼認真地把沙漠小日子的儀式感做足,像他們的祖先一樣。

我很貪心地把整個「邦」,劃分為我心之「城」,實在是因為這個邦裡的每個城,很不顧他人眼光地揮灑童話色彩,我不做選擇,全都愛。

拉賈斯坦邦首府是齋浦爾(Jaipur)。如果時間有限,到這裡逛逛納哈加爾城堡(Tiger Fort)、風之宮(Hawa Mahal),跟街上的嘟嘟車司機吵吵架,感受入門印度味當然可以,但請不要錯過離齋浦爾三小時車程的普胥卡(Pushkar)。

這是個很Chill的小鎮。對印度遊客來說,這裡旅遊焦點是神聖的梵天廟跟普胥卡湖。但對我這外國人來說,重頭戲是每年十一月的駱駝節(Camel Festival),當整個拉賈斯坦邦的駱駝被集中在這裡進行交易時,上演那為期一週的怪奇物語。

死纏爛打的乞丐、在路邊用生鏽器材幫人拔牙的牙醫、背上被插上第五隻腳作為吉祥物的聖牛、穿上彩色花袍的駱駝,都像是沙漠裡奇幻的海市蜃樓,荒謬地好合理。

都說旅行是為了增廣見聞,但直到在普胥卡,好像我此生才真正開了眼界,原來印度人的不羈與瘋狂真的無上限,而我們一生又有幾次機會,可以這樣在滿天沙塵吹拂的無政府狀態中,進行一場文化狂歡?

說到狂歡,位在拉賈斯坦邦左邊靠近巴基斯坦邊界的齋沙默(Jaisalmer),則給出了不同的選擇。

有「金色城市」之稱的齋沙默,從遠方望去只見一座巨大的堡壘在沙漠中拔地而起,頗有冰與火之歌的氣勢。這裡的建築清一色由黃沙岩蓋成,所以視覺上是整齊劃一的褐黃色(「金色城市」就是這樣來的,有點浮誇沒錯),把大漠風情又往上推一個層次。

在城門旁邊,掛有「政府認證」標誌的Bhang Shop,是一個領你前往奇幻結界的神秘通道,門票則是加了Bhang(究竟是啥,煩請自行Google)的優格飲料。政府認證是真的,喝了有沒有飄,就得看各自造化了。但是躺在城牆的星空下,耳邊聽著大漠吹來的風,嘴裡吃著加了Bhang的巧克力餅乾,不管嗨了沒,都足以讓人咯咯笑到蝦蛄停不下來。

或者你也可以帶幾塊餅乾,去參加這裡流行的駱駝safari行程,到沙漠裡過一夜,也是「一生難忘的體驗」——此話千真萬確,絕非旅遊作家拿來充場面的客套。沙漠很冷,躺在軟墊上露天而眠,耳邊可聽到甲蟲在爬行的沙沙聲,眼前一片黑,除了幽暗星光以外什麼都看不到,偶爾遠方傳來村民咿咿歪歪的拉琴聲,完全符合我想要的,原汁原味的在地旅行。

說到原汁原味,口味重鹹的人可以去比卡納(Bikaner)的老鼠廟(Karni Mata)看看。顧名思義,這個廟供奉的是米奇大神,來客必須赤腳走進廟裡,對大約兩萬五千隻老鼠獻上敬意。這裡還有專人為老鼠烹煮伙食,讓牠們圍著鐵碗群聚,喝著裡頭的牛奶和甜點。如果你沒有潔癖,也不怕因此感染漢他病毒的話,老鼠廟可以滿足所有冒險人士的獵奇之心。

我先後去了兩次拉賈斯坦邦,每次總嚷嚷著只待幾天,最後卻都蹲滿一個月才不甘不願地離開。事後我常想,為何這個拉賈斯坦邦如此讓我無法抽身?我被什麼沙漠之神下了咒嗎?在這裡,也不是沒有被印度人盧到大發脾氣,或在某次狂歡過後大病一場,連去看個醫生都還要跟在村民後面大排長龍。

然而,去深究旅行中邂逅的那些美妙的一時一地,背後究竟藏著什麼神奇的宇宙潛在論,是沒有意義的。可能是上輩子燒好香,又或是剛好在對的時間遇到對的城,加上有對的人(或Bhang)在其中煽風點火,就創造了天雷勾動地火的難忘片段。

我在那個「已經養成微量文明指數,卻仍渴望野蠻解放」的人生階段,恰好遇到了拉賈斯坦沙漠裡的那些螢光色與瘋狂駱駝,一拍即合、餘韻無窮。在那之後,儘管我走過再多貌似瘋狂的地方、遇到再多瘋狂的人,都比不上那段拉賈斯坦時光帶給我的養分那樣的強烈而綿長。

而對此我心懷感激。有這樣一個翡翠城,當你困在無聊日常之餘,永遠可以把心思飄離現實、到達遠方,不搭飛機就能立刻得到療癒。

李郁淳

自由撰稿、旅遊作家。臉書粉絲頁《漂鳥旅行誌》。著有《想入非非:一個人的東非130天大縱走》、《ARI:帶著問號向前走》。

推薦拉賈斯坦邦景點

◎普胥卡Honeydew Café:不起眼的小吃店,但供應好喝義式咖啡與美味餐點,坐在這裡看路人超放鬆。

◎普胥卡Lake:繞著湖邊走一圈,看印度人在裡頭沐浴祈禱很療癒,有人上來請你做Puja(祈福儀式)務必小心,最後會情勒你捐錢,請堅定意志say no。

◎齋沙默Sun Set Restaurant與Saffron Home Stay:城堡內民宿與餐廳,望出去景觀無敵,餐點道地。

◎齋沙默Bhang Shop:去喝一口就知道,不必言語贅述。

◎齋沙漠駱駝safari行程:每人每日約1500盧比,騎著駱駝在艷陽下前進,夜晚露宿沙漠,很kiang。

◎烏代浦(Udaipur):同樣有著寧靜大湖與宮殿的「白色城市」,帶有強烈浪漫色彩,值得一逛。

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