這個夏天喝什麼好?12款有滋有味的清酒推薦

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

企劃撰文/MassiveAtk 圖片提供/冨田酒造、永山本家酒造場、山口酒造場、磯自慢酒造、今西酒造、森嶋酒造

先前已介紹了6間我們推薦的嚴選酒造,那麼這個夏天試什麼好?我們從中各推薦2款季節或常規酒,喝到風土、喝到品味,風雅,有滋有味。

磯自慢酒造「磯自慢。純米大吟釀。雄町40」

釀酒,原料和水是兩大重點。磯自慢酒造的「純米大吟釀。雄町40」具有柔和的果實香氣及乾淨口感,正因為水質取用了酒造所在靜岡縣北方「間ノ岳」的大井川伏流水,清甜、滑順,更曾被日本航空(JAL)頭等艙選為配酒。同時並選用岡山縣、赤磐地區産的雄町特等米,因此口感在均衡中偏醇厚,並帶有香蕉、栗子的夏日水果香氣,是雲端上的高級夏滋味。

磯自慢酒造「磯自慢。純米大吟釀。Emerald」

同樣出自磯自慢酒造的「純米大吟釀。Emerald」,以「祖母綠」(Emerald)為名的這只酒品,釀造時的酒米選用兵庫縣特A地區東條產的特上山田錦,口感同樣在均衡中偏向醇厚;值得一提的是,這款酒品的酵母使用磯自慢的「自社酵母」、由酒造自行研發,讓酒味乾淨、無雜質,並因爲乙酸異戊酯所帶來的水果香氣,讓該類型的清酒又稱為「靜岡型吟釀」,正是在地、也是靜岡風土的另一表現。

今西酒造「今西。純米吟釀。朝日」

由於今西酒造創業於1660年、奈良縣櫻井市三輪山的山腳下,因此這只「純米吟釀。朝日」也使用了三輪山伏流水以釀酒,同時也以同樣水源灌溉種植酒米;而酒品整體的口感均衡、酒精濃度約為15%,西洋梨柔和的吟釀香氣,更展現了岡山縣產「朝日」酒米的特性,清爽、適合夏日飲用。

今西酒造「今西。純米吟釀。雄町」

同樣使用了奈良三輪山伏流水以釀酒的這只「純米吟釀。雄町」,以岡山縣産的備前雄町為酒米,典型「雄町」酒米風格的微苦和帶來愉快感受的清香,不只有甘美,更因微苦而展現出大人的成熟感。建議在10至15左右飲用,酒造本身也是在地大神神社的祭祀用酒,是具有在地性與文化性的風格「地酒」。

森島酒造「森嶋。純米吟釀。常陸錦」

日本清酒大賽中,使用特定酒米與酵母的組合,常能營造出受到大眾與評審青睞的口味。然森島的「森嶋。純米吟釀。常陸錦」特別使用了酒造在地茨城縣産自行培育和當地栽種的「常陸錦」酒米,有別於常見的清甜、滑順,清淡以及微辣的辛口是其特色,甚至帶有白葡萄、葡萄柚的香氣,更透過酒米的特色,展現出森嶋酒造在歷經二戰後,重新復甦的堅定毅力。

森島酒造「森嶋。純米吟釀。山田錦」

同樣出自森島酒造,但這只純米吟釀則使用了被稱為日本「酒米之王」的山田錦,並將山田錦平衡的酸度與豐滿口感完美表現在酒液中,其酒精濃度約為15%,並帶著蘋果、杏子的香氣,同時開瓶後再帶有輕微的氣泡感,清爽的刺激味蕾、也將暑氣散去。

冨田酒造 「七本鎗。生酛純米琥刻2021」

雖然都出自冨田酒造,但「七本鎗。生酛純米琥刻2021」從酒標設計就能感覺到前衛、精英品味的導向。從製造生酛的酒母、搖晃攪動的「山卸」,每一個步驟都格外費工,但卻讓「生酛純米」這種類型帶來了味道濃郁的特色,以及明顯的酸度。這款酒品並具備了鮮明、強烈的礦物香氣,口感細膩,並具有幽微的焦糖與堅果調性。

冨田酒造 「七本鎗。無農藥純米  無有」

酒頸上的漢字已清楚標示了「全量農藥不使用」字樣,強調使用的「玉榮」酒米是以無農藥栽種、土地友善。口感偏「辛口」、類似馬丁尼的「Dry」感。值得一提的是,有別於常見的低溫飲用,這款酒品則建議常溫或加熱後成為溫酒飲用,也像是酒標上飽滿欲墜的稻穗,帶人領略源自滋賀縣自1534年以降的圓潤口感與溫潤香氣。

永山本家酒造場「貴。純米大吟釀  宇部山田錦」

以酒造現任當家、永山貴博社長名字中的「貴」字所設計出的系列酒款,並使用農家契作的山田錦為酒米,同時為了使麴菌更安定、並使用小型的麴箱製麴、以利在風味上進行細微調校。這款酒品的香氣表現沉穩,頗呼應了「貴」這一漢字帶來的聯想,但清新的旨味(Umami)卻又十足是大吟釀規格的清甜。

永山本家酒造場「純米生酛 氣泡Taka’s Sparkling(下)」

由永山本家酒造場與台灣知名清酒達人/名廚歐子豪共同開發,也是酒造中採用天然乳酸菌的生酛作法,走高價路線之外,讓酒品同時具有複雜性與大人味的酸度。除運用來自永山本家在地、山口縣產的山田錦,由於使用「中硬水」釀造,酒體較具立體的鮮確個性,同時細膩的氣泡感又非常夏天。可成為用餐前的乾杯用酒,或搭配風味較清爽的小食。

山口酒造場「庭之鶯。黑鶯  45純米大吟釀」

早從180年前山口酒造場就開始釀造清酒、奉納當地神明。捨棄以量制價和大型酒造競爭之後,山口酒造場改以純米酒為經營方向。這只酒品並分別選用了「山田錦」和「夢一獻」成為釀造酒米,雖然日本酒度(甜度)與酸度都未公開,但純米大吟釀多具有華麗多變的香氣,相當適合與女性好友一同飲用。

山口酒造場「庭之鶯。純米吟釀60」

看過了「黑鶯 45」,再看到「純米吟釀60」,自然可以聯想到:酒品的「精米步合」為60%。白色為底、綠色鳥禽的酒標,雖然日本酒度河酸度一樣未公開,但因為屬於純米吟釀,香氣不或大吟釀的華麗,但具有更鮮明的sharp(銳利)與dry(辛口)特色,因此這只較適合男性自己享用,將福岡久留米的風土、(祭祀學問之神的)文化氣息,一口飲下吧!

【飲酒過量有礙健康】
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.