除去性別框架,色彩說話!2024《鐘錶與奇蹟》場內外新品報導(2)

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

撰文、攝影:郭書吟 圖片:Watches and Wonders Geneva 2024、各品牌

2024《鐘錶與奇蹟》場內外新品報導(1)

根據大會統計,2024年日內瓦《鐘錶與奇蹟》計有54個品牌參展,49,000名訪客(比去年上升14%),包括5,700零售商和1,500名媒體,共計1,800場Touch & Feel。場內也不時看見年輕學子導覽團穿梭在展館間,錶展所售19,000門票中,25%門票由25歲以下人士購買,平均購票年齡同去年為35歲。

Trend 3 運動錶的日常時尚

運動錶潮流依然熱夯,鍊帶、快拆錶帶系統、面盤顏色多樣化、材質輕量化、錶體微調小改款等方式,提高適戴性,都是將原作為「工具時計」的運動錶大舉推向日常生活配戴,一錶多用的手法。Oris今年針對Aquis潛水錶進行全面改款,細節共計十多項。以「酒桶型」複雜時計稱霸錶壇的Frank Muller,在【Long Island長島】系列做出迥異以往的墨綠錶體「黑綠配」,以及數碼字體裝飾,根據品牌表示,此番大膽翻轉識別的原因,是為了吸引年輕藏家。

把時間視為objet故事載體的愛馬仕,推出全新系列Hermès Cut,饒富愛馬仕DNA的簡約外觀、快拆錶帶、36mm中性錶徑,加入運動錶日常配戴的戰局。

Trend 4 凝練時間復古美

破題之前,必須要把功勞之一頒給2022年在錶壇燒起「老金錶」風潮的江詩丹頓Historiques 222。Ref. 222追溯自1977年品牌222週年延攬Jorg Hysek操刀,為江詩丹頓打造初代高級運動錶,與百達翡麗金鷹、愛彼皇家橡樹並列70年代高級運動錶三大祖師爺,江詩丹頓Overseas便是從222脫胎而來,在推出基礎款、鏤雕、複雜功能等錶品後,改裝優化機芯、饒富復古風味的222為高級運動錶再燒出一波追捧度。

泰格豪雅在去年誌慶Carrera 60週年推出 Carrera Chronograph黃金計時款,Piaget 150週年慶搶先在錶展前釋出Piaget Polo 79形象片,全K金錶身,訴說Piaget第四代傳人Yves Piaget在1979年從馬球運動取材,開創全新運動腕錶風格的故事,初代為K金殼帶一體成形的設計,搭載超薄7P石英機芯,2024款大抵遵從原創,38mm,改裝自動機芯。

老金錶領航的「時髦老派」還有分支,Overseas新品以「金綠配」現身,勞力士去年打破防水性能紀錄DeepSea推出第一款以貴金屬打造、18K金配襯藍色面盤款式,厚實錶體換金裝,份量倍加沈甸。

Tudor Black Bay 58則首次以全金版本製造錶殼、透視底蓋、配綠色鋁字圈和錶盤、實心K金錶帶,成為Tudor迄今最高價錶品。

百達翡麗、帕瑪強尼則不負「錶王」世家傳承和修復古董時計起家的美名,在眾美當中施展凝練時間的美學,令人一眼難忘。百達翡麗Golden Ellipse融合方圓線條的經典時計,搭配全新「鏈式錶帶」,由品牌和一長年合作供應商耗時7年研發,18K黃金製、計有363枚零部件組成的軟柔鍊帶,全由人手打磨和逐一組裝,貴金屬摺疊扣鐫刻裝飾,備3處槽口調校,減省錶帶過長「剪錶帶」的麻煩。

帕瑪強尼問世於1996年的Toric系列,換上嶄新面貌回歸,推出小三針和雙秒追針款。Toric是創辦人米歇爾.帕瑪強尼開創品牌推出的第一個系列,延續2022、2023年Tonda PF熱銷表現,Toric透過新色、貴金屬、全新金質手上鏈機芯、縫線皮錶帶等改裝,尤其橄欖綠小三針一款,堪稱本年度最美紳裝錶。

Trend 5 玩形異色

尤記得香奈兒2017年起誌慶跨足高級製錶30週年時,祭出一連串如自製機芯、藍寶石水晶玻璃、J12改款等在技術、材質、設計百花齊鳴的手法,以百年時裝屋之姿,作為欲在高級製錶站穩腳跟的宣示。巴塞爾和日內瓦兩大鐘錶展逐漸整合為一之後,以時裝、訂製服、珠寶工藝起家者如香奈兒、愛馬仕、梵克雅寶等,錶展年年表現優異,在無分男女中性潮流興起的現下,前述擁有濃厚「女性特質」的品牌,反而更能整合原先就擅長的設計面向、另闢蹊徑,拓增客群。

香奈兒延續去年「主題式」整合眾多新品,展場裝設一支巨型金色繡衣針破題,把香奈兒女士工坊大如內裝,小至剪刀、頂針、人檯等元素融匯時計。

梵克雅寶大手筆載運姆拉諾島訂製彩色玻璃,建構展場的百花齊放和草葉扶疏,比人還高的大片姆拉諾玻璃還裝設機關,搖曳舞動恍若風吹,呼應本年度機械座鐘,以及絕美珍品Lady Arpels Brise d’Eté(夏日微風)。這款時計耗時多年研發,彩蝶顯示時分的走時組件之外,另設置獨立機械偶組件。

透過微繪工藝、琺瑯、彩寶鑲嵌展現豐美色澤尚有寶格麗,三度與建築家安藤忠雄合作,首次選用「靈蛇錶」唯一擔當Serpenti為題,出品Serpenti Tobogas春夏秋冬四款;亨利穆時新色「柑橘綠Citrus Green」極簡錶盤,延續品牌作為獨立製錶大膽叛逆的特質,搶戲又搶眼。

與「時間」好好相處

算起來,今年是我第9年採訪鐘錶展,是7年來第一次沒有隨身攝錄影師在側共事,脫離新聞網發文脈絡,以自由文字工作者身份採訪錶展的第一年。

好多周遭喧擾的時候,看同業以一人之力、持各式機子燈具紙筆記錄,而後得緊抓空檔發布即時新聞或限時動態,我才倏然看清過去的自己,在數位科技和即時新聞需求壓力下,有多麽不(能)專心「好好看手錶」這一件事上。

錶展期間,走到湖畔看成排鐘錶專賣店的櫥窗新品,百年靈於附設餐酒館外,搭起巨形艙體,Gucci一如往年在日內瓦植物園近處的一座莊園宅邸舉辦新品展。場內展館爭奇鬥豔,尚有眾多值得一探的特展專區,如附設Nespresso的雜誌區和限定書店,LAB延攬數家新創公司展示先進技術,譬如極有趣的「數位櫥窗」,升起一支勞力士錶款,背後便會出現該錶銷售統計數據。以及掃描QR Code,進入製錶師和組裝師指紋資料庫,以辨明錶款的真偽的應用科技。

脫離即時新聞擠壓時間的狀態,能專注聽手錶的故事、上手、問問題、寫筆記的當下,竟是如此珍貴,我也不免臆測,那些無需發布即時新聞的藏家和經銷商,是否都比現場記者寫錶來得深刻?

能心無旁騖,與時計共處「此時此刻」,不正是時間的真諦嗎?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.