峇里島Aman Villas at Nusa Dua 由內而外的平靜優雅

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
採訪撰文與攝影/MT Shih 圖片/Aman Villas at Nusa Dua

我是一個熱愛旅遊的人,說得精準點,我應該算是一個熱愛飯店多於旅遊的人,因為我的旅遊基本只跟飯店緊密地結合,哪邊有吸引人的飯店,我就往那邊去。很多人喜歡問我,最喜歡的是哪家飯店?但憑良心說,這真的是個不容易回答的問題,就好像要你講出這輩子你最喜歡的一道菜是哪道菜般的困難,但如果只能選一個飯店品牌,那安縵(Aman Resorts)應該是我不會遲疑的唯一解藥,喜歡這個飯店集團對於選址的超凡眼光跟文化獨特的融合,而我人生的第一家安縵飯店是位在峇里島的Amanusa,經過十五年,我又回到我的安縵起點,想要重新回味屬於我最初的安縵體驗。

Amanusa這間飯店在幾年前已經結束,但安縵還保有之前的Villa部分繼續經營,並將這幾間Villa重新命名為Aman Villas at Nusa Dua,這是安縵非常早期的作品在1992年就開幕,建築師是我最喜歡的Kerry Hill,可惜這位建築大師在幾年前已經過世,讓我曾經幻想,如果我連中五次樂透就找kerry Hill幫我設計一間房子的幻想正式成為幻想。好的飯店想當然必須跟著時代的腳步不斷地演化,但有時,我反而覺得去探索每個飯店最初開始的飯店,探索他們的概念跟理想是個不錯的選擇,過去十五年我積極地到處旅行跟著各種不同品牌的飯店,但Aman Villas at Nusa Dua 一直是讓我想念的地方,我幾乎是因為這家飯店開始了解安縵的核心價值。

2009 年我第一次接觸到這個品牌,一週之內我去了Amanusa、Amanwana、Amanjiwo三間安縵,在我回到Amanusa的時候,早餐時段遇到當時的總經理,我們在餐桌上暢聊將近半小時,他也順便提到附近開了間新的St. Regis,甚至還問我會不會想去參觀一下?我心想怎麼會有個飯店的總經理會想要送客人去敵對品牌的飯店參觀,我一口答應,他不但聯絡好對方飯店的人帶我看房間跟公共設施,還派一台車載我過去。那時我很開心地走入剛剛開幕的St. Regis,首先被眾多人潮的大廳嚇到,畢竟我住了一個星期的安縵,這一周我看到的客人都沒這個鬧哄哄的大廳一分鐘的人多,對於寧靜平和已經習慣的我,頓時感到不知所措。

這個新開的飯店房間雖然用料很好,感覺什麼也都高級,唯獨空間感就是比不上任何一家這週我住過的安縵。我參觀完飯店,走回大廳,差點被到處狂奔的小孩撞倒,我記得我加快腳步,跳上安縵的車,像逃難般的叫司機趕快把我載回Amanusa,換上泳褲,躺在池畔,看著巨大如湖的泳池。從那天起我終於理解這個飯店想帶給你的不是硬體的奢華,而是心裡沈澱的所帶出的內在奢華,還有如他們名稱Aman所追求的一種平和寧靜。

回到Aman Villas at Nusa Dua讓我又回想到我第一次踏進Amanusa的那一天,那股很純正傳統峇里島的氣習跟佈置,Villa所有東西有條不紊,很自然卻又是很精心思考過的陳設。

Villa的客廳跟餐廳在二樓,半露天的設計再適合峇里島不過,畢竟來海島關在室內真的是浪費,但戶外的太陽跟溫度又常常逼得人不知所措,有這樣的空間把所有環境條件都取得完美的平衡,佔地數大的Villa中間延展著長約20公尺的泳池,讓過高的氣溫因此帶有些許緩和,大片的藍色池水愉悅的調節的視覺與帶來心中協調的感受,散佈在池畔的躺椅怎麼看都是整間Villa最棒的座位,暫時放下吸引目光的泳池,走進我未來幾天的家,房間如此的熟悉,這就是峇里島該有的型態跟味道。

我永遠記得當初Amanusa最吸引我的地方有兩個,一個是屋頂茅草飄出的香味,總是讓人心曠神怡,再來就是那個與天連結的戶外淋浴空間,這讓我沖澡的時間總是會莫名地拉長,平常被青睞的浴缸也會瞬間地位滑落,不愛乾淨的人都會莫名想要多走進那個空間幾次,搭配Aman Villas at Musa Dua獨有清香的洗浴用品,人生最大享受莫過於此。

入住Aman Villas at Nusa Dua的這幾天,我覺得最棒的時光就是吃過Aman廚師精心烹調的印尼菜餚之後,稍做休息之後跟好朋友一股腦地跳進泳池中,伴著月光暢快聊天說地,剛好的溫度,透清的天色,天雖暗卻還可以清楚地看到雲朵跟星星,似乎在預告明天的好天氣,每天都很期待這一刻的來臨,直到夜深入睡。

入住期間飯店還帶我去烏魯瓦土看了一場峇里島的傳統舞蹈Kecak Dance,伴隨西下的夕陽,表演者圍成一圈,不斷的發出Cak Cak Cak的聲音,這是一個帶點神秘又震撼的舞蹈表演,透過舞蹈敘述峇里島的神話故事,色彩豐富的妝容跟服裝,就算你看不懂內容也是場精彩的表演。

除此之外,Aman Villas at Nusa Dua在Villa附近的海灘上,還有一塊屬於Villa專有的私人區域,在那邊你可以享受到美麗的晚霞跟療癒的海浪聲,但又不需要跟其他人擠在一起,如果你喜歡,他們也可以在這邊替你舉辦一場私人的BBQ晚宴,讓你度過悠閒的一晚。

從我第一次造訪Aman到現在剛好15年,這幾年飯店的改變巨大,科技跟潮流還有奢華,讓遊客眼花撩亂,也慢慢席捲高級飯店的地盤。但這幾天,我真心體驗到安縵的精髓,她就像是個穿著件樸實高質感衣賞的優雅美女,身上沒有任何名牌包也沒有高價的珠寶來襯托,因為她不需要,高貴的氣質跟身段,完全發自渾然天成的內在,讓人喜愛,這樣的飯店也許第一眼不甚搶眼吸睛,但相處起來,即會被她的優雅所吸引。

自那天起,你再也看不上其他的女孩了!我想這就是安縵與眾不同的地方吧!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.

TOPICS