美國威士忌新標竿 銅匠酒廠帶來不凡鉅獻

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
撰文/Silence 圖片/Copperworks Distilling Company

談到西雅圖,很多人會想到軟體、網際網路等高科技公司總部,事實上西雅圖除了光鮮亮麗的電子業之外,這個城市因得益於溫帶海洋性氣候與適宜的溫度而有著歷史悠久的釀酒文化。從葡萄酒廠到精釀啤酒廠,西雅圖在整個美國酒業歷史裡具有重要地位,其中烈酒蒸餾事業更是近十年快速興起的耀眼新星。創立於2013年的銅匠酒廠(Copperworks Distilling Company)就是最能代表西雅圖文化的蒸餾廠之一,其創廠短短五年,就獲美國蒸餾協會(American Distilling Institute)評選為「2018年度蒸餾廠」(2018 Distillery of the Year),而在2023年更被「西雅圖時報」評選為「太平洋西北地區最佳蒸餾廠」(Best Distillery in the PNW) 。酒廠中透過壺式蒸餾器加熱而升騰的雲霧,匯萃了西雅圖獨有的氣候背景與土地養份,並在酒廠人員大膽且富有創意的引導下,一點一滴匯聚成威士忌瓶中的美好酒漿。

堅持使用西雅圖原生麥芽  首創獨家旗艦五麥配方

不同於其它美國蒸餾廠,作為美國單一麥芽威士忌委員會的創始成員和獨立生產商,銅匠酒廠以製作美國單一麥芽威士忌為志業並幫助推進這樣新興的威士忌風格成為官方認可的類別。兩位創辦人Jason Parker和Micah Nutt曾是精釀啤酒製造商,累積了數十年經驗的他們對精釀啤酒製程相當熟稔,非常注重產品所使用的麥芽原料,不僅致力於與當地小農合作,堅持選用西雅圖在地麥芽進行發酵,也在釀造過程中特意將啤酒花去除,他們認為,多數酒廠僅在意生產出的酒精產量,但對銅匠酒廠而言,風味和品質才是產品的核心,在去除啤酒花的同時,雖然酒精產量會相對減少,卻能除去苦味並將整體威士忌風格打造得更為圓滑柔順。此外,一般酒廠多使用二稜大麥作為原料,銅匠則使用淡色麥芽與四種焦糖麥芽: 深色水晶麥芽、餅乾麥芽、卡拉斯坦麥芽和類黑素麥芽進行混合,發酵過後的麥液不僅保有麥芽原始的香甜滋味,更夾雜著熱帶水果豐富的口感,濃郁複雜的風味也不禁讓人想起蘇格蘭艾爾啤酒,這就是銅匠酒廠所引以為傲的獨家「旗艦五麥配方」。

注重環境保育與永續發展  獲頒鮭魚友善認證標章

除了格外重視產品原料,銅匠酒廠也相當注重環境保育與永續發展,對於製造威士忌來說,水源是相當重要指標原料之一,銅匠酒廠就此也投注巨大心力,做足水質保護、生態流域維護與野生動物棲息地照護,以確保水質的自然與不受污染,還因此獲頒「鮭魚友善認證」(Salmon Safe)標章,這些經過標章認證的大麥都是 100% 按照鮭魚友善認證的做法進行種植,以土壤保護、水和棲息地維護等多年嚴密計劃來守護廣泛的生態系統健康。而使用「鮭魚友善認證」標章的大麥也自2021年起陸續使用於銅匠酒廠的酒款上,以昭示銅匠酒廠對環境、麥芽種植者以及土地的用心。

使用蘇格蘭手工訂製蒸餾器  小批次生產打造獨特風格

銅匠酒廠與大多數美國威士忌生產商不同,在威士忌製程中使用兩個不同尺寸的壺式蒸餾器對威士忌進行兩次蒸餾,而這個標誌性的蒸餾器就是特別出自蘇格蘭知名的Forsyths品牌之手,為其量身訂做的蒸餾器費時一年半才在蘇格蘭純手工錘製完成,在酒廠蒸餾器中飄渺的雲霧中,西雅圖當地麥芽中的美味被一一萃取出來,經過天鵝頸、林恩臂與冷凝裝置後,注入新的美國橡木桶經過至少32個月的珍藏,為西雅圖的文化特色留下獨特記憶。銅匠酒廠作品多是小批次少量生產,且在西雅圖當地進行裝瓶,並且未經冷凝過濾,品質優異,數量有限,難得珍貴。

總代理花瑞帶來經典與包桶原酒  體驗不一樣的「美國風情」

台灣總代理花瑞為了讓更多台灣消費者體驗不一樣的「美國風情」,首輪特意引進批次047經典款,它使用了銅匠少見且獨特的「旗艦五麥配方」,以淡色麥芽混合深色水晶麥芽、餅乾麥芽、卡拉斯坦麥芽和類黑素麥芽,蒸餾過後的酒液儲放於Canton Cooperage製作的美國新橡木桶陳年,而批次047共僅有13桶的產量,是以9桶的Baronesse淡色大麥混合4桶銅匠旗艦五麥配方,其中旗艦五麥桶陳三年九個月、Baronesse淡色麥芽新酒則陳年三年,兩者混合裝瓶濃度為50%,酒液帶來的風味有著強烈肉桂糖霜味,另外受益於烤桶技術的加持,堅果、巧克力餅乾、胡椒、薄荷味圍繞在甜霜口感的酒液之間,為這款經典作品帶來令人印象深刻的餘韻口感。

除了引進047經典批次作品外,花瑞也帶來不少獨家包桶系列以嚮台灣消費者,包含桶號9-2的蜜桃單桶,酒精度64.9%,同樣使用旗艦五麥配方,並使用二次美國威士忌桶陳釀6年8個月,二次桶的風味為其帶來了水果軟糖、糖漬果乾的香氣,口味不凡;蜜李單桶,桶號156,酒精度66.95%,以旗艦五麥酒液陳年於二次波本威士忌桶中達6年9個月,有著波本威士忌的奶油香甜,又有旗艦五麥的麥芽熟成味,尾韻舒適綿長;荔枝單桶,桶號357,酒精度59.65%,使用旗艦五麥配方,陳年則選擇美國新橡木桶中陳年3年9個月,有著新橡木桶的杏仁堅果味,是此次獨家包桶中唯一使用新橡木桶的作品,口感清新,也相當有著記憶點。

【飲酒過量有礙健康】
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.