泰勒絲的情與恨

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
圖片/環球音樂、Taylor Swift FB

泰勒絲(Taylor Swift)的〈Fortnight〉歌聲一響,我就好像聽到了過世已久George Michael聲線重現在Post Malone搭配中,甚美!!那個恨啊!那個愛意啊!泰勒絲第11張錄音室專輯《折磨詩人俱樂部》,延續她一貫細膩真摯的創作風格,描繪了愛情、青春、失落、掙扎等普世情感,其中(HE TORTURED POETS DEPARTMENT: THE ANTHOLOGY)歌詞,更引發歌迷的熱烈討論和期待。

即使被稱為移動演唱的經濟體,泰勒絲的創作力和行銷手法都超乎一般人的想像,只能說不得了不得了不得了。當我聽完第一套專輯,唱片公司說我這次想寫泰勒絲,窗口告訴我她還沒聽完因為太多首歌,我心裡冒出了許多疑問,十六首很多嗎?但就從捷運站走回家的路上,我發現,我的平台上多一張31首的新專輯,嗯!這女孩,又來了,果然是她的作風。

泰勒絲,跟她的愛情一樣,讓人驚喜!驚艷!可恨!但又讓人愛到抓狂!捉摸不定!難怪我們都被她牽著鼻子走。這張專輯不僅展現了她出色的創作能力,也揭示了她內心世界的豐富和複雜。從鄉村小天后到現在一位主流音樂女王,泰勒絲再次以她獨特的視角和細膩的筆觸,描繪出愛情的酸甜苦辣,青春的迷惘與成長。無論是輕快的節奏還是慢板的抒情,都能引起聽眾的共鳴。

我想,談過這麼多場轟轟烈烈戀愛的泰勒絲,才能有這麼多豐沛創作能量!(大羨慕)例如〈Fortnight〉的歌詞「All of this to say, I hope you’re okay, But you’re the reason, And no one here’s to blame.」(這一切只是想說,我希望你安好,但你是原因,沒有人該被責備),表達了面對愛情傷痛時復雜矛盾的心情。〈The Tortured Poets Department〉則寫到「You left your typewriter at my apartment, Straight from the tortured poets department」(你把你的打字機留在了我的公寓,直接來自折磨詩人俱樂部),巧妙地呼應了專輯名稱。

如果她不會寫歌,我想泰勒絲應該會是個在紐約街頭亂走的怪人之一,根本就是應證了對的能力放在對的地方,就變成了魅力無窮的泰勒絲。這張專輯除了歌頌(仇恨?)愛情之外,更多的是在譴責(懷念?)一段又一段的前愛,並非只有甜蜜和浪漫,同樣也觸及了一些更加黑暗和沉重的主題。

如同上張專輯在〈Anti-Hero〉中(才發行沒多久),泰勒絲坦露了自己的脆弱和不安全感。「我是自己最大的敵人」這句歌詞道出了她內心的自我懷疑和焦慮。而在詩人俱樂部中光寫她前任的歌曲幾乎就佔了一半,就連許多沒收到宣傳品的我手上這串泰勒絲手環,TTPD也充滿的又愛又恨的怨念,真希望能更因為這又愛又恨卻又有吸引愛情的運氣能過給我一些。

這是一張極具野心和實驗性的專輯,它展現泰勒絲在音樂創作上的勇氣和創新,也揭示了她內心世界的豐富和複雜,無疑將成為她音樂生涯的一個新的高峰,它不僅會受到歌迷的喜愛,也將在流行音樂史上留下濃墨重彩的一筆。這也讓我們看到一個更加成熟和多面的泰勒絲,她不再是那個唱著青春愛情的少女,而是一個敢於面對自我、探索人生的藝術家。她的音樂不再侷限於某一種風格或主題,而是觸及了更加廣闊和深刻的領域。這種創作上的突破和成長,正是一個優秀音樂人的必經之路。

當我試圖回想到底George Michael的哪一首的氛圍讓我會與Taylor連中在一起,我想應該就是George的經典歌曲〈Careless Whisper〉。這兩首歌在歌詞主題和情感基調上有一些相似之處,例如:都描寫了一段已經結束的愛情,歌者回顧過去,感到惋惜和無奈(甚至怨恨)。歌詞都流露出一種悔恨和自責的情緒,彷彿過去的錯誤導致了如今的局面。〈Fortnight〉中的「But you’re the reason, And no one here’s to blame」,呼應了〈Careless Whisper〉的「I’m never gonna dance again, Guilty feet have got no rhythm」。兩首歌都營造出一種憂傷迷離的氛圍,很適合在深夜或獨處時聆聽,引發人的思緒和共鳴。從歌名來看,Fortnight意為「兩周」,暗示了愛情的短暫,Careless Whisper則象徵一時的疏忽大意,導致了無法彌補的遺憾。這種命名方式也有異曲同工之妙。

泰勒絲在這張專輯中也展現了她非凡的敘事能力。每一首歌都像是一個精彩的小故事,通過生動的細節和豐富的情感,將聽眾帶入了她的內心世界。無論是甜蜜的愛情、痛苦的分手,還是對社會不公的控訴,她都能用最真摯和有力的方式表達出來。這種敘事能力,使她的音樂具有了一種電影般的感染力和代入感。

另一個值得注意的是,這張專輯的製作水準也達到了一個新的高度。每一首歌的編曲和錄音都極其精良,展現出她對音樂製作的高標準和要求。無論是一開始巧妙的復古簡單的合成器,到最後的細膩的弦樂編排,還是電子合成,都在在為每一首歌營造了獨特的氛圍和情感。這種高水準的製作,無疑也是這張專輯成功的一個重要因素。

這張專輯不僅為泰勒絲的歌迷帶來演唱會感的強烈震撼外,也在全球流行音樂界產生深遠的影響,因為她激勵更多的音樂人勇於創新、突破自我,用自己的故事寫歌,真的不需要帶著虛偽的面具,自己的故事也是可以引人入勝,明星光環是別人為你塑造,而不是自己為自己戴上的,泰勒絲就是最佳的證明。

Author

  • 15年的夜店DJ老司機/20年的飛碟電台廣播主持經歷/30歲的心智年齡/40歲的年齡外表 聲音是生命,這就是我,雨新

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.

TOPICS