走在台北嘻哈的路上 Gummy B

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 pinterest

嘻哈饒舌文化源起源於1970年初的美國非裔族群,這是一種充滿憤怒、抗爭、在種族歧視的環境中尋求滿足,只是他們所使用的是語言,並非肢體上的暴力,「Battle」就是他們的拳擊場,勝者為王敗者為寇,如同Eminem所主演的《街頭痞子》,當贏得了最終的勝利,就完成了一生的使命,嘻哈饒舌就是這麼充滿著戲劇張力。1992年L.A. Boyz 《SHIAM!閃》,帶著極具歡樂感且充滿年輕活力的嘻哈饒舌元素進入了台灣,讓台灣的歌迷耳朵為之一亮,但終究這還是屬於由一群當時華裔青年所帶回來的美國風嘻哈饒舌,在此之後,嘻哈饒舌在台灣漸漸又成為了非主流的流行音樂。

一直到了MC HOTDOG發行了當時一張百元不到的單曲,諷刺台灣當時的流行歌曲是如此的不勘一擊,那限制級的歌詞讓當時的大家「嚇壞了」,爾後嘻哈饒舌慢慢地進化了,到現在大鳴大放,就是在當代的年輕人宣示主權的手段,這或許就是嘻哈饒舌最基本該有的個性及靈魂,到現在真正的進入了「大嘻哈時代」。

圖/Gummy B IG

但台灣嘻哈真的只能互嗆來宣示主權嗎?當蛋堡的《家常音樂》獲得了金曲獎開始,我們也聽到了不同風貌的嘻哈,也見識到了新一代風格的台灣嘻哈。新一代的「Gummy B」則是之一,《安泰》則是有一種新一代陶淵明的風格,清新不失嘻哈饒舌的,雖然這是2022年的作品,放在現在世界動盪不安的現在看來,依然耐聽且舒暢。

一路過歷經《大嘻哈時代2》的洗禮後,觀眾從Gummy B身上看到了更多嘻哈的不同樣貌,而這樣貌更是他從國小開始累積而起,這也是他的家人不給他負面的壓力並全力支持,讓他的音樂聽起來也是充滿著Peace & Love的愉悅感,《安泰》專輯當中的〈轉轉〉就成為了我的最愛,讓人欽佩的是這張專輯從intro開始就是充滿著驚喜,活像是他變成了一位導遊讓我們在台北繞了一圈,就像是〈敦化南路〉一樣;然而才二十出頭的他卻又用嘻哈詮釋佛性的態度去觀看這個世界,但年輕人偶而消極的處理的方式在他身上也不會錯過,〈消極積極〉的態度就是現今年輕人一種悠然處事的方式,專輯的完整性讓人不敢相信只是初試啼聲。

如同GummyB這樣的創作者開始去試著做Beat並且開始寫詞,試著了解台灣饒舌的詞意並非我們想像中的容易,這也讓大眾了解嘻哈帶給人的驚喜,漸漸地嘻哈也成為了台灣流行音樂主流市場的一份子,讓這音樂圈更加多元,也讓台灣嘻哈在維基百科英文版上有了一席之地(雖然此詞條Taiwan Hip Hop尚未有中文版本),這的確讓我感到莫名的雀躍不已,我相信今年也將會台灣嘻哈大時代的開始。

Author

  • 15年的夜店DJ老司機/20年的飛碟電台廣播主持經歷/30歲的心智年齡/40歲的年齡外表 聲音是生命,這就是我,雨新

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.