【黃子佼專欄】我的米字緣

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

大家好!我是女兒比爸爸紅的玉米爸……這幾個月,生活節奏起了大變化,千呼萬喚的女兒終於駕到了,然後,一開始不曬娃的我,在大家的鼓動之下,從六月開始,每天傍晚5:19分(她出生在5月19日),展開了全新的臉書粉專獨家企劃: #519玉米時光 ,然後每篇按讚數都破萬,遠超過我其他貼文的平均值,比我得獎、求婚、結婚、50歲生日……都有多很多留言與祝福,真叫我哭笑不得?!算了,反正,不都是我寫的嗎?只是換了一個分身,而且她很討喜,也能給許多網友最療癒的時光,我何樂而不為?

圖/黃子佼臉書

一開始,因為一個有趣的APP:snapchat的程式變臉選項,我太太開始了裝小賣萌的影片拍攝(與Lulu炫富小童同一款),當時為了取個變臉變聲影片分身的名字,選用了黃玉米,然後我是男寶寶小黃瓜,展開臉書 #偽女兒黃玉米 與 #偽兒子小黃瓜 系列分享,我們兩個各自拍了一些影片,但沒有lulu認真經營,因為我們對短影音的拍攝或想哏都有點懶惰與障礙,而最高峰與經典,應該是太太YT頻道上的那一支影片:黃瓜和玉米比較愛爸爸還是媽媽,兩位偽小孩,運用分割畫面合體,互相褒貶爸媽。然後,當我們確定懷了女孩,就沿用這暱稱當乳名至今。殊不知,我因為屬老鼠,所以從小被爸爸命名為MICKEY,不是MICKY,不是MIKE,不是MIKI,就是和全球知名的老鼠米老鼠MICKEY一模一樣的拼法,咦?米老鼠?又是米?

從孩子出生開始,陸續推掉很多看展行程,也錯過很多市集或創作邀約,無非就是出生一個月太重要了,體力腦力活力都應該要優先給母女,終於,滿月了,我也有一些精力處理產後第一個展覽創作,而展演的主辦方是:米其林~還是米!到底這是啥冥冥中的緣分呢?

我在嘉義萬國戲院與主理人江明赫合影/黃子佼提供

這個創作,我也真的用了米/稻穗來執行。話說,2020去嘉義,認識了大林的老戲院萬國戲院當代的主理人,他不只把古厝照顧的妥妥當當,還不斷透過各種管道或辦活動與演出,行銷古蹟老戲院及大林,包括周邊的中藥行鐘錶行民宿等很有情懷的老店老屋。

2020六月我在嘉義泰成中藥文物館/黃子佼提供
20200621我在嘉義大林老屋/黃子佼提供

他都帶我們夫妻走了一遍,那一晚,不是京都,是我們家園一角的古城,沒有語言文字不通的問題,其實更能貼近核心,而非一知半解於他國文化。我們滿滿的感動與佩服,只因在地超多值得探索的故事與場景,或許下回,您也該前往一遊?他甚至買回N年前老戲院開張時的木製匾額祝客滿,透過檜木打造復刻,變身小型匾額文創小物,太有哏了!然後,我也不時收到他寄來的禮物,包括在地的稻米。

圖/黃子佼提供

於是,我向他求救!我想讓米其林與米結合!我想讓米老鼠我本人=黃玉米的爹地,與米其林合體,感謝他幫我寄來一大把稻穗,還有稻穀,甚至還有兩包香米:生態種植的簡稻與厚稻,人情味滿溢,能量十足。然而,看到我這個作品的您,心裡想的是啥?對我來說,這是我人生米字緣的結晶,故事橫跨五十年。

但對各位而言,創作是什麼?是NFT創造出的元宇宙新價值觀?還是等著進拍賣場洛陽紙貴的逸品?我常常在參與各類創作時,有意無意地交出忠於自我但是很難賣的作品,但這些物件,都有它的意義與原生故事,或許,很不值錢齁!?但,背後的無價底蘊,有我真正想表達的意涵與回憶,無奈~真的很難變現,甚至很難永久典藏(會長米蟲?)但即便如此,我這反骨的人,卻在創作的路上,依然樂此不疲!

Author

  • 近幾年創意跨界才子黃子佼將事業重心轉移到文創、時尚、當代藝術領域,擔任策展人、撰寫專欄,也長期於人間衛視主持文創類型節目,介紹在文創領域奮力圓夢的實踐者。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.

TOPICS