【黃子佼專欄】八舅公小吃店

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

什麼是lifestyle?我想,除了物質體驗享受,應該還有表演藝術的內在吸收,達到身心靈五感滿足,才是最完美圓滿的吧?

到了某種資歷之後,會有很多看秀邀約,說來很幸福,可以免費看那麼多電影、舞台劇、演唱會、脫口秀等表演,受寵若驚;但隨著年紀漸長,坐不住。記得在多年前小巨蛋看過一位歌手,當晚不怕罰錢,唱到欲罷不能,歌迷肯定開心值回票價,而我卻是如坐針氈,因為一旦受到招待,我一定會看完全場才走,但那次真的嚇到我了~唱好久好久好久啊!

還有一個小壓力,就是看完後,如果沒有太多感動感觸,卻又好像有個義務要發點圖文分享推廣?該怎寫比較委婉中性?畢竟,藝術創作沒有絕對好與壞,我不能太過自我,但我的受眾,可能就是眼光一致才追隨我,真的不能隨便說出違心之論啊,該怎辦?

多年前我看過一個舞台劇,才看了上半場,我就想離席了,真的有些不對味,但我還是忍著看完了,假日午後的兩個多小時就這樣虛度了,後來這劇本果然沒有再被搬上舞台……沒想到又遇到另一部,也是不入味,尤其,一旦看戲經驗值變多了,獲得驚喜的機會就變少了,很難很難被討好,但那一次,我真的無法消化,和太太藉故離場,內心還頗內疚,但真心想把約會時間拿去做別的運用……

前陣子,太太孕期,在密閉空間比較待不住,我們進表演場域的機會更少了。有一天,一位音樂人李東祐老師問我,要不要在他之前跟我提過的一個表演空間,看他們創造的定目劇鬼歸代言人?我先問:多長?原來~它是影集式,所以就像影集般,一小時上下而已(太棒了)!後來我問了老婆,本以為她應該沒意願?沒想到她說:好啊(ㄜ……孕婦很難捉摸)!重點是,才開演五分鐘,我們忍不住竊竊私語驚喜不已。

歡迎光臨八舅公小吃店。首先,表演場地樂悠悠之口對我而言滿載了好多回憶!它所在的地下室,是多年前,工作空檔會去用餐或開會的華視餐廳旁,記憶有點模糊,上次前去華視餐廳好像是11年前與豆花妹開新節目記者會?現在它已歇業了,但四周環境改變不大,一切都很眼熟。樂悠悠之口的空間本來是另一間餐廳,很迷你,也可辦音樂活動,而演鬼歸代言人時,門上會貼很多大家創作的符咒,引領進入小吃店,挺有哏。打開門後,幾張桌椅及手寫招牌,如同傳統小吃店的陳列很接地氣,而幾十位觀眾就坐在一桌一桌四散的小吃桌邊,最酷的是,開演後,主角就穿梭在小吃店桌椅旁:兩個演員、密集互動,要說要演要唱要舞,相當拼命,但我們也因此非常沉浸。最讓我和太太感到驚喜的是男主角(高華麗),從與螢幕零時差的對戲,到各種獨白快嘴,還有不間斷的第一幕流暢演出,除了佩服還是佩服。

已演到第3季的這部音樂劇,是影集式,共九集(EP9特邀謝瓊煖加盟),2020年起,各集在每一年都會持續排程重演,主角引渡師一哥武世誠與場景皆不變(高華麗老師至今年止,預計將演到271場),每集合作不同演員說不同故事,不同年分的重演,該集演員都會回歸參演。再次強調的是,因為只有60分鐘上下,時間彈性意猶未盡,輕鬆入戲毫無負擔!每集引渡師與等待引渡的亡者互相飆戲,言簡意賅交代生離死別的遺憾與愛,緊湊中帶著笑料。

那天我看的是2022重演的EP1,可從頭了解故事的起源,但據說就算沒看1,也一樣可以快速理解。總之,看完1集後,真的很想追完全部,中毒很深!不過這種追劇,跟賴在沙發轉遙控截然不同,是真實的、近在眼前的LIVE舞台劇,值得到場一起呼吸共感一起拍案叫絕。

【更多精彩內容,請見style master第71期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。

Author

  • 近幾年創意跨界才子黃子佼將事業重心轉移到文創、時尚、當代藝術領域,擔任策展人、撰寫專欄,也長期於人間衛視主持文創類型節目,介紹在文創領域奮力圓夢的實踐者。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.

TOPICS