宋偉恩/每一天,我都在進化著。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

無論是BL劇《HIStory3:那一天》血氣方剛的項豪廷、《俗女養成記》系列裡那個靦腆純樸的大男孩陳嘉明,還是最新作品《我和我的鋼四壁》中管理財務、設計軟體的孫子謙,年僅27歲的宋偉恩無不展現超齡的演技爆發力,演什麼,像什麼。

頂著低溫細雨外景拍攝後,宋偉恩換回休閒裝扮,一口咬著鹹奶油吐司,臉頰鼓起地說著:「我以前不愛吃奶油,覺得奶油應該要經過加工才好吃,最愛塗的是榛果醬,但這一兩年我變得好愛吃奶油啊!」他兩手一攤放鬆地坐在沙發,侃侃而談入行至今的種種,身體放鬆了但情緒依舊專注,畢竟戲劇表演,是宋偉恩心心念念的遠大夢想。

Q.有過哪些難忘的試鏡或演出經驗?

遇過一次試鏡,現在回想起來還是很像整人節目。原本以為是到現場跟導演、製作人打招呼,輕鬆地聊聊天,結果到場後發現超像選秀節目的海選,突然間就叫你現在隨便賣個東西,賣的好就跟你買,一連串的環節都讓我感到納悶。

還有一種是試了兩、三次鏡,都跟製作人、導演監製碰面了,最後卻跟我說你太高了不適合,或是定裝當天才發現角色被換掉。

Q.這些挫折帶給你什麼影響嗎?

有些角色本以為勝券在握,但最後沒拿到,這讓我得失心有點重。或是原本以為準備好了,後來才發現,啊!好像哪邊還不夠!又忘了要加些什麼。我常聽前輩講現在的年輕人要進劇組演戲比他們老一輩的多很多機會,但是除了機會,表演的精準度更重要,這是我一直在學習的。

Q.讓你堅持下去的原因?

我想是以《翻牆的記憶》入圍金鐘新人吧,覺得自己的努力似乎真的受到肯定了。之前回台中老家,我媽還調侃我說:「原本以為你只是去玩玩的,沒想到還真的給我入圍!」被家人認同的感覺很好。

獎項或許是個標籤,不過卻能讓你更確信自己走在對的道路上,也是從那時開始多了些底氣,覺得努力在做的事情,逐漸有了正面評價。

Q.哪一個角色讓你花最多時間揣摩和詮釋?

拍攝《俗女2》的同時還軋了兩部舞臺劇,而《俗女》第一季跟第二季的檔期相差了兩年,這中間我也經歷了很多不同的角色,坦白說我已經快忘記陳嘉明長什麼樣子了,甚至不太記得他是怎麼講話、怎麼走路,加上這兩年來不管是身心上都有一些轉變。拍第二季時內心時常很焦慮,感到心力交瘁,為此我很感謝嚴藝文導演,她一步一步耐心地把我帶上軌道。

另外一部就是《翻牆的記憶》,侯承育(老猴)這個角色是我一輩子都不會經歷的人生,但透過何潤東導演的引導,教我如何表達角色企圖傳遞的訊息,當我表演出來時,真的有一種我就是老猴本身的幻覺。

Q.你以BL劇演出奠定廣為人知的聲量,這個演出經驗對你有什麼影響?

BL劇對我的人生有很大的改觀,從小我經歷的教育在性別上是很二分法的,演了《HIStory3:那一天》後,又演了陳嘉明,《我和我的綱四壁》的孫子謙也在摸索性別傾向,這些角色都讓我的視野變得更寬廣,看待事情的角度也更包容開放,我希望讓大家知道「愛」是充滿各種面向的,並沒有如此絕對。

很多人常問我如何揣摩同志角色,我都回答一定要去理解,並同理每一個人的心。表演就像打乒乓球,你打的好沒有用,對手也要打的好;如果對方打得太好,你也不會打得太爛。就像參與《俗女養成記》演出時,我很感謝盈萱姐,表演上她對我是無止盡的包容,我的每個情緒她都接得到。

Q.擔心被某個角色定型嗎?

我很常被問到這個問題,但是我完全不怕耶!是否會被定型或許有幾分是建立在別人對我的形象,不過我認為,當你的表演達到某個程度之後,這是可以被打破的。這段時間內就算我真的被定型了也沒關係,我就繼續精進自己的表演,總有一天我會打破它。

Q.你是否是個外在包袱很大的人?

我覺得是為了生存吧,這不是指活下去的那種生存,而是身處在不同的環境下,都能夠好好地扮演不同角色,讓自己舒服也能讓大家感到安心。當然身邊對戲的演員也幫我很多,我記得拍《俗女2》時因為還有其他的戲要排練,當時一個禮拜會有一兩天得搭高鐵來回台北嘉義,劇組必須等我回來才能繼續拍。直到戲殺青後,有次我們做演員專訪,嚴藝文導演才告訴我當時陳竹昇大哥在現場跟大家說:「不要催他,大家慢慢來,讓他心平氣和,不要給他壓力。」我後來得知後相當震驚,原來背後有這麼多人在幫我!

Q.沒工作的時候,你都做什麼?

跟20歲時期相比,我真的越老越宅,平常工作接觸到太多人,私底下我就只想待在家,就算會出門也是去一些沒有人的地方。在家的話就追劇、打電動,去健身房以及準備下一個劇本。

Q.現階段的愛情觀?

現在比較追求的是內心的充實,曾經我也以為要透過感情關係才能獲得充實感,但漸漸發現好像不是這麼一回事。常會覺得待在一段穩定關係裡久了,會有一種被情緒勒索的感覺,那並不是我談戀愛的初衷。

你喜歡一個人,或許不在一起是對彼此更好的選擇,這也是我近幾年來學到的事。我現在想先把自己過好,無論是生活或是心靈上。

Q.新戲《我和我的鋼四壁》與其他三位男演員(涂善存、管麟、邱宇辰)合作,跟他們原本就認識嗎?

只有邱宇辰是這部戲才認識,我跟管麟和涂善存從《飛魚高校生》合作時就認識了,但其實《飛魚》到《鋼四壁》這五年期間,我和他們兩個很少聯絡,反而是因為這部戲更交心了,我們有空時會揪一起去拜拜、逛逛老街。

Q.接下來的目標是?

希望今年能買一台汽車,雖然身邊的人怕我太忙碌,擔心我會疲勞駕駛,一直阻止我哈哈哈……拍戲常需要漫長的等待,如果有台車就能擁有一個真正專屬自己的空間,讓我轉換情緒好好獨處沈澱,蓄積更好的表演能量,每一天都能有不同的進化。也希望能把舞台劇演好,邁向下一個表演突破。

採訪撰文/Nora Liu

攝影/AJerry

化妝髮型/Fion

服裝/Prada

場地提供/ABG coffee

【更多精彩內容,請見style master第70期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
SEARCH
ABOUT

The Taiwan-based bi-monthly men’s lifestyle magazine featuring high-quality taste.

TOPICS