香檳王前首席釀酒師打造!「IWA 5」概念清酒推出全新調配版本,攜手米其林星級餐廳推出餐酒搭配體驗

0
208

由香檳王(Dom Pérignon) 前首席釀酒師理查.吉歐法依 (Richard Geoffroy)在日本立山町(富山縣)的白川所創立的白岩酒藏(Shiraiwa Kura),首度推出這款「IWA 5 岩 5」為名的全新概念清酒時,即在國際清酒圈引起話題。以香檳調配為概念作為靈感,在每年都重新調整組成元素並推出不同的調配,讓每次品飲 IWA 5 都是獨一無二的體驗。

理查.吉歐法依(Richard Geoffroy)對美的追求,將他推向事業的最高峰。在香檳區出生的他,是香檳王(Dom Pérignon)的第五代首席釀酒師,為這傳奇酒款寫下28年篇章並在2018年宣布退休後,隨即開始一個全新的實驗 —— 釀製清酒,並期許自己能對這在日本已存在千年以上歷史的產物有所貢獻。

對 Richard Geoffroy 而言,日本從來不是一種抽象概念。在1991年首度相遇的火花而起,無數次的日本之旅激起他對這個國家、文化和人民的熱愛。因此,IWA 岩,是永遠無法在日本以外、非清酒起源中心被打造出來的。為了忠於清酒本質,並成為一個真正的國際化清酒,IWA 岩需要紮根於日本,並以傳統方法在自己設計的酒造中去釀造。

Richard Geoffroy 在「IWA 岩」尋找一個全新的和諧,並實現在他心目中偉大清酒的逐夢之旅。IWA 岩是真實應許而現的清酒 .. 在顯著的感官流動裡 .. 亦緊緊擁抱並延展它的特質,一款光芒四射的清酒。如此帶有矛盾的主張,是無法從單一釀造中產生。它只能透過調配(assemblage)設計去實現,調配可為精米過程中已建立的範例中再添新典範。調配越豐,和諧亦增。

IWA 5 有著對立和互補個性的維度,其5個主要組成成分包括:
1. 米種 和 2. 原產地
兵庫縣和富山縣的山田錦帶來流線型的酒體;岡山縣的雄町帶來飽滿和紋理的口感;富山縣的五百萬石使調配穩定。
3. 酵母菌株
5種不同的酵母菌株,包括實驗性菌株。酵母菌株的選擇是基於其各自的特性:高香或低香、綠色植物香氣、複雜度、鮮味、酸度、濃稠度和質地。
4. 造酛
通過生酛技法,帶來額外的深度。
5. 陳年清酒
賦予調配更好的平衡性、豐富感和複雜度。

透過精準的編制如指揮樂團般,由五組元素齊唱來創造出清酒「IWA 5 岩 5」。例如米種組,由三個米種組成:山田錦、雄町、五百万石。在酵母組,5種菌株被聚集在一起。另外米的原產地、繁殖酒母的方式(造酛)以及發酵的制度也各司其職發揮作用。調配,則是這些眾多元素中的受控交互作用,以定義出一個全新可能性的局面,並從中選擇那些值得追求且完善的諧音。

IWA 5並沒有一個固定的配方,而是透過每年重新思考的實驗過程中去釀製。IWA 5 巧妙地發展,隨著一年過去,新的特性展露,且新的面向也出現。在未來,還可以透過垂直品飲的方式,進而去比較以不同「調配」所釀製的各款 IWA 5。

2021年初,IWA品牌開始在台灣與理念相近、著重餐酒搭配的餐廳合作,推出一系列的合作活動。喜愛美酒的饕客在米其林二星餐廳 logy 餐廳可點用單瓶的 IWA 5 來和當季的菜單一同搭配,品嘗由主廚田原諒悟(Tahara Ryogo)以IWA 5 發想且精心創作的菜色。

2021下半年度,IWA 清酒品牌與米其林一星餐廳 Impromptu by Paul Lee 合作,主廚李皞(Paul Lee)在規劃新一季菜單時,其中幾道菜色是以IWA 5 去發想創作的,希望能與 IWA 5搭配時產生更多動人和充滿想像力的味覺感官火花。目前至Impromptu by Paul Lee 餐廳用餐時,只要點酒類搭配(wine pairing),即能感受IWA 5 調配版本2(Assemblage 2)清酒搭餐的廣大包容性。

【飲酒過量有礙健康】