唱出被無視的記憶!宋念宇第五張全新專輯《無視 Be Nothing》12/15全面發行

0
236

小宇-宋念宇2021年全新第五張專輯《無視 Be Nothing》將於12/15在各大音樂數位平台全面正式發行,讓樂迷等待了超過四年,在這些時日間,小宇除了埋頭創作也更懂得生活,除了將日常幻化為音樂,這次專輯核心更圍繞在「記憶」,小至檢視自我底層的記憶,大至關於社會、人心的記憶,希望藉此喚醒聽者遺忘許久,甚或有意無意所「無視」的記憶。

從上一張專輯《同在》讓歌迷等待五年甚至過程中一度萌生退意,小宇自述是「慢工出細活」的創作者,透露收錄歌曲的過程一波三折,經過一次次推翻,他笑說總是過不了自己這關,在不同的狀態下也常蹦出新的想法,因此讓專輯發行日改了又改。

小宇表示:「也許是年紀到了另一個階段,這次花了更多消化的時間,真的讓很多歌迷們久等了,也希望大家在專輯裡能感受得到『我覺得好聽』。」自曝目前專輯是他最滿意的狀態。而這次專輯命名為《無視 Be Nothing》,以「記憶」作為核心概念,從自我的記憶,放大到人與人、社會之間的記憶,小宇想傳達的是每個人與時間、記憶的關係,同時也體悟到,人是善忘的,當一件衝擊的事物甚或是社會新聞發生,當下的震撼雖足以擊垮你,但隨著時間的消逝卻能慢慢被沖淡;儘管事物的本質並沒有改變,但一切終將成為「記憶」,而對於某些記憶有意或無意的「無視」,也造就了大家的現在所身處的世界。小宇以敘事者的角度淡淡的唱出這些故事,10首歌曲皆展現不同角度與不同層面的「無視」。小宇表示:「如果聽者能從我的音樂中獲得些什麼,我就滿足了。」

這次專輯的視覺則邀請攝影師Weslie掌鏡,第一次合作的他們彼此卻很快的進入狀況,攝影師以街景戶外隨拍,結合光影變化,在拍攝時也不給任何指令,全然讓小宇自由發揮,也因此捕捉到小宇有別以往的模樣,其中與攝影師的自然互動中也拍出許多驚喜,每一個眼神跟角度,甚至濾紙所遮蓋的程度與畫面的比例,都是獨一無二、無法複製的畫面,也呼應著專輯「記憶」之於每個人都是獨一無二。小宇笑說:「原本擔心很久沒拍照了,會不會需要一段時間才能適應,但是她用很舒服的方式讓我很快進入狀況,拍出來的照片可能也是我有史以來最帥的一次!」