【黃子佼專欄】創作~到底值多少?

0
192

Art Taipei 落幕,隨即有高雄藝博或各種的個展、聯展。我主持的創藝多腦河,1100多集走來,藝術家受訪者來源穩定且不間斷,由此可一窺,臺灣的藝術家、創作人真多!甚至近期變成一集固定訪問兩位(組)嘉賓,才能消化超多創意人的到訪與故事。

但是,從博覽會盛況到攝影棚的專訪,我總一邊看一邊想,到底~藝術品該值多少錢才合理?或問,多少錢,才堪稱是藝術品?千禧年前後,我在日本裏原宿潮店購入的KAW聯名公仔;在MEDICOM TOYS玩具展訂購的1000%BE@RBRICK;在KAW與MEDICOM TOYS聯手開立於南青山一角,地下室的ORIGINAL FAKE品牌店,隨手購入的單品……如今在市面上,隨便都要2倍起跳?!我心裏沒有當伯樂的成就感,卻感覺相當奇妙與詭異……如果它是當年的排隊/抽選夯品就算了,有些,真的是擺在當年店鋪裏,要幾個有幾個,或只要有登記,它就產出給你……事過境遷,全變高貴高端高不可攀了,WHY?因為藝術家已身價非凡?市面上物以稀為貴?但那些材質(成本),真的值得翻N倍入手?當初的公仔,現在喊成ART TOY後,就必須再多付好幾萬?當然,市場有交易的流動,對整體藝術氣氛來講真是好事一樁,況且第二代、第三代藏家陸續出現與主導市場,除了本錢依然雄厚,更多的動漫、電玩二次元時代背景與養成,讓他們對美感的選擇,可能較不在意扁平化,也對悠遠背景歷史不再在乎,導致整個典藏品項偷偷的板塊挪移,也讓多年前就出道的新時代塗鴉藝術家作品,跟著被追回吹捧與收藏,當然~水漲船高!

近年,越來越喜歡客製化個人化的作品。事實上因為疫情,許多展覽無法舉行,包括藝術家仰賴維生的畫室亦無法開啟,所以不少藝術家開始接單生產客製作品。例如張絜迪老師,上我節目時突然拿出一張我的婚紗肖像畫,原來是一位網友委託她繪製送給我的禮物,讓我感動不已!

除此,參與臺北時裝週SS22的設計師 CHERNG,也來節目介紹他的時裝品牌 CHERNG DESIGN,沒想到節目後,他送上一張時尚插畫給我,把我之前養的狗,與現在的狗乾女兒一起入鏡,事實上~牠們沒有見過面,而同框的畫面好感人。最特別的是,11月初我為一部紀錄片地球迷航擔任宣傳大使,因而認識幾位自閉症星兒,其中一位吳柏均,在陪他畫畫時,我邀情他幫我畫似顏繪,沒想到他真的很認真的看我,維妙維肖的畫了我的頭像……沒多久,電影首映,我以為依照前面慣例,有人獻花給我,沒料到是他上台了,帶來完整的彩色作品,我好開心也很驚訝,畫的真好!而且獨一無二!我笑問他:多少錢,他說:無價!

多年前我被ART TAIPEI大會邀請參與對談(與德高望重的陸蓉芝老師),大會場刊介紹活動的頁面上,稱我為非典型收藏家,我很認同。所以,無價與否,我從不管市場行情,而是從心出發。

【更多精彩內容,請見style master第68期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。