古馳原典 Gucci Garden Archetypes

0
113

Heidi Klum那句名言「As in the fashion industry, one day you are in, and the next day you are out!」完全是時裝圈的今日寫照。一個品牌存活並不容易,存活得很好更不容易,能走到第一百個年頭並站在歷史巔峰上,更不容易。這一切,Gucci做到了。帶領Gucci迎接百歲生日的Alessandro Michele,正以屬於他的方式慶祝這個日子的到來,畢竟,這世界上正值輝煌的百年時裝品牌,寥寥無幾。

慶祝生日的形式有很多種,可以舉辦奢華派對,可以大推限定設計系列,可以選定某個舉世地標上演超級大秀,然而對於熱愛藝術、歷史和文化,並總是從中擷取設計靈感的Alessandro Michele來說,籌設一場精粹出他靈思妙想的藝術性特展,才是唯一的選擇。

Alessandro Michele的獨特在於他不僅身懷時裝設計天才,每一季的show note更展現出他對於哲學、藝術、歷史、文學、心理學等領域的涉略,並總是能將他對於這些領域的理解帶入設計,以非時裝的見解打造時裝,創建出前所未見的時尚宇宙,這正是他能將Gucci推向歷史巔峰的主因。為了讓世人重新認識Gucci這個百年老牌在今日的樣貌,Michele傾品牌之力策辦《Gucci Garden Archetypes原典特展》,一面回顧他接掌品牌六年以來的設計精髓,一面也展現他如何以「花園」為概念,一個個澆灌藝術、歷史等養分,得以讓Gucci Garden茂盛燦爛的思考脈絡。

特展首站理所當然地選定Gucci起家的佛羅倫斯開展,Michele請來Archivio Personale工作室統籌,藝術評論家Achille Bonito Oliva、哲學家Emanuele Coccia、藝術家和研究員Anna Franceschini、策展人Antwaun Sargent以及永續發展文化顧問Shaway Yeh等人協力,藉由時下最熱門的沉浸式體驗和多媒體感官享受,聯手引領觀者探索Michele六年來的詩意冒險之旅。佛羅倫斯之後,特展接續進駐上海、香港和東京,而全球第五站日前降落於台北,以六大展間再現古馳原典。

時空控制室

原型是指創作的原始形態,是無法複製的獨特存在,而 Gucci 的每一部形象廣告都在演繹獨特而不可複製的時刻,闡釋每個系列美學精神的同時,也體現了Michele包容、自由、前衛的美學理念。特展中首個展間「時空控制室」打造出一個操控中心,首先映入參觀者眼簾的是多螢幕即時畫面。步入其中,由主題空間和走廊構成的網路結構,將Gucci形象廣告的奇妙繽紛世界帶入現實,而這點子當然來自Michele,「我認為過往的六年冒險之旅十分精彩,我們邀請大眾一同重溫豐富的想像、生動的敘事、未知的驚喜以及不同的輝煌時刻。因此,我以Gucci這幾季來的形象廣告為原型,構建出一個情感樂園,這是通向我的幻想之境的捷徑。」

相較於其他品牌的形象廣告,多半仍著重於在廣告效果的目的,Michele將廣告視為一個從時裝延伸而出的視覺空間。從東京到洛杉磯,從「北方靈魂」到「五月風暴」,神話中的方舟建造者、星際探險家、馬匹、舞者、天使和外星異形,從音樂、藝術、旅行和流行文化領域中汲取各種各樣的多元靈感,Michele天馬行空的種種奇想,都在各部形象廣告的拍攝中一一呈現。

花悅仙境

「起舞、漫步、微笑、夢想……繁花似錦的街頭,我們肆意歡笑,我們閒庭信步。」Gucci Bloom花悅系列香水是Michele為Gucci打造的首款香氛,以三位獨立女性的視角,營造Gucci Bloom花悅系列香水的世界,以此歌頌他對於包容、真實而自然,這三種女性身上最容易展現的特質的致敬。

在這座花悅仙境中,Michele想起了三位激發他靈感的繆思女神――女演員 Dakota Johnson,女權主義藝術家兼攝影師 Petra Collins,以及女演員、模特兒兼跨性別女性Hari Nef。第二個展間藉由和香水香調呼應的大量花草植物,以及刻意布置出的空間感,呈現Michele對於女性的敬意。

Gucci幻境

什麼是烏托邦?完美的願景,理想的社會,平等的幻想。該詞由16世紀哲學家 Thomas More 創造,源自希臘語中的「not」(ou) 和「place」(topos) 兩字創造而得,意思是「非地方」或「無處」。因此,這個詞從問世之初就對烏托邦存在的可能性持有諷刺的否定態度。烏托邦之名誕生之前,人們已經對該地夢想了數個世紀之久,可以追溯到柏拉圖和他的《理想國》,甚至可以追溯到亞特蘭提斯等神話傳說。但就其本質而言,烏托邦只存在於幻想世界之中。而烏托邦這個概念,也多次成為Michele時裝設計和廣告影像表現的靈感來源。

Ignasi Monreal 是一名西班牙藝術家,他的作品融合了流行文化和文藝復興時期的藝術元素。在他為Gucci 2018春夏系列形象廣告創作的畫作中,模特兒們身穿該系列服裝,置身於三大領域:天空、海洋和心靈之中,重新演繹經典藝術作品和古希臘羅馬神話,描繪出一個幽默而細膩的超現實Gucci幻境。模特兒們駕馭戰車穿越雲層,馬背上的騎士站立在天空之城的幻影前,然後變幻為神話中獅子般的野獸,而觀者站在第三個展間中環顧四周,接著仰望,便能發現自己正置身Gucci的烏托邦幻境中。

Gucci方舟

這個展間以2019早春系列形象廣告的影像作為空間四面的視覺,一群遊牧民族的年輕理想主義者正在大地上勞作耕種、擠取牛乳、飼牧羊群、採收蘋果。他們所穿服飾具有毫不掩飾的現代風格,與四周塵土滿布、但陽光燦爛的環境形成鮮明對比,明亮的圖案與醒目的色彩為乾旱的景致注入了生命活力。

接著鏡頭突轉,動物的身影比比皆是,我們遇到了「世間大小萬物」,包括大象、鴕鳥、綿羊、美洲駝、鸚鵡和至少一隻四處巡遊的老虎。與一眾生靈同在的,是一群具有魅力超凡的怪人,他們正在努力建造一艘巨大的木製方舟,在烈日下架起橫樑,錘擊、鋸製。

拍攝規模與視角而言,2019早春系列形象廣告延續了Gucci對於描繪人類與自然和諧共存主題的偏愛,以及其對宏偉神話主題的青睞。

Gucci收藏家

第五個展間極其壯觀,以1000個餐瓷、100個酒神包、超過1000個毛絨玩偶以及1200隻蝴蝶打造,靈感來自2018秋冬系列以及古怪收藏家這個神秘角色。Michele甚至記錄下採訪人和「收藏家」之間的對話如下――

採訪人:收藏蝴蝶是因為什麼?
收藏家:這是一種寄託。它們的美是如此脆弱。我可以盯著它們看幾個小時。
採訪人:對您而言,它們代表著什麼?
收藏家:就像魔法。走在樹林裡,不知道回家的路…然後隨遇而安。
採訪人:您認為這就叫做癡迷嗎?
收藏家:您可以認為我是癡迷,我不會介意。[聽不清楚]…這對我而言是最開心的。
採訪人:您為什麼要收集這些玩具?
收藏家:因為顏色、形狀。還有各種不同的個性。
採訪人:這種收藏有盡頭嗎?
收藏家:確實很難找到獨一無二的。但我會總是想…會不會還有一件我從來沒看過的呢?採訪人:您是否認為自己生活在幻想世界中?
收藏家:這個問題有點好笑。您指什麼意思?
採訪人:您是否認為這些玩具是您的一部分?
收藏家:它們是我的一部分,而我也是它們的一部分。它們就像是我的家人。

Gucci好戲登場

最後一個展間的靈感取材自2019春夏系列,將向好萊塢音樂劇黃金年代致敬的形象廣告,以舞台背景方式再次呈現。作為對好萊塢音樂劇黃金時代的豪華致敬,Gucci好戲在一連串宏大又多彩多姿的場景,於一座巨大的藍色台階中揭開序幕,一群模特兒與表演者使盡渾身解數,為觀眾演繹一段段深受 1950 年代經典電影啟發的舞蹈。廣告裡重現在影片結尾,全體演員站在台階上,手搭著手齊聲唱跳。在舞動身姿的同時,眾人高唱著經典音樂劇歌曲的最後一句歌詞「There’s No Business Like Show Businss.(娛樂至上)」

歡慶百歲生日的《Gucci Garden Archetypes原典特展》至此圓滿落幕,然而,這個落幕並不是句點,而只是個逗號或分號,因為對於Alessandro Michele來說,下一個傳奇篇章,才剛要在Gucci準備邁入的第101年開始。

【更多精彩內容,請見style master第68期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。