「塗鴉俱樂部」移師台中,九位塗鴉藝術家Live Painting打造無框架展覽

0
370

大河美術首次舉辦臺灣塗鴉藝術聯展 ——「塗鴉俱樂部 GRAFFITI SOCIAL CLUB」,延續朱銘美術館「無限-塗鴉俱樂部」展覽,由大河美術及其代理塗鴉藝術家REACH 共同策展,邀請九位藝術家:AIKS、BLACKZAO、COLASA、DISK、DZUSONE、MR.OGAY、REACH、SEAZK 以及SONG,涵蓋臺灣塗鴉藝術跨世代發展的老中青三代,呈現反骨創新的特有個性,表現形式與主題不拘,為一檔自由放膽的無框架展覽。主視覺全黑背景猶如夜晚創作的牆面,白色而醒目的臺灣扛棒字體,暗示塗鴉精神將在白盒子的燈光下拉開序幕,圖素上沒有多餘的設計,如同塗鴉純粹而充滿想像的特質。

九位塗鴉藝術家將在12 米高天井下進行Live Painting 計時接力,以及臺灣知名嘻哈DJ CHICANO 現場刷碟,搭配臺虎精釀啤酒與觀眾一同啜飲,透過「俱樂部Club」意象,營造塗鴉與街頭文化的自由氛圍。本次展覽更特別企劃一專屬展區,與美國百年運動品牌 Mitchell & Ness 聯名合作,由藝術家們於不同的 NBA 經典復古球衣上創作,成為一大亮點。展區內特別打造成球場意象空間,引導觀眾融入氛圍,展現塗鴉藝術與籃球文化密不可分的關係。

AIKS 本次作品以數字及注音符號為主題,透過流動感豐富的線條,以及明度高、繽紛易親近的色彩,融入其生活經驗,讓大眾更能貼近與欣賞塗鴉藝術字體;

而BLACKZAO 的作品則在視覺語言上,臺灣廟宇文化迷幻的霓虹色彩、戲台布景中的山水奇石、塗鴉字體等,都貫穿其中。

COLASA 的《Artemis program》系列,則是營造想像的星球型態,探尋人類自身未知的慾望和對其無止盡的追求。

《Dioxin》則是提醒人類保有對大自然的崇敬與關懷。DISK 擅長將沉重的現實以幽默方式展現,傳達對生活的體察與思考,展出作品體現了全球疫情升溫,面對後疫情時代,與病毒共存成為一大課題;

DZUSONE 本次作品透過觀畫醒己,用字畫回溯到字本身的力量。在《三惡》系列中,利用太極將字體分割,同時呈現漢字結構與圖象形概念,並使用逆太極作為底圖,象徵著淨化;

MR.OGAY 黑雞先生,將「醜陋」視為重要語彙,擅用獵奇式畫面來詮釋及批判時事議題。

如《砧板系列》作品採用砧板為載體,進一步讓人反思與食物的相互關係REACH 展出《MOVEMENT》系列新作,概念從點、線、面的基本原理出發,並嘗試加入生活中的意象,同時帶入下一個新系列CATMO 的元素,畫面在規律與不規律中碰撞,將原本特有的符碼「CAT PAW」晉升至更內化的精神層次;

SEAZK 使用老屋廢棄木材,描繪塗鴉生活經歷,畫面趨於復古畫報感,用雕刻刀運出的紋理,與畫面融為一體,賦予素材新生。

SONG 則擅於將美式塗鴉的狂野結合日式細節的雕琢,本次展出《咬男孩》系列新作,以小男孩被鯊魚咬的造型,隱諱地表現心靈層面男性的性價值,以此形象與議題進行男權運動。

大河美術致力於推廣臺灣藝術家,本次展覽提供臺灣塗鴉藝術家一個被更多人看見的舞台,並期望提高藝術愛好者對塗鴉藝術的關注度。同時,擬透過宣傳活動,增加民眾接觸塗鴉藝術的管道,還有機會獲得朱銘美術館門票。塗鴉俱樂部邀請您一窺塗鴉特殊表現語彙。「GRAFFITI SOCIAL CLUB」歡迎您!

展覽日期:2021.11.6 (六) – 2021.12.31 (五)
開幕日期:2021.11.6 (六) 3 PM
展覽地點:大河美術(臺中市南屯區大業路281 號)