舊衣再造翻玩制服!跨界鬼才周裕穎打造「時尚警察」、「風格郵差」、「潮流高校生」

0
212

制服風正夯!不僅近期熱門韓劇讓全套綠色運動服、醫生制服等各大行業服裝成為網路討論話題,甫落幕的東京奧運由周裕穎操刀的中華隊進場服也成為關注焦點。延續這波時尚浪潮,跨界鬼才周裕穎昨(16日)晚於「臺北時裝週X Fashion’s Night Out」時裝秀上,發表永續時尚品牌LUXXURY GODBAGE by JUST IN XX全新系列《What if…?將你制服》,將台灣在地日常生活中具標誌性的職業身分,如郵差、軍警、消防員、高校生等制服翻轉設計,運用舊衣改造的永續創作手法,拆解數十件自民國50年代起不同時期各職業的二手制服,重新設計成當代前衛的「時裝制服」。此外,壓軸走秀由奧運金牌舉重女神郭婞淳驚喜登場,身穿一襲以「中華台北棒球隊應援服」二手舊T改造而成的平口露肩上衣,並在腰部設計性感的馬甲細節,下身則以2件運動褲拆解重製成時髦的寬褲版型,同時展現婞淳賽場上帥氣及私底下的優雅。周裕穎期許透過這一系列創意提案讓台灣企業對代表品牌形象的制服,更加重視時尚美感,襯托職人的專業自信,即使是每日穿著、一成不變的制服,也能用翻玩設計「將你給制服」!

時尚高校生!周裕穎翻出20年前道明中學制服大改造

全方位發展的周裕穎,不僅個人品牌屢次征戰國際時裝週掀起話題,鮮為人知的是,他起初便是以制服設計開啟時尚職涯,更累積不少跨界代表作,像是桃園機場、故宮博物院、臺中花博、W Hotel WOOBAR、SONY…等,明年也即將發表為臺北表演藝術中心設計的制服,細膩設計深受好評。周裕穎表示,目前最想挑戰設計學生校服,本次《What if…?將你制服》系列中可見到他改造母校「道明中學」的校服,男生校服以合身西裝結合運動外套多層次剪裁,展現潮流能量;女生校服則一改原本單件式灰色洋裝設計,打造百摺褲結合百摺裙的多層次穿搭,書包畫上學生時期必備的塗鴉,滿滿的回憶殺之外,展現時尚個性;。周裕穎笑說:「20多年前高中挑選學校時便是是以『好看制服』為選擇標準,一家三姊弟都就讀道明中學,還會穿制服去逛街」,他也認為求學階段是探索創意的黃金時期,像是日本潮流大師藤原浩、義大利品牌Giorgio Armani操刀的校服設計,讓學子可以在日常培養時尚美學。其實台灣學校制服值得更專業好看的設計!

50年代郵差服拼接改造高質感消防員過膝靴時尚度破表

制服對於時尚歷史演進有深遠影響,周裕穎分享包括18世紀工業革命常穿著的藍領上衣與工裝背心,淘金挖礦工人手一件的耐磨牛仔褲,職人制服也能掀起時尚流行。《What if…?將你制服》系列,周裕穎以每日生活可見的郵差、軍警、消防員為主題,打破大眾對這些職業制服的既有印象。為了這個系列的發表,周裕穎特地到跳蚤市場、專賣用品店以及網路搜尋拍賣等等,各方搜集跨越數十年的舊制服加以改造,其中像是拆解了民國50年起4件不同年代的郵差制服,代表新舊融合不同深淺的綠色色塊拼接,讓整體服裝視覺活潑,連必備的利百代印台都化身時尚配件繫於腰間,不僅增加穿搭層次也更加輕便。日前因為台劇備受關注的消防員及救護隊,周裕穎也拆解了6件不同年代的制服,運用黑、橘、紅色塊及大量反光條設計,創造獨特視覺感受,釦環設計可多段調節讓服裝更加合身,此外也以美國老式消防靴為靈感,加入過膝靴的設計讓整體時尚感再提升!

周裕穎舊衣改造「新時尚警察」,暴走族特工服自信宣揚『永續制霸』

顛覆人民保母的形象,周裕穎用『舊』有警察制服打造『新時尚警察』制服提案,男女裝不同深淺的藍色及雙翻領、多口袋設計,搭配俐落的老爺褲版型,在穿搭上更有新意。周裕穎分享,像是義大利的警察制服為知名時尚品牌Giorgio Armani設計,這些即使人們已有傳統框架的特定職業,在制服設計上仍可有與眾不同的時尚美感。此外,《What if…?將你制服》也重新詮釋了傳統軍裝,結合多種不同的迷彩花紋,及具休閒感的藍白條紋,混搭出日常也能穿搭的潮流風格。

除了日常可見的職業制服,《What if…?將你制服》系列的開場,特別以日本的暴走族制服為概念,周裕穎將LUXXURY GODBAGE by JUST IN XX的創作精神化作「永續制霸」、「流行無理」等標語,文字大膽逗趣結合特攻服流行文化,並特別南下彰化找尋專業的特攻服刺繡達人-黃茂森刺繡與討論設計。周裕穎笑說:「2014年在東京時裝週發表系列便是以黑道穿著的超帥制服為概念進行設計,暴走族是日本潮流文化很重要的元素之一,也與個人創作中帶點時尚反叛的精神相符。」從事制服設計已有15年經歷的周裕穎,也悄悄預告這次的《What if…?將你制服》系列是一個全新的開始,期許可以與更多品牌合作,激盪各行各業的制服設計靈感!