【黃子佼專欄】插畫家哭了

0
677

我的IG,常常被一個插畫家TAG,來自卷卷製造所。

開始觀察。她,用插畫,以自己的風格,繪製許多相關影視圈人物,從韓劇台劇、電影歌手,甚至主持人。我很榮幸的,常常被她點名繪製,有時我貼出照片,無論私人或工作的,她都會馬上畫出來,並分享在網路上。而我不是網路流量咖,畫我,不會帶來巨多聲量,但我是熱愛並支持台灣創作者的跨界藝人,也許她是在找一個同溫層?不過,我確實是被作品吸引了。

除了我,周邊的紅白藝能大賞主持搭檔、黃氏宗親會的藝人黃豪平(甚至他的貓),還有我太太,都成為她畫的對象,而我亦樂於轉發IG限動。開始有更多交流後,會收到她寄來的紀念品,連家裡的蜥蜴、守宮、小狗...各種夥伴都入畫了!且是印製在不同材料,包括布料、木料、塑料、壓克力。創意與多元性併發。

她是誰?來自宜蘭,媽媽寫了一手好字,兩人常常合作。低調,感性,積極,專業。線索有限,大致如此。終於!228,,我跟太太跟豪平,前往新竹的草地綠市集,並探訪了她。那是她第一次出攤。

我當時不確定會不會南下,畢竟是連假,上高速公路是很傻的。果然,短短的新竹台北竟開了三個小時(耿如與豪平分別用不同視角拍了VLOG,大家可去YT觀看),但走到她的攤位前給驚喜,是很有意義的,且我倆一直靠網路對話,終於見面了!

但接下來是輪到我感動了!原來在她攤位的其中一個角落竟然滿佈跟我有關的作品!包括歌手身分(去年底我出單曲〈當你麋鹿時〉,她還主動發起,幫歌迷免費畫麋鹿似顏繪的抽獎活動)主持身分或私人出遊身分,各造型歷歷在目,都變成生動繪作,充滿她的風格與熱情。

她的似顏繪風格,非寫實,透過自身詮釋與理解,加上顏色搭配與構圖,排列組合一幅一幅似曾相識的畫。有點萌,有點療癒。

當天在市集,我們三人也訂製了似顏繪,不負所望的,媒材又變了!不是木片不是壓克力,是非常有巧思的,用黃色銀杏葉來做小畫布,經過簡單的裱框,完成了一個與草地綠市集大自然主題相符的成品。

我並不是第一次畫似顏繪,也不是第一次接觸插畫家,但插畫之外,各種媒材/印製的運用,她真是相當有哏的一位。

今年四月,我出了一首單曲〈為愛關燈〉,為了數位上架的封面圖,我決定向她訂製一張設計圖稿。

收到時,我完全沒有(無須)修改,她交出的,不只是一如既往的可愛並且切題,生動的畫風更用了螢光配色,大膽又吸睛。用螢光色做配色,在創作世界裡較少見,因為不好拿捏,色調組成更難,但我覺得卷卷做得非常好,超出我的期待!

5/1,突然放假,決定前往她的個展突襲。當然,她非常驚訝!現場,看到了許多裱框作品,而比起IG上,輕易滑過的一張圖,看實體的感覺更加舒心喜悅。

我順勢問了我的疑惑。譬如她為什麼這麼會運用媒材?包括印製在壓克力上,透過光源照射,畫作反映在牆壁,真的特別有番滋味!難道家裡有壓克力相關器材嗎?她說不是,所有異媒材運用的印刷物都是外包,但她很樂於自己去找,當然實驗過程很辛苦,甚至想過:為什麼還要做這些?!

但出來的效果非常好。我很認真的告訴(鼓勵)她。

她也跟屏東政府還有電影圈開始有些合作,真替她開心。而現場,一盞燈特製的木作加金工燈飾吸引了我,原來這盞燈是來自228草地綠市集的另一個攤主,擺攤那天,她很欣賞他們,所以訂製了一個。

話說這個展叫留一盞燈,是在呼應我的歌〈為愛關燈〉?其實背後意義是:市集那天,卷卷第一次千里迢迢一個人從宜蘭到新竹擺攤,深深感受到市集的人情味,因為當她馬不停蹄的收拾善後,多數攤主早俐落的準備離開現場了,她首次出攤,經驗不足人手不夠,收得特別慢。結果,別的攤主為她留了一盞燈,讓她在野外可以順利收攤。她深受感動。說這段故事的時候,講著講著,居然,她流淚了。

創作路是相對孤獨的,知音難尋時,自我懷疑會非常深。這不是我第一個遇到的插畫家,更不是第一個懷疑未來的插畫家,但她從畫裡讓你感受到正向力量與色彩,一心向上。甚至包含許多感人的故事,如現場展示了大張且人物複雜的畫作,是一對夫妻因相隔兩地,沒有辦法共同看到孩子成長,因此託她畫下來,讓另外一半也可以一起記錄過程裡可愛的狀態!咦?用照片也行呀?幹嘛畫?喂~插畫家,能幫你排列組合,透過巧思,構圖整理記憶中最美好的局部,照片拿去P圖組圖,難免感覺人工化,但繪師的人工化會讓過程合理美化,呈現似有若無的距離美感,畢竟有些畫面不需寫實,朦朧美挺好的啦!

我還看到了一張,題材很特別,她說是我的粉絲透過我社群分享後去找她繪製的,她們是一組小農,家裡有很多成員,都在耕耘一片農地。她受邀繪製家人的模樣,為這個農園做一個形象圖,感覺特別的有意義。拍照?當然可以!但難免拍到農園上下左右一些不宜入鏡的物件或人物,但繪畫可以去蕪存菁,簡約又到位啦!

卷卷製造所不是現在最紅的插畫家,但未來誰知道?留一盞燈展出空間不是藝廊,而是共享廚房,畫作甚至就掛在磁磚廚房牆上,但飽滿的故事,超越了空間的能量!不斷定位找尋風格,然後改變突破到善用異媒材結合,在人物似顏繪裡,畫出獨特神韻與辨識度,是這段時間裡我的觀察與感佩,歡迎大家有機會,找她合作。