【黃子佼專欄】拐彎蒐集藝術家

0
497

當日本藝術家奈良美智、草間彌生、村上隆、空山基,陸續與Stella McCartney、LV、Dior合作後,還有誰會是下一個跨界王?

有幾位插畫/藝術/漫畫家,是我關注多年,而且越來越喜歡,但直到疫情期間,才有空好好重新認識。問題是,想收藏原作?五位數是基本盤,六位數是合理價,七位數指日可待……那有沒有拐個彎,三位數或四位數的選擇?

日本CITY POP時期,各專輯都愛用兩位插畫家,風格充滿夏日風情,用色鮮麗飽滿,搭配漫畫感的都會或度假場景,藍天、椰子樹是必備元素,他們是永井博與鈴木英人。這幾年,陸續與TOWER Recorder、NIKO AND…等品牌聯名,從行動電源到T恤,平價/實用衍生產品很多。如果硬要區分,可以說永井博線條俐落直挺,鈴木英人較多流動感。而音樂人大瀧詠一的A LONG VACATION專輯(今年是發行40周年紀念)應是第一個用永井博作品當專輯封面的,一鳴驚人心曠神怡!大陸歌手李行亮的中文CITY POP專輯悠長假期,名字彷彿在對大瀧詠一致敬,設計更用永井博授權圖畫,堪稱最到位的華文CITY POP。至於鈴木,與另一位音樂人山下達郎合作多次,相輔相成。總之,喜歡他們可以挑幾張老唱片(網路上隨便搜都一堆),放在牆上,可聽可看,很超值。

橫尾忠則的作品,之前在蜷川實花導演的電影殺手餐廳裡出現,讓電影院裡的我,不斷驚叫,但旁人卻冷靜以對。他的平面設計超多,原版海報水漲船高。常被稱為日版安迪沃荷,但我看來,他比安迪有更多拼貼手法,在那個沒有電腦的時代,精緻度算高,而且和一代文化人交流很深,例如多元創作家寺山修司、演員高倉健,都有很多交集與出版品。其作品與名字,也出現在細野晴臣、SANTANA、EARTH WIND&FIRE、山口百惠、波爾瑪麗亞(日版)的唱片封面上,近年也和Gucci、ATMOS (x UGG)聯名,還有 SWATCH (x MOMA)錶款,光是盒子就很值得珍藏,且比起部分由他所畫的封面之絕版黑膠或CD,在日本行情動輒破萬,雅虎裡的 SWATCH 官方品牌店,就可輕易入手典藏他的單品(但1987有另一隻,現在價格不斐)。不過對我而言最遺憾的是,前年去日本,本安排去一家咖啡廳,裡面有他的作品與裝飾,卻已倒閉多年。然後豐島有橫尾館,今年奧運有他與女兒的大壁畫…..但疫情大作,無緣相見。

藝術家田名網敬一,滿滿的迷幻圖像,對稱但是多變,幻覺般的拚出多彩宇宙,立體作品或繪畫都相當繽紛,細節很多,也常被拿來比喻為普普藝術/安迪沃荷同一掛的,多年來陸續與ADIDAS等品牌合作過,藝術原作或聯名公仔[email protected]價格不斷攀升中,入手要快。所以,買唱片也挺不賴,包括SUPERCAR等樂團CD,或把畫作印成雙面彩膠唱片的SUPER FURRY ANIMALS唱片,擺起來都很有氣勢與魅力。除此,漫畫家丸尾末廣的暗黑/病態/鬼畜風格我也很愛,當年誤打誤撞看到少女樁,就對其漫畫留下印象,後來也發現他的作品常出現在日本搖滾音樂的唱片封面上,讓我多了一種收藏的方向。

及川正通是已停刊的娛樂情報雜誌ぴあ御用封面畫家,畫過全球名人人像無數,雜誌之前甚至幫他出版畫冊,把畫過的封面集結成書,也是一絕,相當壯觀,身為似顏繪愛好者,真希望有機會被他畫一張!但目前只能透過日本二手書店網站,收藏幾張他畫的雜誌宣傳用二手海報,因為他的衍生周邊商品比起以上幾位,相對極少。去年過世的異色創作人佐伯俊男,作品常在舊香居藝空間展出,他的妖怪+情色(而且是相對病態的色情手段)是一絕,近年他也出現在潮牌SUPREME商品上,而舊香居更努力和日本開發藝術玩具,即將上市,肯定要收藏,也有些唱片可蒐集。但和丸尾一樣,合作對象多是比較獨立搖滾掛的另類音樂人,物以類聚。但超經典的是藍儂與洋子的SOMETIME IN NEW YORK唱片,以報紙為設計風格的封面一角,其實就有他的畫作。

【更多精彩內容,請見style master第67期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。