Mortlach慕赫單一麥芽威士忌 攜手Taïrroir態芮 打造極致摘星盛宴

0
161

fine dining早期被定義為精緻餐飲,講究經過設計、成熟圓融的細膩美食,如今偕著米其林指南來台的評選,消費者也重新給予新的定義,不單是品嚐美食,更多是體驗美好饗宴的過程。

米其林指南作為餐飲界重要的指標,從食物本身到料理創新不斷的帶動全球餐飲文化的進化。不謀而合的與Mortlach慕赫對於追求卓越的堅持一拍即合,於2021年正式成為《臺北臺中米其林指南2021》指定的官方合作威士忌品牌,並受邀頒發今年增設的「米其林指南服務大獎」(MICHELIN Guide Service Award),更在米其林的推薦下,攜手今年蟬聯二星殊榮的餐廳—Taïrroir 態芮,推出極致限量的摘星套餐。一窺星級饗宴的幕後故事:

Mortlach 慕赫創立於1823年,作為威士忌首都-蘇格蘭斯貝賽區的達夫鎮中首座擁有合法執照,且往後60年間唯一的合法酒廠。慕赫見證了威士忌的輝煌歷史,也影響了整個威士忌產業,其中品牌獨有的2.81蒸餾技法,在堅持精密邏輯計算的嚴苛中,成就酒液中豐潤的肉脂風味,不僅被蘇格蘭的調酒師們稱為酒廠秘密武器,也吸引著世界各地威士忌迷爭相品飲與收藏,更被知名威士忌專家Dave Broom譽為「達夫鎮的野獸(The Beast of Dufftown)」。

Taïrroir 態芮取自「Taïwan」的法文字和「Terroir」相融合,透過跨界嶄新思維,詮釋出「在台灣發現世界,讓世界看見台灣」的品牌精神,自2018年至今年2021,年年皆於米其林漂亮摘星,更於2019蟬聯了三年的二星殊榮。Taïrroir 態芮的靈魂人物-主廚Chef Kai(何順凱)即是掌舵者,身為道地台中人、餐飲科班出身的他,年紀輕輕便在美國、中國等地歷練,後來投入法國米其林三星的Guy Savoy的新加坡分店,奠定其法餐技藝深厚基礎。

Chef Kai在創作慕赫摘星套餐時更像一位嚴謹的科學家,在細品慕赫16年單一麥芽威士忌後,將酒體中的味道細緻拆解成蜂蜜、杏仁、焦糖、柳橙以及皮革氣息,再將味道與食材融合烹調出「呱慕香看」- 以經典「法式橙汁鴨胸」為概念,並搭配鴨腿松露鴨肝餡餅,作為此次慕赫摘星套餐的亮點主菜。

前菜「蠔酒不見」破題的點出遠距社交的現況,以煙燻烹調的生蠔完美呼應慕赫16年單一麥芽威士忌的煙燻尾韻;除此之外,「鮑旎美好」以清爽的鮑魚佐以由慕赫16年單一麥芽威士忌調配而成的沙巴雍;以及浸置了8小時的威士忌巴巴,搭配上鳳梨優格及新鮮香草籽,香甜醇厚的味道於舌尖繽紛綻放,為摘星套餐劃下令人齒頰留香的句點。Chef Kai透過慕赫的底蘊,探尋了味道本質並在菜色中放大、提點,彼此應和,讓菜色彷彿與酒共舞,相輔相成。

體驗美好饗宴的「儀式感」逐漸成為一種新的生活模式,受到米其林指南的影響,讓消費者開始追求更加細緻的慢食文化、餐酒搭配。慕赫以Taïrroir 態芮作為起點,未來也將推出「慕星計畫」,共同將米其林的精神延續下去,為頂級料理帶來更多花火激盪。

【飲酒過量有礙健康】