《四樓的天堂》謝盈萱談影帝黃秋生:「第一天看到他會怕,之後卻又會想笑。」

0
293

下半年即將推出的療癒影集《四樓的天堂》集結跨海台港金獎卡司,包括影帝黃秋生、影后謝盈萱、金馬最佳新人范少勳等,該片講述人與人的關係、與自我療癒之道,日前釋出的「前導預告-心理師的療癒篇」,直擊影后謝盈萱演技大爆發。

從近日熱播的幽默喜劇《俗女養成記2》到療癒劇《四樓的天堂》,從陳嘉玲到本劇所飾演的心理師,精湛的演技讓觀眾又笑又哭,從釋出的預告影片中,心理師謝盈萱對患者的人生難題給予諮詢與幫助,但同時自己也有自己無法解開的人生課題,包含與母親的關係,演出過《翻滾吧!阿信》、《大債時代》的潘麗麗飾演劇中謝盈萱的媽媽,單親扶養小孩長大,痛恨前夫也哀怨自己的人生,一心只想要女兒按世俗標準結婚生子;母女之間長期價值觀拉扯、也同時拉扯著彼此的信任感、認同感與對原生家庭的愛。

影片中只見防衛心很重、母女關係不好的謝盈萱跟媽媽吵架、因為媽媽生病而落淚,「你有時候覺得我不去看,事情忘了就過了,但其實那個傷口一直都在。」

謝盈萱透露初次收到劇本就非常喜歡,覺得跟陳芯宜導演一拍即合,對於人生難題的體悟與理解都相近;第一次碰面就暢聊三小時到抱著痛哭,聊完立刻決定接演。導演說,「非常期待這次跟謝盈萱的合作,在寫劇本階段,這個角色就已經是為她打造、想著她的狀態寫下來的。」而這次的演員功課謝盈萱也是再三謹慎準備,「心理師是我非常非常好奇的職業,他跟戲劇的表演者有一些雷同,因為我們可能都經歷了人生脆弱的歷程,我們想要觀察人、理解人,進而從這個過程中修復自己。」

謝盈萱這次在本劇中飾演的是心理師,與黃秋生飾演的推拿師,一個從心理、一個從身體層面,去療癒受傷的人們。這次與黃秋生有大量對手戲,謝盈萱也透露:「私底下的黃秋生,第一天看到他你會覺得他氣場很強,像是充滿能量的獅子,看到他會怕;到拍攝中期,你會看到他身上的色彩、背後很多的故事,看到他你會想哭;到拍攝後期,你會發現他其實是非常淘氣的人,現場會吹口琴彈吉他逗我們、偷藏我的書、說笑話,看到他就會想笑。」

《四樓的天堂》故事描述:「天堂」,一間隱身在巷弄,位於老舊公寓四樓的私人推拿會所;在這裡,推拿師天意(黃秋生 飾演)總能以獨特的方式,碰觸到客人不願面對的心裡傷口,替他們層層解開病因。無論是總在幫助別人卻不知道如何化解自己母親心結的心理師(謝盈萱 飾演)、有著黑洞般過往的塗鴉客、或是害怕失去總是壓抑情緒的劇場演員⋯。在「天堂」,藉由天意的雙手,他們將一一重新找回心底最柔軟最溫暖的自己。