概念超跑正式量產!Aston Martin Valhalla以F1科技重新定義超跑

0
198

近年在車壇上引起熱烈討論的概念超級跑車Aston Martin Valhalla,終於在品牌時隔60餘年、重新回歸F1賽道歷史時刻,進化成一款真正以駕駛者為中心的量產超級跑車,於英國銀石賽道磅礡發表,開啟品牌全新紀元。

Aston Martin Valhalla 採用F1賽車底盤、混合動力系統、空氣力學以及全新電子技術,以駕駛者思維出發,打造為駕馭而生的核心駕控體驗。配備全新插電式混合動力(PHEV)系統,擁有三種動力模式。搭載性能強勁、反應敏捷的後中置4.0升雙渦輪增壓V8引擎,採用平面曲軸技術以提高靈活性,當引擎轉速達到7200rpm時,可輸出最大馬力 750PS,並將動力完全輸送至後軸位置。Valhalla輕量化排氣系統擁有主動調節的閥門設計,與車尾上方排氣管相互作用,延續品牌標誌性迷人聲浪。

與全新V8引擎搭配的是一套前後軸配備150kw/400V電池的混合動力系統,該系統額外貢獻204PS,使Valhalla的綜合輸出功率超過950PS。在純電模式行駛下,動力將被完全輸送到前軸;其他駕駛模式設定,電驅動力會於前後軸間動態分配,依照駕駛需求及時應變發送至前後軸的電驅比例;在極端情況下,100%的電驅動力則會被輸送到後軸,與強勁 V8引擎共創極致性能表現。

Aston Martin Valhalla搭載全新設計之8速雙離合變速箱,採用E-reverse設計,取消傳統的倒擋齒輪,並配備電子限滑差速器(E-Diff),實現最大牽引力和操縱靈活性。混合動力系統中的電驅動力也被用來加強低速操控性,受惠於瞬時轉矩特性,混合動力系統輔助全新V8引擎,帶來亮眼的起步加速表現與極高換擋速度。電力系統和V8引擎能在雙離合變速箱中同時運行於不同檔位,使最大扭力輸出達到1000Nm,進而提高車輛性能。

開啟純電模式駕駛,Valhalla能達到130km/h最高時速,續航里程達15km,綜合二氧化碳排放量可低於200g/km。在950PS全輸出條件下,Valhalla可於2.5秒內完成0-100公里加速,最快速度高達330km/h。而Valhalla的賽道表現更是可期,Aston Martin將紐柏林北環賽道目標圈速設於6分30秒以內。

就車身結構而言,Valhalla由全新碳纖維單體座艙打造,在獲得最大車身強度的同時,也確保車身極致輕量化。移植於F1的推桿式前懸架,配有內置彈簧和減震器,不僅有效減少非簧載質量,更提供出色的車身配重。Valhalla後懸吊系統採取多連桿設計,使用Multimatic自適應彈簧以及可調節頻率的阻尼減震器,無論行駛於公路或賽道,皆擁有優秀動態表現。在賽道模式下,除了搭配更為硬挺的懸吊設定外,離地高度也大幅降低,可有效提升下壓力;除此之外,車頭部分更配置前軸抬升系統,用於改善上斜坡時的車輛低角。

Valhalla碳纖維單體座艙強度極高,可精確控制懸架負荷,並與電動輔助轉向系統的指令合作無間。配備高性能線控碳纖維陶瓷剎車系統,Valhalla專用前20吋、後21吋米其林車胎,也提供了優異的抓地優勢。Valhalla致力傳遞駕駛者與跑車之間的緊密交流,搭配先進材料科技與電子系統,以創造駕駛者的駕馭樂趣及完全的掌控能力為核心體驗。

Valhalla車重低於1,550kg,擁有傲視同級的功率重量比。得益於Aston Martin Valkyrie取法於F1空氣力學之設計理念,Valhalla採用一系列主動式空氣動力學套件,透過車頭、尾翼,藉由文氏管效應的強化,對車身底部氣流的巧妙梳理,成就Valhalla卓越動態性能。在150mph速度下,Valhalla精心雕琢的空氣力學設計可產生最大600kg下壓力,確保車輛高速過彎能力及穩定性。

Valhalla完美展現空氣力學的極致追求,同時緊扣品牌對於車藝美學的堅定信仰,以中置超跑為主體,結合性能部件與車體美學。極具線條感的斜面車門,搭配方便乘客進出的車頂切口;獨特設計之勺型車頂進氣道,將空氣直接送入V8引擎進氣口中;側面及尾部之進氣通風口,與車身線條巧妙融合,細節之處皆高度展現一體成形的工藝之美。

Aston Martin Valhalla將同時提供左駕及右駕兩種版本,與女武神Valkyrie相比,Valhalla駕駛空間保留諸多F1賽車靈感,打造駕駛者導向的人體工學設計,以及更大的車室空間表現。車室配備中央觸控螢幕,可支持Carplay和Android Auto系統;可調式踏板及方向盤使座椅底座可固定於底盤結構上,同時提高腳部空間,完整還原與F1賽車相同之駕駛坐姿。

全LED自適應矩陣式頭燈和遠光燈控制系統,為Valhalla提供出色的駕車視野,雙區空調系統則帶來舒適駕乘體驗。除此之外,Valhalla同時配備先進駕駛輔助系統,包括主動式定速巡航系統、自動緊急剎車系統、碰撞預警系統、盲點監測和環景影像。

Valhalla開發歷程中,除了Aston Martin動力研發團隊的全程參與,Aston Martin Cognizant Formula One 車手Sebastian Vettel、Lance Stroll、Nico Hülkenberg等明星陣容,亦投入造車過程、協助優化駕馭感受。身為新世代超跑鉅作,Valhalla為駕駛者提供了精準掌控的操駕體驗,開啟豪華超級跑車嶄新紀元。