告別毛孔粗大、出油肌!男性夏季養膚首重「清潔」

0
178

文/Sophia Liang  圖片/各品牌

夏日是男人相對容易出油出汗的季節,加以戴口罩的防疫需求,臉部肌膚的悶熱膚況較過去更加嚴重,可能導致各種粉刺、油痘粗糙狀況百出。趁著初夏,我們傳授各位型格男子養護臉部肌膚的清潔步驟,讓你整個夏季維持臉部的最佳膚況,顏值和健康雙重達標。

擁有好的膚質,絕對會讓人自信心大幅上升,只是男性肌膚油脂分泌較旺盛、角質層較厚,易出油旺盛、毛孔堵塞、長粉刺冒痘,甚至容易因為過度角質堆積而導致粗糙暗沉。入夏的高溫氣候、空氣中的髒污,口罩的悶熱,使肌膚問題加速氾濫,若想摘下口罩,再現完美的臉面示人,那就先來認真做好下列養膚保養步驟吧!

清潔是基本防線

洗臉,是臉部保養的關鍵。男人肌膚出油80%的原因是缺水而非油太多,加上表皮層天生厚,更易形成老廢角質堆積,所以多數男性都有毛孔粗大、易出油的問題。另一個錯誤觀念是認為夏天時,增加洗臉的次數就能改善出油,但事實卻恰好相反,過度清潔反而導致油脂加速分泌,因此,徹底清除臉部髒污才是重點所在。

洗臉的訣竅在於是否能深入毛孔內部,徹底把髒污完全清除。如果只是清除毛孔上層的髒污,下層的油脂角質仍在,即便洗臉次數再多也只是徒勞無功。建議早上使用訴求保濕的潔顏產品,晚上選擇控油、具溫和去角質的洗臉產品。除此之外,定期使用泥膜來恢復肌膚代謝期,也能有助毛孔越來越細緻。

化妝水鎮定收斂毛孔

看似不起眼的化妝水常常是在清潔後被忽略的保養步驟,但化妝水卻扮演二次清潔與收斂肌膚的重要功用。特別在清潔完臉部後,能鎮定舒緩肌膚角質層,同時有助收臉毛孔,瞬間補水。

特別是針對中油性膚質的男性,建議化妝棉整片浸潤化妝水後,以由下而上的方向擦拭臉部,不但能使角質恢復平整,還能透過溫差幫毛孔降溫收縮;而大家最熟知的輕拍化妝水方式,則是能鎮靜舒緩清潔後的肌膚角質層,讓角質層喝飽水後,更有利於後續保養品的吸收。

若想減緩毛孔粗大,推薦使用具角質調理效果的化妝水來濕敷,不僅有能加強吸收保養成分,肌膚更彈潤,喝保水的肌膚看上去更有光澤,毛孔因此更細緻。洗臉後,以化妝水將化妝棉完全沾濕,甚至到輕輕能擠出水的程度為佳,然後敷在臉上T字位、臉頰或下巴等位置,待3~5分鐘就可以繼續之後的保養步驟。濕敷時要避免選用含容易剌激皮膚的成分如酒精或果酸,以免出現角質層紅腫或敏弱的狀況。

Aesop二重奏潔面露 100ml,NT$900。

這款潔面露含有以舒緩和收斂功效著稱的金縷梅、具有溫和化學去角質功效並有助於肌膚潔淨和平衡的水楊酸,以及有助於舒緩的鼠尾草葉,能在徹底清潔肌膚和解決肌膚堵塞問題的同時,不刺激肌膚或導致天然油分喪失,為肌膚帶來清潔、柔軟和清爽感。

The body shop檸檬清新淨化潔面凝膠 125ml,NT$720。

成份: 蘊含天然檸檬精油、有機蘆薈及水楊酸,泡沫細緻綿密,能徹底洗淨毛孔髒污、深層潔淨、溫和代謝角質。洗後肌膚倍感清爽,散發檸檬清香。

VALMONT肌密防禦活氧泡泡面膜 10ml*6,NT$5,200。

是一款注氧的泡泡面膜,為肌膚即時注入新鮮氧氣, 改善皮膚暗黃問題,煥發健康光采,從肌膚底層代謝髒污,注入新鮮活氧能量,改善粗糙膚質,肌膚重現細、嫩、亮。

ORIGINS 大麻籽好冷靜面膜 75ml,NT$1,050。

採取永續性的方式栽種大麻植物種子的萃取油,並用冷榨的方式取代熱壓或用溶劑取得油脂,來保存它的完整的營養素,大麻籽好冷靜面膜成分中的大麻籽油,含有豐富的營養素,更添加含鎮定及放鬆的複方精油,能立即保濕,滋養及舒緩肌膚,同時預防日常傷害,幫助肌膚舒緩壓力、重建肌膚活力。

TUNEMAKERS 原液甘草草本舒緩調理水 120ml,NT$780。

以單純高效的甘草原液成分為主,搭配精純薏仁萃取與神經醯胺衍生物,減低肌膚負擔,排除致敏因素。透過早晚保養,溫和清潔肌膚角質、促進代謝,細緻毛孔、油水平衡,運用草本全方位調理毛孔,炎夏依然展現淨、透、亮。

REN 鮮果C亮采煥顏化妝水  250ml,NT$1,250。

內含調理肌膚關鍵成分的天然果酸、柳樹皮萃取物,更是多效前導型化妝水為明亮保養不可或缺的第一步,保濕滋潤、提亮、收斂,並幫助毛孔溫和去除老廢角質。