最近,我們喝這些威士忌—Some Whisky Worth a Try

0
603
Processed with MOLDIV

男人的日常酒單裡一定有威士忌,那麼近期推出了什麼新品,裡頭有哪些吸引型格男子們打開錢包埋單好選項?我們一次告訴你!

格蘭菲迪 Glenfiddich 22年雪莉之王單一麥芽威士忌

繼去年推出使用Amontillado雪莉桶的12年天使雪莉之後,格蘭菲迪這次以佔全球雪莉酒桶產量僅0.2%的Palo Cortado雪莉桶來過桶,推出這款堪稱Ace級的22年雪莉之王威士忌!被定位為奢華系列的這款高年份威士忌,不僅是為大中華區量身打造的酒款,更是品牌首次將封存在歐洲橡木桶22年的威士忌以Palo Cortado雪莉桶過桶完成;深紅色澤酒液口感帶有橡木桶的層次、香草與杏仁糖甜香,以及微妙的柑橘及水果蛋糕風味,複雜卻不相衝突。瓶身更以 Palo Cortado被挑選出來時,桶身手工標記的X記號作為設計發想,充滿神秘、意外、稀有且無法解釋的意涵,讓人愛不釋口!

麥格瑞Mackmyra 麥格瑞X傅抱石X傅益瑤 珍藏藝術限量版

來自瑞典並是皇室御用酒廠,麥格瑞酒廠這回與畫壇巨擘傅抱石大師及其子傅益瑤創作的水墨畫聯名合作,推出珍藏藝術限量版,四款限量聯名酒分別以傅抱石大師的《紅葉扁舟》、《柳蔭仕女》;傅益瑤作品《春雪飛花》、《遊龍望京》作為酒標呈現,並各自以不同陳釀手法,製成風味獨到的威士忌。《春雪飛花》以瑞典橡木桶帶出煙燻風味,《遊龍望京》則使用Oloroso雪莉桶,《柳蔭仕女》使用瑞典知名啤酒廠Närkes kulturbryggeri曾儲放啤酒的啤酒桶,《紅葉扁舟》則是放入美國橡木側板與瑞典橡木上蓋的特殊桶,帶來前所未有的風味。

格蘭花格 Glenfarclas 紅門窖藏原酒系列EDITION 003

格蘭花格去年開始推出台灣限量獨賣的「Glenfarclas格蘭花格紅門窖藏原酒系列」,這名稱來自酒廠創立至今的36座酒窖,一扇扇都是紅色大門;今年發表了2006年雪莉桶單一麥芽威士忌原酒EDITION 003,正是熟成於第21號酒窖中的Sherry Hogsheads,帶來以太妃糖甜香口感,點綴著可可粉、果香飽滿而富有層次的味覺體驗,辛香料與木桶香氣與濃郁果香揉合出濃郁悠長的溫暖尾韻,相當值得一試。此一系列去年發行兩版,預計今年下半年將會推出004與005兩個年份酒款,至於003台灣獨賣,全球限量1,688瓶的珍稀數量,當然得手刀搶購!

帝王 Dewars 蘇格蘭威士忌12年鐵盒精裝版

許多人出國都會特地造訪酒廠,除了一睹製作過程,通常在當地還會有些限定產品能夠購買留念,來自蘇格蘭的帝王Dewars這回將原本僅在酒廠內「帝王之家」遊客中心才能購買的鐵盒限量版引入台灣,分別是帝王蘇格蘭威士忌12年鐵盒精裝版與鐵盒鏤空版,一次滿足兩種願望!這款採取二次陳釀法並調和的威士忌在精選橡木桶中陳釀超過12年,可是被推崇為調和威士忌典範的經典款式,口感上有著明顯蜂蜜香氣搭配了水果氣息,酒體紮實餘韻悠長,兩種版本共限量4,800支,而且還有超佛心價格,不論是收藏或是買來喝都值得。

厚岸 Akkeshi 24節氣系列 寒露單一麥芽威士忌

日本威士忌的熱潮方興未艾,也越來越多新興酒廠冒出頭;日本北海道厚岸町盛產大量泥煤,風土也近似蘇格蘭艾雷島,因此在這裡的厚岸蒸餾廠出產的酒款自然讓人有了期待。然而這裡除了傳統製程,也將在地風土與過桶的技術發揮得淋漓盡致。2016年底才開始生產,2020年是厚岸蒸餾廠首次Full Bottle裝瓶推出,這款「24節氣」系列之一「寒露」單一麥芽威士忌一出廠就拿下World Whisky Award無年份項目最大獎,近期引入台灣後也在各個酒展與消費者見面,如果你對日威有興趣,不妨找來一試!

亞伯樂 Aberlour 14年雙桶單一麥芽蘇格蘭威士忌

亞伯樂一直與消費者溝通的百年工藝以及雙桶勾兌深植人心,除此之外你可能不知道它還是法國境內銷售量最高的單一麥芽蘇格蘭威士忌,這回全新推出的亞伯樂14年雙桶單一麥芽威士忌,則延續了品牌首席釀酒師的技藝,以在地的Benrinnes山泉水以及斯貝賽區當地亞伯樂鎮的優質大麥,透過頂級 Oloroso 雪莉桶及高比例初次裝填波本桶封存14年,同樣是小批次手工慢作,全程遵循傳統工法,雙桶熟成帶出了香草蜂蜜、甜熟櫻桃的香氣及黑莓果醬的口感,酒體均衡而富有層次,已經拿下2020年國際葡萄酒和烈酒大賽雙金牌、國際烈酒挑戰賽金牌,底蘊相當深厚!