WFH很抑鬱苦悶?5個遠距居家上班「轉換心情」小方法,好心情自己找!

0
492

近期台灣本土新冠肺炎案例不斷攀升,全台全都進入三級緊戒狀態,疫情嚴峻的此刻,許多公司都改以居家遠距上班的形式維持運作,工作者改為在家辦公,究竟該如何調適心情呢?

#1.縮短工時、時限內完成工作!

居家辦公,容易因無不用外出,而讓你的心態一直停留在悠哉在家耍廢模式。所以嚴格制定上下班時間,不加班、不拖延,藉由縮短工時長度,但絕對要確保在時限內能完成所有既定工作內容,創造「薪水小偷」感受,便能讓遠距上班更幸福感滿滿。

#2.創造「上班儀式感」讓自己更快進入工作氛圍!

在家上班總是沒效率?這種情況最常因床、沙發、手機、電視⋯⋯等各種娛樂與偷懶誘惑,讓你變得懶散又拖延症上身。所以適時藉由改動室內擺設,如清空工作桌到不同位置、工作時開小燈或點蠟燭、換掉睡衣褲⋯⋯等,藉提醒身心進入工作模式的「儀式」,變能有效提升你的專注力,讓工作不再分心。

#3.「適時紓壓」但請克制,請遠離床、沙發與電視!

有別於在公司上班可能有明確午休時間,因疫情在家遠距工作,則可自行制定午休與下午中場休息時間,畢竟人的專注力有限,適時休息是必要也是需要,但請切記,務必嚴格規範休憩時段,達到自我約束並預防懶散病發作,讓居家辦公更有效率不拖延。

#4.善用「通訊互動」與好友、同事閒聊排解寂寞!

長時間且數日一個人在家上班,難免會因苦無與人交談互動的機會,難免會感到些許寂寞與空虛難捱。適時在午休或下班時段,與三五好友或同事稍微聯繫互動,不讓自己長時間與外界脫節失聯,每日依舊保持聯繫對話互通有無,便能避免因為居家辦公,而產生後續心理抑鬱等問題。

#5.善用「小確幸」創造良好上班氛圍,提升續航力!

為了防疫長時間待在家中遠距上班,不妨可藉由放音樂、吃零嘴、喝飲料⋯⋯這些放鬆小確幸,幫自己小小提振精神與士氣,良好愉悅的工作氛圍自己營造起來,才能在這場長期在家辦公的防疫抗戰中,穩健且不疲乏地持續堅持下去。