英國奧斯卡史上最年長影帝!安東尼霍普金斯接演《父親》淚灑片場

0
504

橫掃全球超過130項大獎與入圍肯定,強勢問鼎本屆奧斯卡「最佳影片」等六項大獎的《父親》(The Father),現年83歲男主角安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)更是繼2008年獲頒英國奧斯卡最高榮譽「終身成就獎」之後再度獲得「最佳男主角」,更是在九度入圍演技獎項當中,第四度獲得演技獎項肯定,更是英國奧斯卡史上最年長的影帝,這也再度加強他榮獲本屆奧斯卡影帝的聲勢。

由金獎影帝安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)飾演的父親「安東尼」,因年齡漸長罹患失智症,讓他的生活能力逐漸走下坡,也讓金獎影后奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman)飾演的女兒「安」對此感到心力交瘁。

導演弗洛里安澤勒透露本片雖然改編自自己的同名舞台劇作,然而改編成電影劇本,卻是為現年83歲的安東尼量身打造,不論角色的名字或生日,都跟安東尼本尊一模一樣。雖然跟角色有諸多共同點,然而最大的差別,就是安東尼即使在片中罹患失智症,但他本身並沒有失智症:「我拍這部片,說不定能避免得到失智症!」有趣的是,當他被問到是否將因為年齡而考慮退休?他的反應也相當強烈,甚至直言:「我放棄事業就會掛掉,我必須當個老戰士,我是鬥士!

在預告片中,安東尼霍普金斯所飾演的「安東尼」,一開始就自述:「我出生於1937年12月31日,星期五。」就跟他本人的生日完全一樣,同時他也透露:「我現在已經超過我父親過世時的歲數。我從一開始就能理解安東尼,這就像是在詮釋我的父親。」

老當益壯的他,當被問到是否會因為年齡而考慮退休?他的反應也相當強烈:「我放棄事業就會掛掉,我必須當個老戰士,我是鬥士!」導演也透露,改編後的電影劇本,就是為安東尼霍普金斯量身打造:「當我著手改編劇本時,心中不斷浮現安東尼霍普金斯的臉孔,我相信由他詮釋這個角色,會展現出力道與悲傷。我打算要拍成電影時,一開始就想到他,這也是我決定拍成英語片的唯一原因,因為這樣才能找他來演。如此說來,他是我夢想的一部分,這也是主角名叫安東尼的原因。」

此外,本片編劇克里斯多夫漢普頓(Christopher Hampton),他與安東尼霍普金斯的交情也長達四十年,漢普頓對此表示:「我們找上安東尼,他也幾乎立刻答應接演,只是我們得耐心等待他的空檔!」安東尼並回應:「我認識克里斯多夫漢普頓,是因為過去曾與他數度合作,當我從導演那邊得知劇本是為我量身打造,我對此感到相當榮幸。」

《父親》雖然是以失智症父親角度,讓觀眾親身體驗患上失智症後的世界,製片菲力普卡爾卡頌(Philippe Carcassonne)卻說道:「我不覺得本片只是在講失智症,更同時著重在子女試圖修補與家人的關係,這是親子之間永遠無法逃離的事實。子女之後會變成 照顧者,而父母會成為依賴者,這就是《父親》的主題。」

安東尼霍普金斯更語出驚人表示:「拍這部電影,讓我關心起自己人生盡頭的事。這讓我覺得,我拍這部片,說不定就能避免得到失智症!拍攝時很盡興,我們得試圖記住弗洛里安的對話風格。說起來,等鏡頭到我身上時,根本就不需要用演的了!」

本片劇情描述罹患失智症的獨居父親(安東尼霍普金斯飾演),他所認知的世界與現實逐漸產生落差。雖然充滿疑惑,他卻拒絕接受自己患病的事實,更不願意接受女兒(奧莉薇雅柯爾曼飾演)所安排的一切協助與照顧。隨著病情急轉直下,他開始逐漸遺忘時間、空間,甚至是自己摯愛的親人…。當面對父親總有一天將會遺忘自己,心痛的女兒又該如何讓父親好好活在當下,並陪伴他走到回憶完全消逝的那天呢?