OKEY COFFEE攜手草月流花道藝術家陳曦,「氧OXY」主題展呈現虛無飄渺意境

0
995

OKEY COFFEE 秉著對自然與人文關注的初衷,攜手草月流花道藝術家-陳曦共同策劃2021主題展:氧OXY。透過藝術語彙來詮釋虛無飄渺的氧氣,展現不同面向的有氧生活樣貌,以五感體驗設計展覽環節,希望透過身體直覺去強化感受,能讓觀者重新思考生命的價值,並喚起對生活養分的更多重視。藝術家陳曦本次個展以花卉、鐵器及玻璃為創作媒材,運用有機的視覺線條、形體來呼應氧的活性,並以柔弱纖細的花凸顯生命力的強韌與美麗;鐵質象徵著人,接受陽光、空氣與水養育的同時,卻也留下歲月的風霜,而玻璃或許清透、或許模糊,猶如氧氣捉摸不定,無形左右了生活的方式及生命延續。

 
視覺
「花草不單只是花草,本身就是一種藝術表現的形式,透過色彩、線條或形狀創作,用自然原始的美感與環境對話」-陳曦。師承日籍花道大師的她,作品中不乏多元媒材的使用,力求突破傳統框架的同時,仍能保留清新高雅、悠然自在的氣質風貌。簡潔乾脆的線條中,任由花草自由奔放的表述創作思想,一枝一條,一花一葉中都蘊含著文化的魅力,儼然成為一場古典與當代的美學晤談。

嗅覺
這回特別邀請追求美好生活品質與美學的10/10 HOPE參與展覽,以專業、細膩的品味,挑選出強調與自然共生的瑞典品牌「L:A BRUKET」,已看不見的作品打造嗅覺體驗。得天獨厚的地理環境,縮短了瑞典人與大自然之間的距離,但北歐的嚴峻氣候,卻是擁抱自然環境的最大障礙。因肌膚與頭髮經強烈的日曬與強風吹拂,隨時間的推移易嚴重受損,啟發了「L:A BRUKET」的創辦人Mats Johansson與Monica Kylén,決定與大自然共處共生,以天然純淨原料來開發產品配方,推出身體、肌膚、頭髮保養、居家香氛與生活風格用品。這次以獨特清香的香菜擴香表現氧的氣息,突破既定印象的調香,以和諧舒適的姿態與花卉融合,替展覽的氛圍畫龍點睛。

味覺
展覽期間,OKEY COFFEE也特別推出氧氣特調,顛覆傳統咖啡調酒的配方與製法,改由14種植物製成的甘醇琴酒為基底,有別於一般烈酒的辛辣乾澀,能嚐到草本的香甜感。採用自家濃縮滴釀No.00調製,專注鮮明的可可調性,在打造出夾帶淡雅花香的清新酒體時,卻擁有巧克力般的回韻。(展覽期間限定特調,單杯售價NT200起)

聽覺
最能讓人平靜的狀態就是安靜無聲,任何一種響聲都會打破寂靜所營造的安祥,但花草輕柔的搖曳聲,卻是另一種安寧穩定的情境。來自大自然的原始聲樂不如曼妙的樂曲音符來的曼妙優雅,但猶如氧氣般安祥的氛圍,卻是投入情境的捷徑。大自然的聲音如風聲、雨聲、流水聲,皆是白噪音的一種,以一致性的音頻創造出一道隱形的屏障,阻隔突如其來、雜亂的環境音干擾,除塑造氛圍,更能幫助觀者靜下心神,細品展覽之中所傳遞的意象。

觸覺
展期結束後,也將於4/17(六)與藝術家陳曦共同策劃了東洋花道的體驗課程,觀者從客體的角色轉為主體,有機會使用展覽作品中的素材來發揮創作,更進一步地感受屬於草月流派的自由奔放。花草樹木皆可作主角的花藝法則,恣意展現自我於作品當中,以花作為語言與他人交流,挖掘到更多以往不曾正視過的珍寶。 針對本次展覽,更特別規劃限量500份的滴釀咖啡聯名禮盒,禮盒設計以OKEY COFFEE的極簡調性出發,並以展品「鞭春」設計於封面的畫框中,而將其中的花卉媒材:桔梗、赤楠與雪柳,分別使用於瓶身包裝,展現出不同面貌的姿態;透過禮盒,讓每個人都能輕鬆收藏展覽作品。

複雜精密的科技為人們提供快速便利的日常,卻弱化了生活該有的細緻,也忽略了陽光、空氣與水的重要性。隨著疫情打破原有的生活樣貌,卻也製造一個新的契機去傾聽自己內心的聲音,重新釐清生活中的輕重緩急,留下更美好、重要的細節。

「氧OXY: CH.HSI」展覽資訊
日期:110年3月13日至4月10日(週日不營業)
時間:10:00-20:00
地點:OKEY COFFEE(105台北市松山區復興北路361巷10號1樓)
※無需入場費用。
策展人:陳曦
策展單位:OKC Ltd.
協辦單位:10/10 Hope
Photo: Bo Chen Image