【黃子佼專欄】黑膠佼朋友(硬體篇)

0
535

新入門的黑膠友,例如我身邊的蔡燦得、黃豪平、無尊、周湯豪等,都會面臨一個問題:用什麼機器播放比較適合?而路過我電台節目或臉書的,聽到看到我分享的那些唱片(或錄音帶、匣帶),甚至會驚訝的問:現在還有機器可以播它們啊?

第一題,好難回答唷。

從百年留聲機(播放更厚更脆弱的電木/蟲膠唱片)等各類唱盤(讀者可以留意四月後,台北青田街一帶,會開一家店叫聲色,將有很多店主收藏的國寶級夢幻逸品露出),包括桌上型/落地型/手提式/複合式(例如一台唱片機,同時可以放卡帶或匣帶),品牌從台灣本土(例如大家熟悉的大同~很可惜他們只有電鍋持續發光,沒有延續,也沒跟上這一波黑膠復興)到各大世界知名電器品牌(例如郭董買下的SHARP,它有一台直立式手提款,不開外殼,內部能自動換面播放的 VZ2000/2500/3000 系列,真是美呆了,當年我在台北一家二手店看到一台,是店主跟資源回收買的,但沒修,無法使用,我卻一見鍾情,後來上網四處蒐羅,終於買到可用可動品項良好的古物。相關影片我在臉書都有分享。可惜品牌換了老闆,它也沒有復刻生產,只能上網買骨董,還因它極具份量,需負擔龐大運費),或個人深愛的家用經典品牌(如Weltron,在太空時代的彩色塑料X圓弧設計,風靡一時,也只能上網買二手貨、GRUNDIG是德國之光,360度球型喇叭是我心中最愛。網上看到03年台灣聲寶併購了它?但不知近況如何,似乎也沒有復刻相關音響設備,都只能從網上或古物店家購入),價位從三千上下到發燒友等級的百萬以上,怎辦?簡單說就是量力而為囉!

首先當然看價位,新品手提黑膠機相對便宜,且活在當代大量生產,方便購買,誠品音樂館等店隨時都有,即使唱針、音質比不上一些龐然大物,但透過外接喇叭或許可以補強,先求有再求好是基本教義。

再進一步,想上層樓,或許真的就要買更好的唱盤配上擴大機與喇叭,水位漸深,可看看專業網站達人分析或直接去音響店試聽,當然家裡的空間也很重要,才能讓音場環繞奔騰,追求臨場感是需要一點代價的,而一些小細節也很有趣,例如當我走進新竹荷雅刻盤後,也明白唱頭放大器的重要性,還邀請老闆上創藝多腦河分享過。然後,喜歡骨董的,一定要有心理準備,老東西雖美,但難纏難伺候,有些歐洲品牌的老物壞了,甚至沒有備料可以替換(哭又苦),部分型號的小組件根本與其他品牌不相容(跟某水果牌一樣的矜持),從唱針到零件,根本用一次少一次(但不用,卻可能因潮濕而失靈,老物跟老人一樣,要活就要動),最後,被修復師傅宣告死刑變家居擺飾的單品比比皆是。然後日系的品牌畢竟離台灣近,許多師傅修復與取得物料相對容易,但我也看過花蓮古文藝倉庫的老闆,在店內地上放滿COLUMBIA GP20/22/25 的殘骸,答案很簡單,為了修復更多台,只能犧牲一台,拆開後當作補血站,將可用零件一一拆解給其他更值得搶救的品項,場面非常悲壯。

總之,花大錢可以買到極致享受,但如果配到品質不好的黑膠(又是另外一題了),神仙也難救不是嗎?而小機器音質堪用,攜帶方便,有的靠電池都能使用,露營野餐時(或是我帶出門演講)可就很方便了!古物呢?美極了,但就是要有隨時送別/送修的準備,搞不好送修費用都比骨董本身貴呢.....

第二題,答案就在上面了,從滿街的音響店家到唱片行,或拍賣網站上,處處都有新品/骨董二手的隨身聽、唱機(甚至還裝有藍芽)....別懷疑,現在就出發吧!

【作家簡介】

黃子佼,1988年以雙人脫口秀出道。歷經創業及不斷跨界各領域,看似複雜,但多是圍繞在創意與創作相關事務。近五十歲,節奏與態度有微調,但熱愛生活、喜新戀舊的好奇心,亦始終沒變。

【更多精彩內容,請見stylemaster第65期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。