遠道而來的靈感繆思——吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌

0
1091

著名的文學家George Orwell的文學大作《1984》,就是在蘇格蘭的吉拉島上完成;時至今日,這座島上唯一一間酒廠JURA,也成了許多創作者腸枯思竭時的繆思,透過威士忌的引領,捕捉倏忽即逝的靈感。

陳君豪,這個名字不只出現在天王天后的製作團隊,也是金曲獎的得獎者,更是金音獎的評審團主席,當然還是2019年style master Monster of year年度怪物;但面對這麼多重的身份轉換,思緒跨越了理性與感性光譜兩端,他心中仍舊有著許多天馬行空的創作能量,但又得在為他人打造作品時考量市場接受度,吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌,正是他為了找到靈感後犒賞自己的最佳選擇。

「我通常是在跟朋友聚會、工作告一段落想放鬆,或是演唱會、唱片慶功宴上,都喜歡來杯威士忌;對我而言威士忌比起啤酒好喝,也更有深度。」笑說有時遇到愛喝的歌手錄音,也會一起喝一點威士忌,讓彼此放鬆,更快進入狀態。而吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌讓他印象最深刻的,是那來自西班牙赫雷拉地區,雪莉桶的木桶香氣,以及非常滑順的口感,「每一口都能夠品嘗到不同層次,感覺很像聽爵士樂的享受,細節層次豐富,而且浪漫。」

吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌,以蘇格蘭吉拉島與西班牙赫雷拉的不同風情交織而成,歷經台灣與吉拉酒廠來回溝通調整兩年之久,以頂級Oloroso雪莉桶帶來柔順的香甜口感正是台灣市場最喜愛的風味;同時也以吉拉威士忌一直以來拒絕平庸的初衷,與超越自我的登峰造極為基礎,淬釀出這款不凡佳釀。

懷特馬凱(Whyte & Mackay)首席釀酒師,擁有神之鼻美名的Richard Paterson認為這款全新吉拉雪莉12年單一麥芽蘇格蘭威士忌,不只蘊藏了甜美調性與豐富果香活力,同時帶出了威士忌充滿生命力與熱情的性格。酒液自酒廠內28呎的蒸餾器蒸餾後,先於美國波本橡木桶陳放,接著再透過雪莉酒原鄉西班牙赫雷斯(Jerez)地區頂級Oloroso雪莉桶中窖藏;以太妃糖勾勒熱帶水果香氣,融入雪莉酒桶帶出的葡萄乾、無花果、太妃糖、芒果、烤香蕉及苦橙皮滋味,接著則是桂皮、香檸檬、咖啡和甘草等風味,口感層次分明,正是Jura最受喜愛的的完美平衡風格,這遠道而來的不凡淬釀,吉拉,喝過就懂!