LINION/創作的起心動念很重要,音樂有沒有打中自己為優先考量。

0
930
source:嘿黑豹工作室

以Neo-Soul、R&B為主軸曲風的新生代音樂人 LINION,首張專輯《Me In Dat Blue》便入圍第十屆金音創作獎,去年底發行第二張實體專輯《Leisurely》,再以全創作的chill曲風,懶洋洋地滲透進現代人忙碌的生活,被視為新生代歌手中創作能量、外貌、音質與腦力的爆發性新銳。

《Leisurely》展現 LINION 獨特的創作才華,一發片不僅受到樂迷喜愛,登上誠品音樂暢銷榜,更獲得馬世芳、小樹等資深音樂人與樂評的推薦。在新生代音樂人爆發的年代,LINION 的作品純粹迷人地直達內心,是個讓人無法忽視的亮眼存在。

睡夢中完成的專輯

「《Leisurely》是我跟自己對話的過程,通常以創作者的角度來說,會是我跟你說一件事情,但這一張是我告訴你,我的事情。」談起第一張專輯的製作,因為預算拮据,幾乎一人包辦製作的 LINION,成天都關在家裡錄。他形容那段時間心情抑鬱到不行。若用陰雨綿綿形容第一張專輯,第二張則是雨過天晴的涼爽愜意。

從充滿疑惑,轉變成更多的自我確定性,在製作第二張專輯的過程中,LINION 悟出一個重點:「就是要鬆,要放鬆!」那陣子他讀了《放空的科學》,當中的理論他親身實驗,結果發現當你處於「放空」的狀態時,你的全腦竟然是開發的,乍聽有點匪夷所思,他繼續解釋下去,「這本書告訴我,你要解開你的邏輯,我看完整個震撼,就覺得對啊?為什麼我要思考?」

source:嘿黑豹工作室

LINION 拿錄製專輯為例,「我跟製作人一開始是用比較制式進錄音室的方法去做,就變成說我一直錄一直錄,都沒有錄到想要的東西。到後面變成是我跟製作人說我有點累了,他就說那你睡一下,睡一下起來真的不用太久,錄音一兩個小時就會結束,不管彈奏或演唱都是這樣,真的是狀態要調整好,不然進錄音室就會一直鬼打牆,超恐怖的!」他笑稱《Leisurely》可以說是在睡夢中完成的專輯。

LINION 年紀僅23歲,卻充滿著「老靈魂」的人生哲學,曾有個前輩告訴他,創作過程很痛苦,但叛逆因子隱隱在他血液裡流竄,「我偏偏要打破這個思維!」創作不像練琴一樣,可以一直關在家裡練習,「創作是要處於一個狀態,不是練多久的琴就可以達到,是我們要去抓靈感,難處在於要去打破思維。」他翻了很多書,包括讀了很多厲害音樂人的 routine,也因此找出適合他的 routine 又是什麼,「後來我就歸類出幾個,找個空檔睡覺、慢慢走路都很有用;但這些前提是先把手機丟一旁,把自己處在一個完全靜的狀態。」

除了「心靜」的無干擾狀態,LINION 說創作的「起心動念」也很重要,「如果我要做一張鬆的專輯,我的初衷就是要給出一個鬆的能量,我得先把自己調整好再去做,不然寧願不要發。」

source:簡單音樂節

全方位才華是主流

近幾年獨立音樂人如雨後春筍冒出,在這音樂大爆發的時代,讓人想起過往的歌手靠歌舞便能一枝獨秀,放眼現在的音樂人除了要會唱、會跳,還得詞曲全能包辦,這趨勢還漸漸變成了「主流」。

不過對於全創作一詞,LINION 緩緩地吐出一番真言,「我想戳破一件事情,很多人打全創作,其實並沒有。比如這個人是做詞曲創作,但編曲是另外一個,對我而言這就不是全創作啊!」他無奈地道出這種現象多是為了商業考量。

但就他身邊的創作人來說,的確幾乎樣樣自己來,只是參與的程度到哪,「歌手出身的人,就不能強求他去作編曲,可以寫詞、寫旋律,對我來講已經是很厲害了。好比我們學樂器出身的,表演時就會想彈個樂器,沒有樂器我可能就唱不出來,但他們可以直接唱,這就是讓我敬佩的地方。」

現今音樂曲風包羅萬象,從抒情、R&B、饒舌甚至是 LINION 的Neo-Sou曲風,大眾能接受的風格廣度更大,進而拓展至跨界合作,除了讓作品增添話題,還能碰撞出意想不到的表演火花。

《Leisurely》就找了鍾濰宇擔任製作人,也邀請了一些才華洋溢的樂手幫忙,並找了三位音樂人(鄭敬儒、雷擎、陳嫺靜)跨刀合唱,多位神人操刀之下,讓整張作品極具風格。

什麼都自己來的人最笨

「什麼都要自己來的音樂人,像我們這種的偏笨,只是因為有一股執著與堅持。」通常成立個人工作室或是玩獨立樂團的人,本質上是想掌握住自己的作品,「現在業界也會找越來越多的 freelancer,那其實就是我們這一掛的人,你現在看所有台北的表演,那幾個人我都唸得出來。但以前樂手的生態就完全不是這樣,你必須要很會彈,競爭更大。」

網路的普及及資訊的取得性高,淺移默化地洗牌現在的音樂環境,讓更多獨立樂人的能見度提高。LINION 認為網路便利帶來了自學的方便,「我在美國MI音樂學院是學BASS,但當時我根本不會用音樂製作軟體,覺得會用軟體的人根本是神;後來變成我在自己家裡關著,每天看 YOUTUBE,一邊看一邊學,然後讓自己慢慢試。」

source:嘿黑豹工作室

相對地,這樣的環境也帶來盲點,若沒有將這些內容妥善歸類,很容易受到混肴。「為什麼可以自學的原因,是以前在學校時至少有個基礎,會有個人告訴你要往哪條方向走比較快,可是現在資訊的發達,尤其是受到演算法的影響,它很容易會給你一堆垃圾,讓你以為你可以當個歌手,好像很嘻哈。但拜託!我們以前花多少時間在練琴,真的不是你每天點一點滑鼠就可以做到,先去把根紮好吧!」

聊起音樂現象,LINION 眼神發亮,熱血直白的口吻渾身是勁;聊起創作的歷程,卻又吐露出佛系的思考觀點,用一派哲學家的順應自然形容他的創作心路一點也不為過。動靜靈魂切換自宜,讓人更期待LINION 之後推出的音樂作品,能繼續為這紛擾的時代注入一股療癒的靈藥。

【更多精彩內容,請見stylemaster第64期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。