大摩珍稀閃耀星宴映照南台灣,大摩威士忌與「承Sho」的完美合奏

0
362

素有「老酒銀行」美名的大摩威士忌,一直以來便以極致尊榮的風範,以及珍稀的酒液為人所熟知;這一次前進南台灣,以世上最尊貴的大摩威士忌,包括大摩極尊波特桶、大摩12年雪莉三桶、大摩18年與大摩20年等經典酒款,搭配近來備受矚目,仍未正式對外開放即引起話題的「承Sho」日本料理,揭開大摩「珍稀閃耀星宴」序幕!

源自日本米其林二星餐廳「傳Den」,「承Sho」在名字上就能感受到主廚長谷川在佑對這間海外姐妹店的重視;長谷川主廚從學徒開始進入料理界,自立門戶後開設的「傳Den」多次拿下亞洲五十大餐廳與米其林星級頭銜,擅長將各地食材都轉化為日本料理的正統滋味。

一如名稱所謂「傳承」之意,大弟子藤本詳一為高雄帶來創新懷石料理眼界。藤本詳一主廚出身京都傳統日式料理店,因著機緣見識到長谷川主廚的料理,對於別出心裁的料理方式、不落窠臼的創意相當嚮往,便進入其門下工作。這回長谷川主廚委以重任,由藤本主廚親自前來台灣坐鎮「承Sho」; 除了以「傳Den」為基礎,也希望透過不同主廚之間的合作,從頂級品質的珍稀食材、極致工藝的料理方式,以及與藝術品一般的呈現手法,各種不同視角,都是為了製作出只有在臺灣才做得到,具有「承Sho」這間餐廳風格的獨到菜色。

藤本主廚說,這次能與大摩如此尊貴且知名的品牌合作,覺得相當榮幸也感到十分感謝;在他心中,「珍稀」是ㄧ種平常沒有的體驗,接觸之後能夠開發新的感受;就像是他這次喝到大摩20年威士忌這款亞洲獨家限量發行的酒款,也是前所未有的全新感受,藤本主廚對於如此高年份酒款,卻依舊能如此柔順好入口相當驚豔。而日式料理追求料理上的「減法美學」,因此他希望能將酒精去除後,留下濃郁而層次豐美的香氣和甘甜,與食材達到完美結合。對藤本主廚而言,這次到台灣主理「承Sho」也是一次珍稀的體驗,和許多在地優秀師傅互相切磋合作,突破以往沒有嘗試過的技法,希望能與所有的人一起努力,將這間店帶領到最極致的狀態。

而藤本主廚追求極致的精神,正與大摩的核心理念,永無止境地追求極致不謀而合;他謙虛地說,自己的經驗還不夠豐富,因此就算現在每一天也都是在不斷的學習,在日常生活中不斷精進自己,除了從前輩身上學習,包括此次來台遇到在地的料理師傅,都讓他想將一切寶貴經驗結合,將料理技術發揮到極致。

這次「大摩珍稀閃耀星宴」中,由品牌大使Ken引領著貴賓們進入大摩威士忌的傳奇歷史, 並帶領品飲大摩極尊波特桶、大摩12年雪莉三桶、大摩18年與大摩20年,搭配上「承Sho」為此次晚宴所發想的特製菜單,組合成為一場完美盛宴。

這次菜單上有數道菜都與大摩威士忌一起做餐酒搭配,像是豆漿花生豆腐這道菜,搭配上了大摩雪莉三桶12年威士忌,先在美國白橡木波本桶中熟成,接著進到來自西班牙三大製桶廠,三種風味截然不同但皆浸潤過 Oloroso陳年珍稀雪莉酒跟Pedro Ximénez(PX)極甜雪莉酒的訂製雪莉桶中,揉合了波本與雪莉桶的風味,帶有焦糖柑橘與蜂蜜生薑、白葡萄乾香氣,入口後則是肉桂黑巧克力與堅果、杏仁的圓融口感,與菜式本身的豆漿、花生及豆腐口味非常合拍,兩者相輔相成,交織出更紮實的口感層次。

主食的釜飯,從烹調時的高湯、以及加入其中的日本黑毛豬肉皆以大摩威士忌入菜一同料理,開蓋後香氣滿溢,品嚐時則搭配大摩20年威士忌,原酒透過美國白橡木初次波本桶熟成後,再分別轉移至新鮮初次波本桶與葡萄牙珍貴茶色波特桶中,最後再回到初次波本桶;繁複的工序造就了豐富層次。黑毛豬肉與鰻魚的肉鮮滋味,融合了米飯的香甜,搭配大摩20年威士忌帶有深色莓果、微苦巧克力以及香蕉麵包等紮實口感,入口後將食物鮮甜提升到截然不同的味覺層次,相當舒心。

最後結尾的飯後甜點,羅漢果冰淇淋也加入了大摩威士忌一起享用,以大摩極尊波特桶威士忌佐食,經過美國白橡木波本桶、茶色波特桶以及無活性橡木桶的洗禮,孕育出紅色莓果、柳橙、太妃糖布丁的誘人香氣,入口後焦糖奶油、烘烤過的堅果等滋味,帶著梅子果乾、血橙餘韻,與冰淇淋結合後,將沁心口感被珍稀的大摩酒液包覆,襯托出羅漢果的清甜,為這份特製菜單以及這個美妙夜晚,劃下完美句點。