專訪呂薔/交友軟體像拆驚喜包,心態不對寂寞會越補越大洞。

0
519
source:avex taiwan

呂薔,唱歌極具爆發力的歌手,真假音切換自如,渾厚的歌聲總讓人印象深刻,以往你可能記得的是她的抒情歌曲,這次她帶著全新曲風向大家重新介紹自己。

18歲出道至今,音樂實力其實已備受肯定,首張專輯《We Don’t Talk》入圍第24屆金曲獎最佳新人獎。2018年,憑藉專輯《O_LOVE》入圍第29屆金曲獎最佳國語女歌手獎,以其低沉時帶有甜啞的靈魂唱腔,被封上「小A-Lin」的封號。儘管年紀之輕便得到金曲提名,音樂之路卻總差了個臨門一腳,歌唱發展並未因此開始順遂。

直至去年底發行的全新EP《你是不是誤會什麼》,外型風格的全面改造, 復古小品及Disco曲風,才讓人驚覺原來呂薔的個人魅力這麼強大!此次她接受 style master 的專訪,暢聊新作品的心路歷程,及對她現階段的心態變化。

source:avex taiwan

《你是不是誤會什麼》製作陣容找來了新生代音樂人包含MCKY米奇林、入圍31屆金曲新人獎JADE樂團吉他手嘟嘟、 HUSH、YELLOW黃宣等人跨刀合作,由於與這些音樂人彼此間的年紀都相仿,激盪出的音樂火花讓她非常興奮,「我們在討論時,歌與歌之間的共鳴點很相似。」

曲風旋律打破以往的抒情路線,連造型也做了更大膽的突破,呂薔不僅燙了個狂野的大蓬蓬頭,膚色也曬成健康的巧克力色,笑稱這樣的風格更呈現出她的本質,「我私下就不愛精心打扮,頭髮就是這麼澎這麼亂,我更重視當下的感覺。」

〈你是不是誤會什麼〉是與黃宣首度合作的單曲,兩人跟隨節拍的對唱,強烈的節奏讓人聽得過癮,此次的音樂交流,她形容是趟音樂的啟發,「黃宣帶給我滿多在音樂上的熱情,讓我跟著他進入音樂的狀態,吵熱起來的不僅是氣氛,還有對音樂的積極度跟熱愛。」

以往大家對呂薔的印象是很會唱抒情歌,總給人的感覺帶了點悲催傷感,也因為如此的被定型,以往她在演唱時或多或少都有些憋腳,不過新專輯的蛻變,讓她內在的聲音釋放出來,自信從她言語之間表露無疑,「演唱新歌曲時,我希望能與樂手老師們表演得更奔放,可以大聲的嘶吼!」

交友軟體就像拆驚喜包

以80年代復古 Synthwave 曲風為底的〈找 Matched!〉,探討時下交友軟體現象,特別邀請到 HUSH 填寫詞,從呂薔的隨身日記作為靈感,發現她在感情這塊相當獨立,想要甜蜜,卻又希望保有自己的空間,「有一點距離反而讓彼此的心更近。」透過這點作為延伸而譜出歌詞。

不過呂薔本人先前並沒有使用過交友軟體,為了新歌特別下載玩玩看,還因此結識到了一些不錯的朋友,「交友軟體好玩之處就像是在拆驚喜包,前提是不能以貌取人,總會發現一些意想不到的優點。」她認為使用的心態很重要,畢竟自介上有很多修飾的成分,人設很多都是假的,她表示:「要看你本身的目的是什麼,如果要談感情那就滿容易會失望,玩到最後寂寞會越補越大洞。我就抱持平常心,合不來就離開,合得來就當朋友,彼此知道對方存在,需要的時候可以分享心情。」

不過總有個什麼特質會吸引她點進去吧?呂薔倒是大方地分享:「我現在喜歡看長頭髮的男生,有刺青也很棒,那樣的特質滿有吸引力的,很有藝術家的氣息。」

另一首〈別吃到我的口紅〉以節奏藍調帶出她的騷靈嗓音,唱出男女間的都會愛情。聊到此曲的發想,原來是與某前任男友約會時,對方忽然轉過來親她一下,她卻下意識撇過頭把口水擦掉,「當下心情很矛盾,但我明明是愛他的!」這也道出時下男女愛情裡,相戀之間卻又有些無法割捨的自我理性。

希望能完全感性一次

聊起感情觀,呂薔有一塊自我的防衛機制,「我在感情上滿ㄍㄧㄥ的,我會一直慢慢觀察這個對象,變得有點保守,如果發現一個點不對,就會慢慢扣分。」她談一段感情都是一點一點地緩緩掏出,慢熱的狀態常無形間讓另一半感到疑惑,甚至感受不到愛意。對她而言,或許愛情最美好都在剛萌芽的階段,越到後面,幻想的泡泡一顆顆破滅,就會自己默默抽身,「我可能是一種怕受傷,愛逞強的性格,這樣滿難談戀愛的。」關於這一點,她仍在學習。

「能夠愛你,卻又不要太多;有點距離,不要太過close。」這是屬於呂薔的戀愛體質,曾經有一段感情,對方沒事總是去找她,儘管兩人膩在一起,心靈上卻完全沒有一點交流,這反而讓她失去了當初愛上另一半的憧憬,對她來說,彼此有重心,為了努力的事情前進,是最舒服的感情狀態。

不過巨蟹座的呂薔,還是有小女人的渴望,「我希望感情上能完全的感性一次。其實我內心有一塊粉紅色的小花園,但對方卻未必感受得到。」

source:avex taiwan

心開觀眾才會進來

出道邁入第七年,每一次的作品,都是在重新雕琢自己,儘管知名度仍未響亮,呂薔仍希望用她那自我的獨特氣息,讓大家再次重新認識她。回憶起剛出道時,曾經被網友嫌棄外貌,年紀明明才26歲,卻總被說老氣,對於這些言論,她早早就看很開,「我很豁達,這都是過程,以前的狀態看起來很恐怖沒錯,但這都是我。」

此張 EP 的推出可說是她出道以來心態上改變最大的轉捩點,「上一張《A COVER Vol.1》隔了兩年,這中間等待的過程,像是關在籠子裡的小鳥,沒有地方可以唱歌,我找不到目標跟重心,那時候真的天天都在家哭。」不過等待總是為了準備好的自己,儘管出道一路跌跌撞撞,沈澱了兩年後,呂薔更懂得去追尋自己要的是什麼,這一切都始於天性的樂觀,她說道:「不要讓觀眾定義呂薔是什麼歌手,而是我願不願意將自己打開,觀眾才會看見到你這個人。」

兩年後的蛻變,現在的呂薔舉手投足散發著自信的女人味,唱腔也更奔放、慵懶了。展望新的一年,新EP算是現階目標的達成,「希望未來在音樂這條路上,可以再玩更大一點的東西,無論是作品或是表演。」也讓人期待呂薔下一次,又會帶給我們什麼樣的全新面貌。

source:avex taiwan