評選2020全球必看展覽!「聲⾳的建築展 」華山登場,音樂建築空間三大感官看點

0
2190

被設計雜誌評選為 2020 全球必看的展覽「AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 」,睽違四年再次在台北展出,自12月25日起至2021年4月6日在台北華⼭1914文創園區登場,若你曾被《單位展》感動過,就絕對不能錯過此次的沈浸式體驗。

「AUDIO ARCHITECTURE:聲⾳音的建築展 」由日本世界知名互動設計大師 − 中村勇吾 ( Yugo Nakamura ) 擔任展覽總監,澀⾕谷系知名⾳音樂人 − ⼩⼭⽥圭吾 ( Cornelius ) 替展覽創作同名樂曲;展覽試圖以聲⾳為經、影像為緯,透過⼀個動態空間,以不同影像重複表現同⼀⾸樂曲,來構建出⼀一場視覺與聽覺完美熔接的聲⾳音建築展。當觀看者走進這個由聲⾳所建築⽽成的空間裡,將忘卻時間的流逝,可以任性的把所有感受,留給聲⾳及藝術的純粹,盡情享受、沉浸其中。

音樂建築空間的三大看點

HIGHLIGHT 1—— 掀開感官!25 公尺寬巨幅投影⾸首登場,親自走進視覺藝術的驚喜

走入全⿊的空間內,觀展者需花時間走進畫面、體會影像氛圍,且沈浸其中。藉由策展人細膩地編排,⼈們便在共同的空間與時間下,重複性鑑賞同⼀音樂。全場將重點留給感官與創作之間的互動。

HIGHLIGHT 2—— 日本視覺藝術輪番登場,用設計角度解剖聲音與影像

跳脫習以為常的音樂媒介,借助 9 位⽇本藝術家創作影像,添加自己的情感波動,實現「 AUDIO ARCHITECTURE 」的聲⾳想像,將 5 分鐘的歌曲,轉譯為聲音即視感。吸引眾多觀展者停下腳步,聚集於巨幅投影前欣賞、拍攝。

參展創作者:稲垣哲朗、梅田宏明、⼤⻄景太、折笠 良、辻川幸一郎(GLASSLOFT)× Bascule ×北千住設計、勅使河原⼀一雅( Qubibi )、水尻自子、UCNV、EUPHRATES( ⽯川將也 )+阿部舜

HIGHLIGHT 3——解構聲音!實驗性音樂鬼才創作,⾳樂如同貫穿虛實之間的鋼筋樑柱

以 Cornelius 為名的⾳樂人——⼩⼭⽥圭吾,替展覽創作同名樂曲,歌詞中不斷重複:Into the music / Music don’t stop / Time, space and music( 在⾳樂裡 / ⾳樂不停歇 / 時間、空間、⾳樂 ),濃縮著展覽核⼼概念。⽤他獨有且前衛實驗性的樂音,像是位處需之間的鋼筋樑柱,搭建出超現實場域,盛載⾳樂寬闊的可能性。

21_21 DESIGN SIGHT 企劃展 ” AUDIO ARCHITECTURE:聲⾳的建築展 ” in 台北

▩ 展覽地點:華山 1914 文創園區 東 2 AB 館

▩ 展覽期間:2020 / 12 / 25 (六) – 2021 / 04 / 06 (二)(除夕休館)

▩ 開放時間:10:00 – 18:00(最後入場時間 17:30)

▩ 售票資訊

全票:350 元 ( 一般⺠民眾 )

學⽣生票:320 元( ⼤大專以下學⽣生,憑證 )

愛⼼心票:175 元 ( 65 歲以上長者憑證,⾝身障者本⼈人憑證及⼀一名必要陪同者 )

免票與陪同:未滿 3 歲 ( 憑證 ) 或 90 cm ( 含 ) 以下之幼童免票,但需有⼀位⼤⼈購票陪同入場