從洗臉開始!型男冬季保養五步驟,讓你輕鬆打理好面子

0
639

圖片提供/各品牌

進入秋冬乾冷季節期,肌膚開始出現乾、癢、脫屑、顯紅等的問題出現,甚至出油問題比夏季更加嚴重!日常保養步驟都一樣,為何肌膚如此失控?其實,這是典型季節缺水現象,不論是保養方式或保養品,都應該跟著做調整。

相較於夏季保養主力著重在「控油」,入冬的肌膚要更用心在「補水」和「鎖水」,就是要加強鞏固保濕。從洗臉開始,掌握關鍵保濕,即便簡單的保養步驟,有能讓面子無損傷。

步驟1   溫和清潔臉部

天氣炎熱的夏季,因高溫引起出油旺盛,加上空氣中的髒污容易附著在毛孔當中,因此會使用控油、清潔效果較強的潔顏產品。入冬之後,氣候由濕熱轉為乾冷,肌膚的出油度隨之下降,洗臉時建議改用較溫和產品,對肌膚穩定度會有相當程度的幫助。成分中也應盡量避開含強皂鹼、SLS、SLES等成分的洗面乳,以避免皮膚受損而產生更多問題。

步驟2   重新檢視洗臉習慣

千萬別因為天氣變冷,而用較高溫的熱水洗臉。最適合的洗臉水溫保持在常溫即可,過熱的水溫反而會破壞角質層、傷害皮脂膜,讓肌膚因此而出油更嚴重,形成內乾外油的狀況產生。接著,洗臉的次數也要依照個人出油狀況做調整,例如出油較嚴重的人在夏天習慣一天洗3~4次臉,秋冬就能改為早晚各一次即可。另外,洗臉時的力道應該更輕柔,改掉過度用力洗臉的習慣,輕輕搓揉肌膚就能完成清潔,肌膚絕對不會因為洗臉力道較輕而洗不乾淨。

步驟3   依照肌膚狀況變換產品

肌膚偏乾的人,不妨試著更換早晚洗臉的產品,早上改用較溫和的產品,晚上則維持原本使用的潔顏產品。當肌膚出現乾敏的狀況時,就需要使用敏弱肌膚用的潔顏產品,適度替換一年四季使用的產品,膚況才會有所進步。許多男士常直接擠出洗面乳就往臉上抹,但這並不是正確的洗臉方式,使用洗面乳時一定要先在掌心揉出泡沫,再放置臉上搓洗;若想方便省時,建議直接選用慕斯質地的潔顏產品。

步驟4   減少去角質的次數

夏季肌膚出油量大,老廢角質堆積的速度較快,所以會特意加強去角質的次數,一週可達3~4次。但來到冬天,皮膚出油量下降,老廢角質堆積的速度會變慢,肌膚也因此比較乾燥脆弱,建議減少去角質的頻率,一週不超過2次,以免過度清潔造成肌膚受損。

步驟5   定期敷保濕面膜

加補水當然少不了保濕面膜,因此定期敷面膜是很好的方法。一週建議敷2~3次面膜,補充大量保濕精華,修護肌膚屏障。若覺得片狀面膜太過麻煩,也可選擇塗抹式面膜,塗抹式面膜在使用上更彈性,能針對局部區域使用,達到分區保養的效果。

清潔、加強保濕推薦

DHC 男仕深層潔淨洗面乳,140g,NT$480。

含有來自蒟蒻的天然磨砂顆粒,柔軟且具有彈性,在洗臉的同時,能深入毛孔,將皮脂及髒污徹底清除乾淨,洗後膚觸清爽不緊繃!

ETUDE HOUSE不荳留草本茶樹舒緩洗面乳,150ml,NT$350。

清除過多皮脂與幫助角質代謝,幫助肌膚維持弱酸性的pH值,強化肌膚保濕與二次清除多餘角質,保持毛孔清爽。

THREE 都會型男洗顏皂霜,80g NT$1,350。

添加橄欖油、荷荷巴油、辣木油等多種天然植萃精油與櫻桃、蘋果、檸檬果實等純露,運用細緻泡沫將老廢角質及髒汙包裹吸附後一併洗淨。

Kiehl’s金盞花精萃修護水凝凍膜,100ml,NT$1,600。

將金盞花舒緩修護的功效,透過全新獨創「水凝凍膜質地」,提供更急速、更有感的保濕修護力,能立即幫肌膚保濕並大量補水,持續提升肌膚含水量。

Aesop 夜間深層滋養面膜,60ml,NT$3,700。

富含多種維他命成分B、C、E、F,可以豐盈滋潤肌膚,提供輕盈的凝霜質地感受,使肌膚感到柔軟、平衡與緊緻。

RMK 煥膚美肌面膜組,6入,NT$1,600。

添加西洋梨果汁發酵菁華、鼠尾草菁華、維他命C誘導體等多種成分,是親膚性極佳的水潤菁華液,深層滲透至肌膚的角質層,賦予肌膚飽滿的潤澤。

APIVITA 酪梨滋潤保濕面膜,10gx6,NT$1,680。

蘊含超強活性精華的酪梨油與小麥蛋白萃取物平衡調節肌膚油脂,獨特的半透明生物纖維組織面膜,如同第二層肌膚一樣完美的服貼在臉部,有效深層滋潤保濕肌膚。

【更多精彩內容,請見stylemaster第63期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。