終於明白 生命如此燦爛—— Ferrari 812 GTS

0
1002

撰文/Seven Lo 攝影/Terry Chang

試車前兩天,我已做好心理準備,這是800匹的V12 GT,動力非同小可,再來是天氣,受到颱風外圍影響,雨勢不容小覷。這就是莫非定律,每試敞篷必下雨,更讓人無言的是,試的敞篷車馬力越大,雨就下得越兇。

Ferrari的V12,稍微做過功課就知道,這可是Ferrari的最高權杖,深度馬迷必收藏之,早年歐洲車廠以V12做為性能指標,美國車廠則是V8;那是當年,大環境早已不一樣。豪奢汽車獲利總是困難,目前有能力(而且存在)製造V12引擎的車廠已寥寥無幾,再加上逐年嚴格的環保法規,電能時代已經來臨,V12已成為最後堅持。

對於Ferrari而言,V12是堅持,更是初衷。

2017年7月,我來到英國Goodwood Festival of Speed速度嘉年華。這裡是愛車人的烏托邦,只存在網路雜誌書報的經典夢幻超跑、絕世名車每台都真實出現在眼前,我活像劉姥姥逛大觀園。來到Ferrari展區更是駐足傻眼;為了慶祝創立70週年,Ferrari傾巢而出,就像博物館復活記,每匹紅鬃烈馬不是僅供觀賞,而是活生生的溫度。Pit區宛如馬房,每部Ferrari身旁圍著一群技師換胎、調化油器,感動湧現之際我看見125 S,那是第一部Ferrari,搭載的正是V12引擎,她誕生於1947年。

超過一甲子,Ferrari仍堅持V12,而且還是力抗嚴苛環保法規的自然進氣。當你見到812 GTS,不要只想到台灣售價1980萬,這可能是、應該是最後一部不仰賴渦輪增壓、沒有油電混合的Ferrari V12。差點忘了,812 GTS也是自從1969年365 GTS4之後再次量產的V12敞篷Ferrari,意義格外不同。

800馬力是什麼感覺?痛快是當然的,但痛快只是之一,還有更多的感觸,以及壓力。試Ferrari,好像脫下鴨舌帽不戴口罩的名人,一路上不知被多少目光鎖定。而老天爺似乎要我們與812 GTS慢慢地好好地相處,氣候不佳、路上車多,一路維持低轉速巡航,但別以為無聊,這具6.5升V12就是能給予渾厚卻無比線性的扭力,2~3千轉就能在高速公路上輕鬆巡航。

值得一提的是,此時812 GTS完全沒有催眠作用,運轉聲浪像是四季交響曲前奏。低轉速全然繞樑音頻與滿滿回饋,一旦發現空檔,拉高轉速,窗外景色迅速往後消逝,這匹紅馬載著我們進入另一個時空。

我又想起幾年前試FF與F12 Berlinetta,FF擁有一套聰明四驅系統,雪地狂奔依然穩健。F12 Berlinetta出力猖狂,別碰Manettino旋鈕後面兩格就能安全回家。Ferrari V12馬力越造越大,就是可以越來越穩,而且一樣有感。動力成長之餘,空氣力學與電子控制系統也是進化主角,812 GTS體內大量建置Ferrari專利技術,諸如SSC 5.0側滑角控制系統、PCV虛擬短軸距2.0系統、磁流變阻尼懸吊,還有那一身總是被追隨仿效的空氣力學。

短短一天,我們經歷春夏秋冬,蓄勢待發、高轉激昂、輝煌大度,心裡感到和煦溫暖。Ferrari不只是車,反而很像logo裡的那匹馬,存在靈魂,值得信任。窗外風風雨雨雨,812 GTS讓我感到生命原來如此燦爛。

Ferrari 812 GTS主要規格

  • 引擎型式  V12汽油引擎
  • 排氣量    6496c.c.
  • 最大馬力  800CV/8500rpm
  • 最大扭力  73.26kg.m/7000rpm
  • 變速箱型式 7速自手排
  • 車身尺寸    4693×1971×1276mm
  • 軸距         2720mm
  • 標配輪胎尺寸 前275/35R20後315/35R20
  • 車重         1645kg
  • 0~100km/h    3秒 極速         340km/h