Aki Wang/我想把人生的滋味做到酒裡。

0
585

連年獲得亞洲50大酒吧、世界50大酒吧、米其林餐盤推介,以及無數國內外調酒師獎項與榮譽,甚至入選亞洲50大酒吧榜單傳奇酒吧獎;截稿的同時,在新開設的Kōhī & 咖啡酒館頒獎派對上,與國外連線拿下今年世界50大酒吧第43名。Aki Wang王偉勳仍然繼續用自己的腳步,將台灣帶上世界舞台。

從Aki Wang位在巷弄間的工作室步上二樓,辦公室裡堆積如山的文件,他隨手抽出一疊說,「這是我們做再製酒裡面用的茶葉送檢與保險資料,畢竟這就像自己的小孩,如果做錯了事家長也要負責的。」輕描淡寫的一句話,卻能看出Aki對事情設想周到,正如他認為自己的怪物特質。「在我自己的人生觀裡,沒有做不到的事情,只有不願意做的事;所以當很多人不看好我們在做什麼,我就越是要做到就是超出所有人預期。」他說,許多人看待調酒師這個職業,並不認為是一個非常好的工作,所以要爭一口氣,要做到Bartender是令人佩服的事業。是啊,看看他與INDULGE Experimental Bistro 在國際上的能見度,台灣之光這頭銜可一點也不托大。

對他而言,職人精神就是精益求精,然後熟能生巧,然後試著去把事情做到最接近完美的狀態;說來簡單,但大多數人總是會告訴自己這樣就好,妥協心態就像惡魔一點點地侵蝕。「同一件事情我會嘗試用不同的方式、不同的想法去讓它更加的完美,或說接近完美;很多人都會用記事本,你看我桌上現在這兩本是去年跟前年的,因為我覺得當時有些事情我可能處理的還不夠成熟,沒辦法做到接近完美的情況,所以我不會把記事本丟掉,而是折起來,預計大概再一兩個月,前年的事情我就可以review完了。」

很多事情就像酒一樣,需要時間去醞釀、熟成,他也常想像這些問題,若是自己再成熟些,是否能做的更好?「我剛去日本學藝的時候,去了一家bar,bartender已經九十幾歲了,為了觀摩我墊腳看吧台裡他的手法。但這位老先生只說,有些東西,你看了也學不來,就是時間。」這並非得過且過的藉口,Aki反而常回頭檢討,「因為你有檢討、有去思考,你就可以為了更好,做好準備。」

source:[email protected]Aki Wang 液術家

從24節氣雞尾酒,到今年拿下亞洲50大酒吧榜單傳奇酒吧這等同終身成就獎的榮耀後,推出的五行台灣茶雞尾酒,一直以來Aki Wang都將心力投注在台灣這片土地上,原因來自2008年在紐約的際遇。「那是一個國際都市,世界各地的人聚在一起,大家閒聊問起故鄉,我說Taiwan他們以為是Tailand;但我們的自然、風土、人文都非常漂亮,回到台灣之後我開始思考,自己到底來自哪裡?在這塊土地上有什麼代表性的事物,是我想要傳遞給別人的?」他說如果連這樣的問題都不知道,其實還蠻枉為台灣人,白白浪費這塊土地上如此美妙的事物,「我想讓更多人看到這個國家獨一無二的美。」「如果你有文化,那就用說故事的方式把真實的事情講出來,捏造的東西或話術,是禁不起考驗的。」

疫情當然對常年在國際間奔波工作的Aki產生影響,「因為不能出國,停止了很多海外的工作,我覺得好像要做一些事情。有天經過市民大道看到一個店面,就跟幾個朋友討論,應該要去做一個跟大家一起玩樂的事情。」取人們日常最常喝的咖啡日文諧音,後輩、謙遜之意,希望在這裡能跟更多人跨界合作玩樂,Kōhī & 咖啡酒館就此誕生。他說,做餐飲要把門打開,讓各種可能性進來,產生化學變化後,消費者才能更清楚瞭解我們真正在做的價值。

source:[email protected]Aki Wang 液術家

「其實我已經邁入40歲,也開始思考下一個十年想要做的是什麼?」坦言每過一個人生階段,不只是年齡增長,負擔也隨之增加。Aki想把自己過往的歷練和挫折重新整理,就稱這些為人生滋味吧。「我想把這個人生的滋味做到酒裡,但是我們在吧台後面工作,沒有辦法大量複製分享給別人,所以就開始往再製酒這個方向走。」過程中他開始思考怎麼樣讓大自然的東西留在身邊,但不用化學添加的方式,耗費許多心力,但Aki Wang覺得相當值得,「就像是我的精神,甚至有一天我走了,這個東西都可以一直在世界上傳播;另一方面當然希望讓更多人看到我的國家——台灣有多美,所以大量使用這邊的風土、人文故事來融入其中,五行系列就算是一個開端。」

「我們每年的產品從開始發想到完成,大概都要花十五至十八個月,覺得時機合適就拿出來玩看看。很重要的是我不想把每件事都商業化,因為很多事一旦商業化,隨之而來的就是變質。」前陣子被問到,明年Indulge要做什麼?他用「客棧酒家」四個字來形容,「以前看古裝戲在客棧,大俠總會說要來二兩牛肉、一斤白干,仔細想這不就是最早的餐酒搭配嗎?台灣在地的酒家菜文化也有相當底蘊,我們有信心會是一個很好玩的計畫!」我們已經開始期待,明年踏入Indulge客棧內,又會獲得什麼樣的驚喜體驗了!」

2020怪物職人專訪報導:http://bit.ly/2QuCXzq

【更多精彩內容,請見stylemaster第63期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。