曾敬驊/演戲時有種特別的爽感,像感受別人走過的一段故事。

0
1296

曾敬驊,眉宇間就散發著戲感,從出道作《返校》初試啼聲,今年陸續演出劇集《誰是被害者》、《做工的人》,九月上映的第二部電影《刻在你心底的名字》票房更是開紅盤,他所飾演的Birdy叛逆反骨捉摸不定,但現實中的他不同於片中角色,青春正盛卻又多了份沈穩及內斂的自若神情。曾敬驊,絕對是2020年刻在你我心中的最紅的新演員。

成為演員的動機

最初想學導演、編劇等幕後工作,但在學校裡有了導演作品後,才發現我在表演上有點弱,畢竟當導演要了解表演,拍出來的東西才會有想像中的情感,於是跨入「表演」領域。

當年在高雄念大學,假日時會來台北上表演課,上到存款快用光,就回高雄接一些學生製片存錢,後來巧遇《返校》海選,才算正式踏入演員領域。

出道之作《返校》就擔當男主角,當下得知的心情?

高興到很不真實,小時候看電影會幻想是男主角,結果真的出現這個機會!雖然一開始是很開心,但後期逐漸擔心自己是否有能力勝任,壓力越來越大。

相較其他新生代演員,你覺得自己最特別的點是?

拍《返校》時,我覺得製片方選我的特質應該是我當時滿單純,要不然其實我也沒什麼表演底子,也不是很會把身上哪些魅力展現給別人看的那種小孩,算有點誤打誤撞的感覺。

《返校》、《刻在你心底的名字》的時空背景和現實相差頗遠你如何前置準備

我是宜蘭鄉下出生的小孩,接觸都市的生活比較少,多少有些比較傳統古板的觀念,某些角色特質在我身上都能找到一些。

這兩部戲導演都有安排我去跟真人做溝通的角色作業,找一些在那個背景裡,跟我角色比較符合的人來聊天,改變你原本的既定認知。最後這些功課結束之後,我還會寫給角色一篇屬於他自己的故事,像是自己在跟自己對話,一個角色日記的概念。

在演出前,有特別的方式幫助自己入戲嗎?

我拍情緒比較重的戲時,當天都不跟別人說話的,我習慣自己一個人聽音樂、坐著冥想發呆,或是到處走來走去。例如拍《返校》,我常在學校的操場跑步。

入行至今有什麼不適應嗎?

我從小是個很樂觀的人,但入行後好像越來越悲觀了哈哈哈,可能給自己的壓力無限大,大到好像把想達成的目標想得太困難,多少影響了自信心。

演戲時有種特別的爽感,明明沒有過戲中的遭遇,卻能有這樣的情緒出現,滿特別的,好像真的在感受別人走過的一段故事。

有時我在演哭戲的時候,很愛看小時候的照片,看著看著就哭了,但最近有調整回來,慢慢地找到了一些出口去處理情緒,我想這也是當演員的好處,可以透過表演毫無保留地把它丟出去。

父母對於你成為演員有什麼想法

拍《返校》時曾跟他們聊過想成為專業演員,但沒有長談,因此不知道他們能否接受。後來有次我手機壞掉拿我爸的手機看影片,打開Youtube看到裡面的搜尋都是我,還看了其它演員的專訪,我才知道他們其實默默關心著。接演《刻在心底的名字》之前就爸媽說過我要演一個同志角色,他們反應沒有太訝異,只提醒我「這個角色很難,你要好好加油!」這讓我感受到他們對我的鼓勵。

期許之後會是什麼樣的模樣

我沒有想太多,只要不變成一個沒有禮貌,不尊重別人的人就好!

這圈子有很多不公平的事情,我是那種遇到事情不會講出來的人,我工作很累或遇到問題,晚上都會打給徐漢強(《返校》導演),他是一個EQ很高的人,常開導我要如何處理負能量,他是入行來最感謝的人之一。

未來想挑戰演一個看起來很日常卻有驚人舉動的反派角色。前陣子在看一些殺人、通緝犯的紀錄片,發現這些人的一舉一動看似非常正常,沒想到他們心理卻是另一種極端狀態,這種反差感很吸引我。

採訪撰文/Nora Liu 

攝影/HUNGYI HSIEH 

化妝髮型/簡偉文@美少女工作室 

服裝提供/Gucci

場地提供/宅jài風格生活

【更多精彩內容,請見stylemaster第63期】

購買方式:實體通路誠品、金石堂、網路博客來皆可購買。