嘴唇乾裂怎麼型?四招讓你冬天護唇零死角!

0
160

一提到「嘴唇護理」,許多男性往往嗤之以鼻,覺得沒有必要;然而,在女性眼中,即便你的髮型再帥、穿搭再潮,一對乾裂的嘴唇就會讓你被大大扣分!想要讓你的形象零死角,就絕對不能少了嘴唇這一塊。

護唇第一招 護唇膏不能少

部分男士對於擦護唇膏的動作有點排斥,覺得這樣「不夠man」,但卻是養護嘴唇不可缺少的重要步驟;護唇膏能夠在你的嘴唇上形成薄薄一層膜,防止水分流失減少龜裂。在挑選時,可以盡量選擇無色無味無光澤的護唇用品,讓你在使用後也不會感覺到有負擔;市面上也有許多添加有維他命等滋潤成分的護脣膏,可以依照個人的需求喜好選擇合適的商品。如果你覺得要三不五時補擦唇膏很麻煩,那麼你可以嘗試在起床刷牙後、洗完澡後以及睡覺前使用,替嘴唇長效保濕

▲ Photo Source

護唇第二招 充足水分補給

正如同缺水會讓皮膚乾裂,當身體水分補給不夠時,嘴唇也會隨之變得乾燥龜裂,因此適時補充水分就是養護嘴唇不可或缺的一環。成年男性的每日水分建議攝取量為「每公斤*30毫升」,喝水時不要一口氣拿起水壺狂灌;短時間大量飲水只會讓你瘋狂跑廁所,讓身體該補的沒補到,反而排出更多的水分,無法有效補水。

護唇第三招 多元攝取營養

除了水分外,當身體缺乏維生素時也會讓嘴唇產生乾燥脫皮的現象,例如:維生素A、B、E等,這些維生素都能夠幫助嘴唇保濕、減少龜裂產生。想要獲取到這些維生素,就需要讓自己的飲食更加多元,盡可能的攝取更多樣的食物。如果你仍舊擔心自己吃得不夠「多」,那麼綜合維他命也許會是一個不錯的補給方式。

▲ Photo Source

護唇第四招 母湯咬舔嘴唇

當感覺到嘴唇乾燥時,我們常常習慣用舌頭去舔舐嘴唇,試圖讓它恢復「濕潤」。這樣的行為不但沒有辦法幫助嘴唇保濕,口水中的各種物質反而會讓嘴唇變得更加乾燥。另外一個NG行為則是在脫皮時用手撕或用牙去咬,這樣不只會使脫皮更加嚴重甚至出血,更會讓你的嘴唇看起來像是一場災難。

▲ 好啦,夠性感的話給過! Photo Source