工作進度總是被拖累?掌握這3個重點:首先,找到那位「時間小偷」!

0
240

當處在團隊工作中,儘管你自己效率高,但同事無法配合,綜觀來說依舊是沒效率的工作狀態。但是,當無法阻止同事有這樣的問題進而拖累群體,又該怎麼辦呢?沒關係,你只需要花點時間做個整理:找出那些干擾工作的雜物,而這些雜物也就是所謂的「時間小偷」!

#1:找到「時間小偷」

▲ Photo Source

舉例來說,大家應該也有這樣的經驗,當你正集中精神的工作,此時可能同事會尋求工作上的幫忙,儘管你知道你能幫得上忙,但你得先從這「好的狀態」中抽離一段時間,卻也不好拒絕對方,因此失去原本的專注,最慘的是,當你回到最好的狀態又需要一段醞釀期,此時,這時間小偷就是「會打擾到工作的問題」。

#2:避免「好的工作狀態」再次被打擾

▲ Photo Source

你可以嘗試著先分析那個是不是需要你親自處理的問題,如果這個問題並非要你親自回答,那麼你可以做一些常見的「工作問題QA」匯集成一個檔案,在遇到這狀況時,直接發送檔案連結給同事,同事們透過讀取檔案就能快速得到解答,如此大家就也不需要刻意去找你,而你也不會像過去那樣突然受到打擾,心情上也會愉快許多。

#3:給自己獎勵

▲ Photo Source

當你每次完成了「工作問題QA」,也成功的為自己爭取到未來「避免被打擾的機會」,那麼請好好犒賞自己!因為你不只為自己的好心情跨出一步,也為整個團隊效率進行一部份「好的改善」。