橘子集團「南極冒險展」成台灣之光!拿下2020德國紅點最佳設計獎

0
197

還記得2018年底,由橘子集團創辦人劉柏園,與陳彥博、宥勝等人勇闖南極的壯舉計劃嗎?之後不僅在Discovery頻道播出紀錄片,更舉辦了「去你的南極Go!Go!South Pole」特展,讓大家更能夠感同身受這趟旅程有多極限,以及帶給大家什麼樣的影響!

而繼去年橘子集團內部「南極冒險展」 獲「2019 年德國標誌性設計獎Iconic Awards 設計獎」肯定後,今年,在全球近七千件參賽作品的頂尖創意碰撞,得獎機率僅0.8%下,橘子關懷基金會攜手格式設計展策團隊共同策劃的「去你的南極Go!Go!South Pole」特展一舉奪下「2020德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)」品牌與傳達設計類別(Brands & Communication Design)最佳設計獎(Best of the Best)的至高殊榮。

德國紅點設計獎成立超過60年,為國際間最具規模與最受認可的專業設計競賽之一,更與「德國iF設計獎」、「美國傑出工業設計獎IDEA」、「日本優良設計獎G-Mark」並列世界四大設計獎,今年共吸引全球50個國家、6,992個作品參賽,競爭相當激烈。「去你的南極Go!Go!South Pole」特展以台灣史上首支越野滑雪長征南極點的隊伍故事為敘事主調,「身體感知」作為共同訊息,透過空間與展品流暢的佈局,引導觀者親身感受極地裡充滿挑戰的地理環境,讓冒險精神的自我探索,成為重要的觀展經驗,而策展的核心理念獲24位國際評審認同,奪下今年德國紅點的最佳設計獎。

身為這次共同策展的冒險夥伴,格式設計展策執行長王耀邦(格子)表示:「謝謝國際評審給予橘子關懷基金會與格式設計團隊年度的最大肯定,經歷風暴、仰望極光、跨越冰隙、走過冰丘,在不確定中,我們於一片雪白寂靜前行,走出一道來自內心冒險的地平線,再次感謝!」