工作厭世感狂襲?有這8個症狀「別懷疑,該思考離職了!」

0
224

日複一日的職涯生活,在工作中,已不存在任何讓你感到興奮及期待的事情;重複單調的工作進程,讓你每天宛如行屍走肉般,毫無意識地被成堆的待辦事項推著前進,厭世感不斷狂襲的煩膩感,不斷在內心深處低問著你:「是否該遞出離職單了?」以下8個厭世症狀,如果中六項以上,你就該正視自己內心並考慮是否該離職啦!

#1.每天起床上班都「超煩、超厭世」

大家都期望「每天叫我起床的不是鬧鐘,而是夢想!」然而,這種嚮往難以達成,但如果每天起來你都超煩、超厭世,那你就該自我審視,這份工作對你來說是否真的合適?

#2.感覺每天活著目的就是等「週休二日」

當你發現你對生活的期待及追求,只剩下週休二日以及國定假日,周日才剛起床睜眼,就開始對於隔天竟然上班了,感到憂鬱感一秒襲來時,你可能就要確認一下,現在的工作真的適合繼續做下去嗎?

#3.在工作上已經「找不到成就感」

一份好的工作會讓你有所期待及悸動,當你在工作上,再也找不著絲毫能帶給你往前的動力或快樂因子時,你就該好好檢視,這份工作可能並不適合繼續走下去!

#4.對於生活出現「沒有期待、提不起勁」

工作上所牽動的內心壓力以及精神緊繃,已經直接影響你的日常生活,除了上述在工作上已經找不到成就感外,就連在平時生活中,你也逐漸喪失對日子的期待及興奮感,有這類工作情緒已明顯影響生活的情況,你很可能就要好好正視問題來源!

#5.「僵化的公司生態」讓你處處受限

哪怕你對於現今所任職的工作內容非常滿意,但若你所處的公司,有著升遷管道卡關、薪資停滯不前、職場環境惡劣⋯⋯等職場生態問題,而你又已意識到這些深根已久的架構性問題,想單靠你一人根本難以撼動與改變時,長遠來說,你也該思考這是否是個適合長期發展的工作。

#6.「勾心鬥角職場惡鬥」讓你心累

古人說:「工作不難,難在做人!」哪怕你有一身好本領,但若所處的職場,長期陷入公司派系惡鬥以及複雜難解的同事猜忌問題中,光是應付這些人就夠累了,哪怕就算你想獨善其身,也可能因沒入黨入派最終惹禍上身,終究難逃被鬥臭的宿命。

#7.「無腦又無良的上司」讓你終日精神耗弱

這世間的主管與老闆百百種,有些是溫良恭儉讓,又有些則是,讓你整天只想掐他喉頭、扎他小人。後者這類,不知民間疾苦,總認為你的人生就該犧牲奉獻給公司的頭家;或是愛天馬行空亂開點子叫你「試試看」的上司們,真的會讓你精神耗弱想一秒遞辭職信!

#8.忙碌工作已經讓你「失去個人生活」

電影《穿著PRADA的惡魔》裡有句價值觀扭曲的名言:「當你的私人生活分崩離析時,那表示你在工作上已經成功了!」這話其實只說對一半,因為工作與生活不是二分法,只能兩者擇一,會有這個結果,全然就是你入錯行或進錯公司罷吧!