2020台北電影節精選十部亞洲新片!6/25開跑,影迷不要錯過

0
331

2020台北電影節將於6月25日正式開跑,今年網羅多部日韓話題強片與亞洲得獎新片,韓國電影除了柏林影展最佳導演洪常秀新作《逃亡的女人》(The Woman Who Ran)在台灣進行亞洲首映外,還有榮膺釜山影展閉幕片的《密友禁地》(Moonlit Winter)在台首映。

作品產量豐富的韓國名導洪常秀,最新作品《逃亡的女人》在今年柏林影展勇奪最佳導演,本片邀請他的電影繆思金珉禧飾演一位丈夫離家而決定訪友的妻子,她與宋善美、徐英花、金詩曦等洪常秀御用班底偶遇,一連串的重逢照亮了不同位置的韓國女人心境,影片犀利深刻地探討男女關係,更述說一群追求獨立自主的現代女性的故事,本片除了是洪常秀首次在歐洲三大影展獲得最佳導演,他與金珉禧鏡頭內外的互動,加上片中關於婚姻的愛情絮語,更讓這部描述日常的電影增添更多現實感。

日本代表則有以311海嘯為故事背景的《想再聽見你》(Voices in the Wind)跟前乃木坂46成員衛藤美彩主演的《記得雨,不記得你》(Silent Rain)。

source:台北電影節

而不丹勇奪棕櫚泉影展觀眾票選獎的《不丹是教室》(Lunana: A Yak in the Classroom)也將在影展放映。台北電影節期許透過選片,拓展觀眾認識以日韓為中心,來自不同亞洲國度的多元視野。

曾與法國傳奇影帝尚.皮耶.李奧合作《獅子徹夜未眠》的諏訪敦彥,新片《想再聽見你》以311震災為背景,描述17歲的少女小春遭逢巨變後,踏上自我修復的公路之旅,來到海嘯肆虐後仍殘存的「風之電話亭」。那些失去親人而極需療傷的生者,又渴望透過電話聽見什麼樣療癒自我的話語?網路人氣模特兒世理奈領銜主演,西島秀俊、西田敏行、三浦友和等人同台飆戲。

諏訪敦彥導演表示,當初在試鏡時,世理奈不同於其他演員,對每個問題都會陷入漫長的沉默後才回答,讓他印象深刻,世理奈的特別氣質也讓她戲約不斷,她先前更曾來台和石知田、潘之敏合作電影,觀眾可透過本片感受她的魅力。

source:台北電影節

去年獲選釜山影展閉幕片、並入圍韓國多項電影獎的《密友禁地》,敘述一名少女意外發現母親埋藏20年的祕密後,決定帶著母親前往日本尋找她年輕時思慕的伊人,被大海分隔的思念椎心刺骨,令人看了虐心不已。在台灣掀起話題的韓劇《夫婦的世界》女主角金喜愛,攜手「PRODUCE 101」選秀出身的金素慧飾演母女,加上中村優子、木野花等日本實力女星加持,同樣掀起話題!

「記憶系」導演中川龍太郎繼《櫻花下我記得》、《湯屋裡我記得》後,再次以記憶為命題推出最新作《記得雨,不記得你》。前乃木坂46成員衛藤美彩在片中飾演與男主角仲野太賀相戀,卻因車禍而僅能保留一天內記憶的女子,電影以節制表演和唯美畫面,將純愛電影提升至另一層次。

全片太陽能發電拍攝的《不丹是教室》遠赴海拔5000多公尺喜馬拉雅山脈的與世隔絕村落取景。該片為台灣製片賴梵耘(名劇作家賴聲川女兒)與不丹導演夫婿的作品,描述一心追逐音樂夢的年輕老師,意外被「處罰」派到「世界最高學府」魯納納國小任教,卻因此而領悟幸福真諦。該片不僅邀請當地村民入鏡演出,更勇奪美國棕櫚泉國際影展最佳影片及觀眾票選獎雙料大獎。

source:台北電影節

在今年柏林影展「邂逅單元」獲得最佳影片的《鹽谷時日》The Works and Days (of Tayoko Shiojiri in the Shiotani Basin),以超過八小時的驚人片長,將京都深山的歲月靜好盡收眼底,加瀨亮與本木雅弘兩位影帝也驚喜現身,見證村民隨四季流轉的生命輪迴。本屆影展的《鹽谷時日》放映,將安排三次中場休息,讓觀眾以最舒適的方式跟隨片中角色徜徉在山野生活。

除了上述影片外,還有鹿特丹影展金虎獎得主朴庭凡自導自演、描寫社會邊緣青年在森林中進行生存遊戲的《原罪森林》(Not in This World;衰尾魯蛇遇上腦內謎之音,喜中樂透之後卻走歪路展開一連串瘋狂殺紅眼的《駭錢怪物》(Lucky Monster;以及描寫老年女性遭性侵卻難以發聲的《六十九歲》(An Old Lady和呈現南印度穆斯林生活日常並獲得鹿特丹影展奈派克獎肯定的《一日談》(Nasir等片。

2020台北電影節將於6月25日至7月11日於臺北市中山堂、光點華山電影館和信義威秀影城舉辦,選片指南將在6月13日於三創生活園區舉行,單場早鳥票將於6月14日下午一點起在全台ibon售票系統開賣,除了可於全台7-11門市的實體機台購買外,亦可同步從售票系統網站購買,詳情請密切注意台北電影節官方網站InstagramFACEBOOK粉絲專頁