第22屆「台北電影節」入圍名單公布!《下半場》風光入圍14項

0
221

眾所期待的2020第22屆台北電影節今日公布雙競賽入圍名單。以百萬首獎為號召、年度最重要的台灣電影競賽「台北電影獎」邀請上屆最佳新演員得主蔡嘉茵和最佳男配角得主林鶴軒擔任揭曉嘉賓。台灣唯一針對國際新銳導演的長片競賽平台「國際新導演競賽」也首度曝光12部入選影片的精采預告。

台北電影獎入圍名單公布

本屆台北電影獎共有331部作品報名,包括劇情長片51部、紀錄片49部、短片187部、動畫片44部。今年在歷經複選評審將近11小時激烈討論,最後選出共計29部作品入圍(劇情長片12部、紀錄片5部、短片7部、動畫片5部),其中《下半場》共入圍14項為本屆最多,《返校》入圍12項居次。

本屆【最佳男主角獎入圍者】包括《下半場》范少勳、《日子》李康生、《返校》曾敬驊、《菠蘿蜜》吳念軒和《親愛的房客》莫子儀。

而【最佳女主角獎入圍者】則有《那個我最親愛的陌生人》呂雪鳳、《返校》王淨、《迷走廣州》張雅玲、《菠蘿蜜》萊拉烏勞(Laila ULAO)和短片《家庭式》的游珈瑄。

【最佳男配角獎入圍者】

【最佳女配角獎入圍者】

【最佳新演員獎入圍者】

【最佳導演獎入圍者】

台灣唯一針對國際新銳導演徵件的長片競賽「國際新導演競賽」,是台北電影節從亞洲影展的角度,對國際的電影美學形式和議題提出專屬於台灣的觀點。今年國際新導演競賽入選的兩部台灣代表,包括陳永錤首部長片《惡之畫》(The Painting of Evil)以及林立書導演的第二部劇情長片《破處》(Leaving Virginia),前者邀請《練習曲》男主角東明相與曾以《紅衣小女孩》獲得台北電影獎影帝殊榮的黃河共同主演,分別詮釋創作陷入瓶頸的畫家和擁有超凡繪畫才能的死刑犯;後者則是一部荒謬青春性喜劇,集結曾珮瑜和港台新銳演員大膽演出,描述一對哥倆好相約告別處男,卻在轟趴上遭逢意外,進而展開一連串瘋狂公路之旅。兩部風格各異的電影都將在台北電影節世界首映,可說是本年度台灣新秀強棒。

除了兩部入選的台灣電影外,其他國際作品也都來勢洶洶,包括在日舞影展奪獎的《這不是一場葬禮》(This Is Not a Burial, It’s a Resurrection、剛在翠貝卡影展拿下評審團特別獎的《阿伊努之森》(Ainu Mosir、鹿特丹影展最佳影片金虎獎《她房間裡的雲》(The Cloud in Her Room、東京影展最佳影片《我的好叔光》(Uncle,這些強片都將在本屆的國際新導演競賽上捉對廝殺,爭取最佳影片大獎。

其他入選作品還包括入選威尼斯影展影評人週的《人魚祭》(Scales)、柏林影展邂逅單元國際影評人費比西獎《鳥是海與樹的孩子》(The Metamorphosis of Birds)、棕櫚泉影展新視野評審團大獎《無名之歌》(Song Without a Name)和來自烏拉圭的《夢遊潛水艇》(Window Boy Would Also Like to Have a Submarine)

雙競賽的所有入圍影片將在6月25日起跑的台北電影節放映,國際新導演競賽將於6月30日公布得獎名單,台北電影獎頒獎典禮則於7月11日揭曉得獎名單。更多放映及活動資訊請上台北電影節官方網站、Instagram或FACEBOOK粉絲專頁查詢。