防疫期間撫慰你的心!日本藝術家山口一郎「Birthday」綻放獨一無二的生日花

0
3043

也許我們不一定會過情人節、萬聖節、聖誕節等節日,但唯獨有一個日子,幾乎大家都會慶祝,每個人的都不一樣,除了你以外還有關心你的人們會記得,那就是「生日」。金典 綠園道透過綠光+marüte與日本藝術家山口一郎合作,以「Birthday」為主題,用大膽卻細膩的筆觸,綻放出專屬每個人的生日花,透過簡單線條和明亮色彩將空間渲染得很藝文。

首次公開的新作與台灣限定色

山口一郎筆下的「花」系列,自然又充滿個性,筆觸大膽、色彩明亮,直觀地將花作了摘要,一朵一則。綠光+marüte的主理人,同時也是藝術家山口一郎在台灣的代理-木村一心提到,山口老師今年於台灣發表的新作,使用螢光粉及螢光綠等顏色,是之前在花系列中不曾出現的,他認為老師使用不同顏色,是受到台灣獨有氛圍影響所致,而花的線條每年也漸漸地在演變,本次展覽帶來日本也未公開,首次在台灣亮相的有著葉與莖的作品,請觀眾們務必親臨現場感受。

超越眼前所見 想像上的花

在作品中時常以動物、花或是水果為主角,但是山口一郎並未對作品有太多具體的命名或是說明。是豹呢?還是獵豹呢?或者其實是貓咪呢?山口老師說:「其實我不太清楚。如本次花的展覽,是曾經在哪邊看過的實際的花呢?還是其實是想像出來的花呢?在想到『花』的時候,將其描繪下來。若能給作品的觀看者帶來想像的空間,那我會感到非常高興。」

想要再次來台灣創作

因新冠肺炎疫情影響,山口老師無法前來台灣,原本計劃在展場裡的大玻璃櫥窗上繪畫創作,但是結果很殘念。本次能在台灣舉辦以生日為題的展覽,真的非常令人開心,如果還有機會,不一定要是展覽,想在台灣進行有趣的創作活動!

每一幅都獨一無二的原畫與明信片

在日本,生日的時候購買禮物送給對方是相當常見的事情。本次展覽共展出27幅畫作(w61xh91cm)及30張明信片(w10xh15cm),都由山口一郎親手繪製,與普通的鮮花不同,作品的花不會凋謝,相當適合作為禮物送給重要的那個人,或帶一朵瞬間凝結的花回去裝飾你的居家空間吧!

同場加映:META DESIGN與YO YO YO!!!

防疫特殊時期,金典 綠園道商場也將許多空間轉成更能保持安全社交距離的展間,展覽各自獨立卻又帶給交錯遊逛其中的觀眾各種能量。

觀展小提醒:防疫期間,記得進入室內請佩戴口罩,並與他人保持安全社交距離,不隨意碰觸展品。如果你無法前來現場,記得鎖定金典 綠園道官網及FB,上面會不定期釋出線上展覽細節喔!

展覽資訊

展覽名稱:Birthday

展覽時間:即日起至5月31日(日)

展覽地點:金典 綠園道商場1F (BRT科博館站、ibike科博館·金典站)

參觀資訊:免費參觀