男人不可或缺的質感配件!關於「皮夾挑選」,你必須注意的幾件事

0
393

都說皮夾可以代表一個男人的身分及品味,但並非昂貴的高端精品就一定適合你,除了考量經濟能力,也應該要符合年紀和個人氣質,才能夠使皮夾襯托出你的魅力。不想每次結帳時都拿出用了十年的過氣錢包?是時候給自己買一份禮物,從以下幾點考量,挑選屬於你的完美皮夾吧!

#款式挑選:長夾or短夾?

皮夾挑選的第一步,也是最重要的一步,就是「款式」的選擇,現今市面常見的男用皮夾不外乎「長夾」及「短夾」兩種,當然也有長度介於兩者之間的中長夾。無論是何種長度,主要還是得看你用得習不習慣。

▲ Photo Source

「長夾」因為比較長,體積大也是理所當然,通常內裡會分為數個卡夾及內層,讓你裝進更多信用卡、身分證、交通卡等卡片,毋須擔心會不小心折到,鈔票也能夠完整平放,不會皺巴巴。

▲ Photo Source

而且長夾時常給人一種時髦的感覺,付錢的時候一掏,皮夾的花紋與霸氣完美呈現,感覺就相當有魅力!

但對於不愛帶大包包出門的男性來說,長夾就顯得有點累贅,拿在手上嫌重,放進褲子口袋還會凸出來,實在不優。相對而言,「短夾」就沒有這些困擾,體積輕巧、方便收納,再加上現今行動支付盛行,其實也不太需要帶一堆卡片,喜歡簡單俐落的型男,會比較適合短夾。

▲ Photo Source

不過短夾當然也有缺點,就是塞太滿的時候容易爆炸,而且鈔票、發票全擠在一塊,一抽就滿天飛舞,因此使用短夾也要注意保持錢包的整齊。

#材質挑選:帆布/尼龍or皮革?

無論長夾短夾,接下來都會碰到一個問題:我該買哪種材質好?

普遍來說,皮夾的材質可以分為「帆布/尼龍」及「皮革」兩種,前者通常具有防水功能,也比較耐髒、耐用,因為是採用帆布或尼龍製成,價格會比皮革便宜一點。再加上顏色花樣豐富,配合穿搭就能營造出年輕活潑的潮流氛圍。

▲ Photo Source

不過提到皮夾,大部分的人還是慣用皮革材質,一來是好的皮革同樣可以撐十年,二來則是其散發出的獨特韻味,具有襯托個人品味的作用。隨著使用時間增加,皮革的深淺、花紋也會不斷變化,正所謂「愈久愈有味道」,大概就是這種感覺。

▲ Photo Source

若是選擇了皮革款皮夾,則要注意後續的保養工程,如果沒有常常使用,就要適當防潮,否則隔一段時間拿出來可能都發霉了。

#價位挑選:經濟實惠or精緻奢華?

對於「款式」及「材質」心中有個底後,就必須認真考慮價錢的問題了。

▲ Photo Source

價位低的雜牌皮夾其實並不一定好,因為用沒幾個月可能就壞掉了,都說「一分錢一分貨」,為了省錢而犧牲了品質,反而會使你失去更多。因此千萬別被低廉售價給迷惑,應該以「CP」值為首要考量。

▲ Photo Source

一個皮夾究竟好不好,上網Google一下就知道,有的拉鍊不耐用、有的容易掉漆,甚至是用沒幾天皮就綻開,所以參考前人評價很重要。小編建議皮夾是非常值得投資的單品,多花點錢也無妨。

至於該不該買「奢侈品牌」的皮夾,則是因人而異,如果你工作順利升官,或是30歲生日,買個高級一點的名牌皮夾來慶祝也不為過,每當你使用它的時候,就會想到當初為了什麼原因而買,深具意義。

▲ Photo Source

但若是財力有限,則不勉強,皮夾最重要的是裡面要有錢,你應該量力而為,別為了炫耀而花光積蓄買一個名牌皮夾。

#顏色挑選:印花圖案or簡約素面?

許多男生在挑選皮夾時,都會偏好黑色、咖啡、海軍藍等素面皮夾,原因在於這種暗色系的皮夾簡約又耐看,也給人比較穩重的感覺,散發低調沉穩的男性魅力。特別是皮革材質的皮夾,素色能夠讓質感更上一層樓。

▲ Photo Source

除了素色的皮夾,現在有許多高端精品也愈來愈喜歡豐富的圖樣,像是有著自家滿版LOGO的印花,或是品牌標誌性的塗鴉(如GUCCI的珊瑚蛇),都為皮夾注入了不同的感覺,有別於素面的簡單乾淨,營造出另一種活潑有趣的氛圍。

▲ Photo Source

#其它考量

最後則是其它考量,諸如這款皮夾是否太大眾、天候環境的因素(潮濕易發霉)、女友喜不喜歡等等,像小編個人在選購皮夾時,都會注意該款皮夾是否有「零錢袋」,因為我很不喜歡「哩哩摳摳」放在口袋,把錢幣放在鈔票那層又會一直滑出來,所以零錢袋的設計大大滿足了我的需求。

▲ Photo Source

每個人都有自己使用錢包的習慣,如果你這考慮要添購一個新錢包,不妨針對款式、價位及材質下手,找到自己命定中的完美皮夾吧!

本文出自MF變型男