喝膩冰美式了嗎?這三個理由讓你今天開始改喝「冷萃咖啡」!

0
373

提到冰咖啡,一般人大多都會聯想到將冰塊放入泡好的咖啡中的「冰美式」或「冰拿鐵」,除了利用降低溫度來製作冰咖啡之外,冷萃咖啡可以說是帶出了與一般咖啡截然不同的另一種風味。如果你至今還沒有嘗過冷萃咖啡的滋味,那麼在看完以下幾個理由後,或許是時候去點一杯來喝了:

然而在你繼續往下看之前,或許你會想先知道「到底什麼是冷萃咖啡呢?」

▲ Photo Source

一般我們常喝的咖啡,在沖泡時會利用熱水來萃取出咖啡粉中的咖啡液;而所謂的「冷萃」,顧名思義是以低溫萃取的方式來取得咖啡液,利用較低的水溫長時間浸泡,慢慢地將咖啡液萃取出來。相較於沖泡出來的咖啡,冷萃咖啡製作所需的時間更長(一般來說需約12~48小時不等),呈現出來的口感與風味自然也與一般的咖啡有著極大的區別。

▲ Photo Source

另外還有一種同樣使用冷水萃取的「冰滴咖啡」,製作方式採用滴漏的方式將冰水慢慢滴入咖啡粉中萃取,萃取後再進行一定時間的冷藏發酵,喝起來會帶有發酵的酒香氣味。

你該去嘗試冷萃咖啡的三個理由:

#1風味更濃郁

▲ Photo Source

當你在一杯熱咖啡裡加入冰塊降溫後,咖啡原本的風味自然就會被後面加入的冰塊水給沖淡了不少,尤其是當你杯中只剩下最後幾口時,與其說是在喝咖啡,不如說是在喝「咖啡水」來的更為貼切。相對地,冷萃咖啡在萃取時就採用冷水低溫浸泡,讓咖啡液在低溫的狀態下製成,拉長時間萃取,也能使風味更加濃厚、純粹,讓你可以完整的享受到咖啡最純粹的味道,喜歡淡一點口感的人也可以額外加入冰塊稀釋。

#2喝起來更加滑順

▲ Photo Source

黑咖啡通常給人一種非苦即酸的印象,對於不喜歡這種味道的人來說,只能望之卻步。冰萃咖啡以冰水萃取咖啡液,雖然需要較長的時間才能夠將咖啡的風味完整釋放,但是卻也減少了咖啡中油脂、酸性物質等化合物的釋出,喝起來更加清爽、滑順,給你完全不同於一般咖啡的口感。

#3對你的胃更好

▲ Photo Source

很多人在喝了咖啡後容易腸胃不適,主要是由於咖啡因與咖啡中含有的其他酸性物質引起的胃酸分泌、刺激腸胃。雖說冷萃咖啡中一樣含有咖啡因,但是因為在製作過程中以低溫萃取,較不易帶出其餘的酸性物質,比較不會引起腸胃的過度反應。此外,酸度低的冷翠咖啡也較不會侵蝕牙齒的琺瑯質,避免牙齒受損。

本文出自MF變型男