男人與男孩的差距! 成熟男人的六大特質

0
225

關於成熟,每個人都有不同的定義,獨當一面謂之成熟、世故穩重謂之成熟、重視承諾謂之成熟,女性在挑選另一半的時候,也時常將「成不成熟」作為考量,太過天真幼稚的男性往往不在考慮之中。是否隨著年紀增長,我們就會變得成熟?究竟男孩與男人之間又存在那些差別?

1.追求目標,而非夢想

每個人都有作夢的權利,面對看似遙不可及的夢想,你願意花費多少努力去達成?如果總是在原地踏步,那麼夢想就永遠只是夢想,不可能實現。成熟的男人對於理想的目標,會積極主動去達成,將腦中的幻想付諸實際行動,而非只是作一場大夢。

▲ Photo Source

雖然實踐理想的這條路必定會很辛苦,但這也是成熟男人必須去克服的,經歷風霜之後,才有資格品嚐甜美的果實。你要讓人感覺到對於夢想的企圖心及行動力,光是空口說白話不會比較厲害。

2.勇於承擔,敢做敢當

犯錯乃人之常情,無論職場還是日常生活,幾乎沒有人不會犯錯,當錯誤發生的時候,成熟的人會勇於承擔,而不是一昧掩飾自己的缺失,畢竟我們不再是青少年,即使犯錯仍有被原諒的空間,敢做敢當才是真男人!

▲ Photo Source

面對問題,選擇逃避或裝沒事絕不是成熟的人會做的事,反而應該要積極解決處理,找出錯誤的根源,如果真的是因為自己的疏失,也要勇於認錯,並且銘記在心,以防類似的情況再發生。

3.通情達理,得理饒人

如同上一點,我們都不是完人,沒有誰是不會犯錯的,但是當別人愧對於你的時候,你是否會死咬著不放,即便對方已經向你道歉,或是做出補償的動作?不成熟者對於他人犯錯的容忍度往往非常低,好像全天下都虧待了自己,甚至會一直放在心上,不斷提起。

▲ Photo Source

其實不難發現,職場中那些人際關係較佳的人,往往都非常通情達理,並不是說他們會讓自己吃虧,而是熟知待人處事的應對進退,即便今天有人冒犯了自己,若對方已經釋出歉意,就沒必要得理不饒人,關於這點,成熟的人總是有辦法拿捏。

4.友善包容,懂得尊重

幼稚的人往往會有一種思想,認為跟自己不一樣的人就是怪人,甚至進而排擠或霸凌對方,但成熟的人理解世界的多元性,對於不同宗教、種族、性別、性取向的人都能保持友善的態度,尊重對方、彼此包容,這使成熟的人總是特別受歡迎,因為跟他在一起毫無壓力,不需要在意特殊的眼光。

▲ Photo Source

在這個開放的社會,若總是抱持偏見、批評他人,自然不會討喜,甚至會讓女生對你退避三舍,學習站在不同立場為他人著想、用不同角度看世界,才是真正的成熟。

5.重視承諾,劍及履及

成熟男人會特別注意自己的言行,對於說出口的承諾,必定會去實踐,因此他們也相當謹言慎行,如果是自己沒把握的事情,就不會輕易答應別人;幼稚的男孩不一樣,他們認為女生喜歡聽甜言蜜語,即使最後沒辦法做到,但說出口的那一刻,總是能博取女生的歡心,就不必在意是否會達成了。

▲ Photo Source

做事果斷也是成熟男人的特質之一,時間內該完成的事就準時交付,絕不拖泥帶水,對自己負責同時也對他人尊重。

6.善於規劃,具有抱負

年輕時的我們,總是認為時間好似用不完,長大了才發現,一天24小時根本不夠用,青春能夠揮霍浪費,但成熟的人卻選擇把握每一寸光陰,將有限的時間作最有效率的規劃,這也是為何他們總能一步步朝理想邁進。

▲ Photo Source

如果總是抱持著「過一天是一天」的態度,便不可能會有什麼作為,更遑論會有女生喜歡你,真正成熟的男人必定具有抱負,並不是說要多遠大,即使只是一個小小的目標也無妨,前提是你有沒有下定決心去努力。

本文出自這樣變型男