用這「兩指」遞名片非常不禮貌!交換名片時這些NG行為要注意

0
1944

source:時報文化/《別讓無效社交害了你》 Photo/pinterest

 

進入職場後,交換名片變成了一種學問,究竟與新的客戶認識時,名片要怎麼遞才會讓人印象深刻,並對你印象加分?《別讓無效社交害了你》一書中提供交換名片該注意的幾點。

 

hdfh

 

很多人對名片有一種誤解,覺得談生意時才需要交換名片,其實名片已經越來越成為一種社交工具,一張小小的名片可以將主人的個性風貌展現出來,甚至還可以從中看出一個人或一家企業的文化。名片在商務交往中更是被頻繁使用,它是一個人商業身份的說明,特別是在商務活動中,交換名片是相當普遍的事情。但是,很多人並不太清楚怎樣去對待客戶的名片。

 

遞名片的時候,要說幾句請別人照顧的客套話。如果對方回遞名片,你也應該恭敬地用雙手接過,並對著名片認真看一看,同時說一些恭維對方的好話。然後,將對方的名片放進你的公事包裡—不能看也不看地直接裝進衣袋,這是非常不尊重人的一種表現。特別是在商務活動裡,如果你是去迎接客戶,而你們又是第一次見面,這時對方應該先主動給你遞名片。相反,當你去拜訪別人時,你也應該先遞名片。

 

dfh

 

那麼,具體到遞交和接受名片上,我們應該在哪些方面注意呢?

 

一、向別人遞交自己的名片。

在向別人遞交自己的名片時,態度要恭敬,動作上也應該謹慎。一般情況下,有三種遞交名片的方法:

1.雙手的食指和大拇指分別夾住名片左右的兩端,禮貌地將名片送上。名片的正方向要對著別人,以表示對對方的尊重,使對方接到名片時方便去看,不必再倒轉。

2.將食指作彎曲狀,與大拇指一起夾起名片,恭敬地送上。同樣,名片的正方向要對著對方。

3.除拇指外,其他四指併攏,將名片放在手掌中心,並用大拇指夾住名片的一角,恭敬地送到對方面前。同樣,名片的正方向要對著對方。

 

這是遞交名片的常用方法。此外,遞名片時不能用一隻手隨便遞過去,這是不禮貌的,要切記。遞名片時,用食指和中指夾著名片去遞,這也是極其不禮貌的,就像拿手指指別人一樣。因為,隨意用手指人是對人的不尊重,同時還有挑釁的意思,會讓人反感。大家不要以為遞名片是區區小事,並對此不以為然,它會直接影響到你與別人的交流結果。

 

二、接受別人送過來的名片。

名片代表了一個人的身份,所以接受別人遞來的名片時一定不可傲慢無禮,否則就是對人的不尊重。通常,我們要注意以下幾點:

1.用雙手接受別人的名片。如果你手裡拿著東西,應該先把東西放到一邊。實在騰不出兩隻手,你就要向別人說聲抱歉。

2.如果你一次性接到了多張名片,一定要對號入座,不能稱呼錯別人的名字,那樣會很尷尬。

3.有時對方會忘記給你名片,而你又很想得到,這時應該開口向對方索取。這會讓你贏得對方的好感,因為你的行為恰恰表達了你對對方的關注。

 

fdhfh