【陳宏宜專欄】大腦的退休生活

0
2239

就好像天下無不散的宴席一樣,有些幾乎從大學時期看到現在小孩都快四歲的籃球明星,也到了必須高掛球鞋並跟我們說再見的時候了,而講到本季NBA最受人矚目的兩位退休球星,絕對是閃電俠Dwyane Wade,以及德國轟炸機Dirk Nowitzki了。這兩位球員不但在他們長青的生涯中,為所屬的球隊立下汗馬功勞,搶下隊史首座NBA冠軍,更因為對邁阿密以及達拉斯當地社區長期的關心與經營,所以在球迷心目當中擁有宛如神般的地位,因此不管是像Wade在季前就宣布這是他的最後一舞(Last Dance),還是像Dirk一樣不到球季最後一個禮拜,不承認自己的職業生涯即將結束,所有人都對於這兩位準名人堂球星這季打一場就少一場的身影感到萬分珍惜。   

 

dsgdsg

 

但就算這兩位籃壇傳奇在球風上或者是個性上可以說是天差地遠,他們退休後的生活卻有種莫名的相似,那就是他們都在褪下NBA戰袍之後,幾近放縱的享受人生,例如Wade多次在高球場上大口飲酒,而Dirk則是自爆天天吃冰淇淋,結果就是這兩位職業生涯身體保養相當得宜的“前球員“,在退休後是都“膨皮”了不少()。然而職業球員的生活就是這樣,一生最精華的時間都必須為了在球場上拚個高下而準備,甚至還必須飲食控制,所以退休之後放縱一點,想吃什麼就吃什麼,合情又合理不是嗎?

 

其實講到這種放縱,小弟我也略有研究,由於從小在學業上的表現一直沒有特別優秀,因此高中只能就讀私立學校,靠著大量的考試與補習,後來也如願考進台灣大學就讀,但如果高中時期苦讀,就好像是球員為了要維持最高狀態所做的飲食控制,那麼高中畢業之後,大概就是我的頭腦宣布退休並開始放縱的時候了吧()

 

kdjgklfh

 

放縱的程度有多嚴重呢?隨便舉例,當年的駕訓班筆試我可是考了三次才過關(不是開玩笑),多年後回想,我才發現當年在拚命考上台大之後,我就放棄了學習,因為人生最精華的時間都用來填鴨腦袋,導致我連駕訓班筆試的考古題都不想記⋯。所以在此奉勸大家,學習不是一個終點就在前方的短跑比賽,更像是一場沒有終點的馬拉松,配速跟毅力是同等重要的。

 

【更多精彩內容,請見stylemaster第55期】